Госдума угрожает классифайдам рекламной паузой

Иг­ро­ки рос­сий­ско­го рек­ламно­го рын­ка сош­лись во мне­нии, что из за­коноп­роек­та о соз­да­нии еди­ного опе­рато­ра циф­ро­вой рек­ла­мы ко вто­рому чте­нию необ­хо­димо ис­клю­чить клас­си­фай­ды. Они уже и так ре­гули­руют­ся за­коном "Об ин­форма­ции", а глав­ное – ме­ры, пред­ло­жен­ные в проек­те но­вого за­кона, при­ведут к раз­ру­шению всей ин­дус­трии и на­несут вред поль­зо­вате­лям.

На последнем заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений в интернете. Автором законопроекта выступил депутат от "Единой России" Артем Кирьянов. Документ внесен в Госдуму 8 июля, а принят в первом чтении 15 июля - на внеочередном пленарном заседании нижней палаты российского парламента.

Законопроект предполагает, что единый оператор создаст и будет контролировать ресурс, через который физические лица смогут размещать все электронные объявления, а заказчики - всю цифровую наружную рекламу. Единый оператор также будет проверять рекламный контент на соответствие законодательству, определять цены на размещение и защищать персональные данные пользователей. Вчера, 28 июля, председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов провел в Государственной Думе круглый стол на тему "Монополизация рынка рекламы: за и против", на котором обсуждались проблемы рекламного рынка и законопроект о создании монополиста цифровой рекламы в стране. "Наша партия такое нововведение не поддерживает, в первом чтении мы голосовали против этого законопроекта", – заявил Сергей Миронов. "Тема касается ущемления интересов десятков тысяч граждан, и поэтому для участия в круглом столе мы собрали всех заинтересованных лиц, кто связан со сферой рекламы", – отметил главный справоросс.

Среди участников дискуссии были руководители компаний "Яндекс", Rambler, Avito, Ozon, Russ Outdoor, "Постер", Gallery, "Маер Групп", "Восток-Медиа", Медиагруппа "РИМ". В ходе обсуждения участники высказали опасения по поводу монополизации рекламного рынка и его передачи в частные руки.

Сергей Миронов уверен, что принятие законопроекта "Единой России" о монополизации рынка рекламы приведет к масштабным увольнениям в отрасли. "Речь идет о прямом нарушении антимонопольного законодательства. Даже ФАС России, которую, к сожалению, мы иногда критикуем, дала соответствующую оценку. Реакция была моментальная, абсолютно правильная, и мы увидели, что Антимонопольная служба четко выполняет возложенные на нее задачи", – добавил Сергей Миронов.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что антимонопольное ведомство подготовило отрицательное заключение на законопроект, указав, что его принятие приведет к ухудшению положения всех участников рекламного рынка. По мнению ФАС, документ выходит за рамки закона о рекламе, а предлагаемый монополист может подменить собой само ведомство и взять на себя часть его функций.

В ходе круглого стола замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Яна Склярова отметила, что ведомство обнаружило в законопроекте неконкурентные процедуры, согласно которым единый оператор может обойти процедуру торгов и заключать контракты сроком до 30 лет. "Это выглядит барьером для выхода на рынок, в том числе, организациям малого и среднего бизнеса", – пояснила она.

По словам участников круглого стола, единственной компанией, подходящей на роль единого оператора (по заявленным в законопроекте критериям) является крупнейший игрок рынка наружной рекламы в России - Russ Outdoor. Поэтому вход на рынок для малого и среднего бизнеса, действительно, будет сильно затруднен. Единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений в интернете, согласно законопроекту, останется участником рынка и сможет без торгов заключать 30-летние контракты на установку цифровых конструкций на земле, принадлежащей государству, а также транслировать рекламу на экранах государственного и муниципального транспорта в течение того же срока.

По мнению гендиректора ООО "КЕХ еКоммерц" (Avito) Владимира Правдивого, данный законопроект приведет к уничтожению отрасли. "Законопроект нанесет ущерб сотням тысяч компаний среднего и малого бизнеса, для которых такие площадки, как Avito, "Юла", "Авто.ру" являются важнейшим каналом для продвижения товаров и сервисов. Он нанесет непоправимый ущерб десяткам миллионов пользователей, лишит привычных удобных сервисов – классифайдов (ресурс с объявлениями от физических и юридических лиц). В одном законопроекте смешали разные типы бизнеса и бизнес-модели – рынок цифровых объявлений и рынок наружной рекламы. Законопроект окажет катастрофическое влияние не только на индустрию, но практически на каждую российскую семью: только сервисами Avito пользуются 56 млн человек в месяц – это каждая российская семья", – сообщил Владимир Правдивый журналистам.

Владимир Правдивый предложил исключить регулирование классифайдов из законопроекта ко второму чтению. Представители Avito, "Яндекса", Ozon и Rambler поддержали эту инициативу. Директор по корпоративным отношениям и взаимодействию с государственными органами ООО "Яндекс" Игорь Алексеев заявил, что у всех представителей классифайдов возникает вопрос: каким образом в законодательстве о рекламе должна регулироваться деятельность классифайдов. "Мы не видим какой-то возможности корректировки этого законопроекта, идеальным исходом событий станет выведение регулирования классифайдов из этого законопроекта", - сказал он.

Заместитель управляющего директора по GR ООО "Интернет Решения" (Ozon) Алексей Минаев рассказал, что российские технологические компании, в том числе Ozon, лишены возможности привлечения финансирования на зарубежных долговых рынках. "В этой ситуации предложение схлопнуть сразу два рынка – наружной цифровой рекламы и рынок классифайдов – вызывает удивление и приведет к катастрофическим последствиям. Классифайды необходимо исключить из законопроекта: в противном случае мы прогнозируем деградирование качества сервисов, повышение их цены, сокращение количества айтишников", – сообщил он.

Участники рынка отметили, что само обсуждение законопроекта уже нанесло удар по отрасли, потому что сотрудники боятся за рабочие места: ИТ-кадры видят, что законотворцы хотят принять непонятный законопроект, который лишит их работы.

Директор по правовым вопросам Rambler Наталья Булаева напомнила, что классифайды уже жестко регулируются с точки зрения защиты информации – законом "Об информации". "Мы находимся в близком контакте с ФСБ и МВД, практически у всех стоит СОРМ, часть компаний находятся в списке системообразующих предприятий, значит, у них должна быть защищена и инфраструктура. Как только мы загоним всех к одному оператору, все остальные игроки уйдут в тень. принимать дополнительное регулирование не имеет никакого смысла", - считает она.

"В качестве единого оператора предлагается частная компания, которая будет совмещать функции хозяйствующего субъекта и государственного органа. Это противоречит нормам антимонопольного законодательства и может привести к злоупотреблениям в отношении других участников рынка, – отметила замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Яна Склярова. – Электронные объявления физлиц не являются предметом регулирования закона "О рекламе", в который законопроект предлагает внести поправки.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, авторы законопроекта прикрываются национальной безопасностью как ширмой. "Утечек персональной информации в классифайдах в России нет и не было. И когда как оправдание законопроекту используют причину утечки данных, я могу привести десятки примеров, когда госорганы допускали такие утечки. У нас есть ведомства, которые вычищают это оперативно. Нам не нужно избыточное регулирование, есть законы, которые работают. В эфире РБК Кирьянову задали вопрос о том, на основании каких исследований принято решение. Он не смог ничего ответить: это его личная убежденность, что так правильно. В итоге мы получаем монополиста на рынке и возможность его взломать, ведь данные из одного источника украсть легче, чем из разрозненных. Национальной безопасностью можно прикрыть все, что угодно, и это - неправильно, это делает нас слабыми. Если мы не остановим этот законопроект, то жизнь в России станет хуже", - прокомментировал он.

Гендиректор Avito Владимир Правдивый отметил, что последствия законопроекта непредсказуемы. "Документ написан так, что очень сложно понять, что все-таки получится в результате его реализации. Это вопрос качества и скорости его принятия. Из него следует, что классифайд через 30 дней должен прекратить деятельность по приемке объявлений. То есть частные лица, желающие продать машину на "Авто.ру" или вещь на "Юле" или Avito, не смогут этого сделать – его переведут на единого оператора, который должен сделать продукт, которого еще нет. То есть сначала мы убиваем индустрию, а потом будем придумывать, как будем строить сервис, который требует работы десятков тысяч человек в течении нескольких лет. И вопрос – за чей счет. Кто у нас в стране обладает благотворительными инвестициями в сотни миллиардов рублей и годами терпения? Самое главное, что пострадают пользователи, индустрия – вторична", – прокомментировал он.

В ответ на вопрос корреспондента ComNews, что должен будет сделать в случае принятия законопроекта человек, чтобы опубликовать частное объявление, Владимир Правдивый предположил: "Наверно, повесить его у себя возле почтового ящика на бумажке, с номером телефона. Если это, конечно, повышает ИТ-безопасность в стране и удобство для пользователей".

По словам гендиректора Avito, принятие этого законопроекта де-факто означает наказание для законопослушных компаний и выталкивает пользователей в серую зону – к продажам через иностранные мессенджеры WhatsApp и Telegram, где существуют мошенники. По его мнению, этот законопроект избыточен, так как он дублирует уже принятый в первом чтении другой законопроект. "Если законопроект будет принят, то в России будет уничтожена индустрия с десятками тысяч рабочих мест, включая существенное количество айтишников, будет нанесен удар по малому и среднему бизнесу, так как Avito, "Юла", "Авто.ру" являются главными площадками для рекламного продвижения. Также возникнет рост социальной напряженности, так как люди привыкли пользоваться продвинутыми российскими ИТ-сервисами", - резюмировал Владимир Правдивый.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование