Гособлако в процессе

Эк­спе­римент по пос­трое­нию го­сударс­твен­ной еди­ной об­лачной плат­формы (ГЕ­ОП) прод­лится до де­каб­ря 2020 г. Ме­ханизм вы­бора ис­полни­теля пос­ле за­вер­ше­ния эк­спе­римен­та и за­пус­ка плат­формы оп­ре­делит пра­витель­ство и ре­гуля­тор.

30 августа 2019 г. стартовал запуск эксперимента по переводу органов госвласти в государственную единую облачную платформу (ГЕОП, или Гособлако). Ее концепцию утвердило правительство РФ. Документ разработан в целях проведения эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением. Участники эксперимента: Минкомсвязь, Минтруд, Минюст, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Фонд социального страхования Российской Федерации.

На проходившем вчера "Инфофоруме 2020" участники дискуссий обсуждали реализацию эксперимента. К концу декабря экспериментальный период сменится реальным. Сейчас участники разрабатывают ряд документов, которые определяют требования к поставщикам инфраструктуры и облачных решений для ГЕОП. Их задача - к концу этого года внести в законодательство изменения. А также выявить препятствия, с которыми можно столкнуться при переходе в Гособлако.

Заместитель директора Департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Урсу объяснил, зачем нужна ГЕОП.
Он отметил, что, к сожалению, органы власти направлены на то, чтобы использовать собственную инфраструктуру в ущерб надежности этих ресурсов. "Ошибки такого плана требуют большого объема финансовых затрат на изменение инфраструктуры. Ключевой вопрос - безопасность этой инфраструктуры. В прошлом году мы внесли отлагательную меру, которая запрещает использование государственных информационных систем без лицензии. В апреле кончается срок действия этой меры. Мы будем проводить исследования о защищенности этих структур. Каким образом в короткий период обеспечить рост инфраструктуры и ее импортонезависимость, надежность и защищенность? Решение - создание ГЕОП. Президент утвердил, что к концу реализации программы более 70% всех государственных информационных систем будут переведены в ГЕОП. Суммарно мы исследуем более 50 информационных систем. Не все они будут переведены на платформу, но для них будут выработаны планы по развитию и модернизации, в том числе переводу на отечественные решения", - рассказал Юрий Урсу.

ПАО "Ростелеком" и НИИ "Восход" определены единственными исполнителями для Минкомсвязи для перевода информсистем в ГЕОП на период эксперимента. Согласно постановлению правительства "Ростелеком" отвечает за перевод в ГЕОП информсистем и информресурсов Минтруда, Минюста, Ростехнадзора, Росимущества, ГФС России, Росархива, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за аренду вычислительной инфраструктуры и организацию связи, которые необходимы для проведения эксперимента. НИИ "Восход" - за перевод в ГЕОП информсистем и информресурсов Росгвардии и ФТС России, аренду вычислительной инфраструктуры и организацию связи, которые необходимы для проведения эксперимента; за закупки товаров, работ, услуг, связанных с созданием постоянно действующих стендов, используемых для тестирования отдельных технических решений; работ по созданию первой очереди федеральной государственной информационной системы "Управление государственной единой облачной платформой"; товаров, работ, услуг, связанных с созданием автоматизированных рабочих мест работников федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на основе программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

На вопрос корреспондента ComNews о том, каковы предварительные результаты эксперимента по ГЕОП, представитель "Ростелекома" ответил, что сейчас реализуется проект с Фондом социального страхования (ФСС) - размещение и сервисное сопровождение ИТ-инфраструктуры. "Механизм выбора исполнителя после завершения эксперимента и запуска платформы определяет правительство и регулятор", - добавил он.

Представитель ФСС сказал: "ФСС тоже принимает участие в эксперименте, для нас это очень важно. Мы ждем получения эффекта, который хотели. Наша цель - достичь экономического эффекта от использования инфраструктуры. Это и экономия денег, и использование профресурсов. Важно, какие будут тарифы на использование услуг. Нам важно, чтобы эти тарифы не оказались выше, чем если бы мы сами закупили оборудование. Ведение реестра поставщиков и сужение рынка может привести к олигополии, и мы должны не позволить поставщикам, попавшим в реестр первыми, завышать тарифы".

Один из участников дискуссии отметил, что при реализации программы предусмотрено создание опорных ЦОДов. "Мы за то, чтобы в ГЕОП вошли те игроки, кто уже имеет опыт управления ЦОДами. Мы находимся в диалоге с операторами по обсуждению критериев включения в реестр. Мы не говорим, что создаем один огромный государственный ЦОД. Единым он будет с точки зрения мониторинга, а не инфраструктуры".

Юлия Мельникова

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, облачные технологии