Госорганы переезжают в облака

С 1 июня 2019 года стартует эксперимент по переводу информационных систем ряда министерств и ведомств в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Государственным заказчиком и оператором федеральной государственной информационной системы "Управление государственной единой облачной платформы" выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Для обмена информацией между участниками эксперимента будут созданы рабочие группы.

Министерство опубликовало проект постановления на портале regulation.gov.ru. Эксперимент продлится до 30 декабря 2020 года.

Согласно документу, участниками эксперимента являются Минкомсвязи, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), Минюст, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС), Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), Минтруд. "Иные органы и организации могут привлекаться к участию в эксперименте ‎по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ", - сказано в документе.

В ходе эксперимента пройдет тестирование функционала ГЕОП, которая предназначена для ведения реестра программных услуг поставщиков, виртуальных ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, центров обработки данных, а также для мониторинга оказываемых программных услуг и услуг облачных вычислений федеральным органам исполнительной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов.

Согласно документу работы и услуги по созданию и развитию государственной информационной системы, включая отдельные функции оператора, могут выполняться по государственному заданию Минкомсвязи ФГБУ "НИИ "Восход", ‎а также иными организациями в соответствии с законодательством РФ. Работы же по эксплуатации и сопровождению государственной информационной системы, включая отдельные функции оператора, по государственному заданию Министерства выполняются ФГБУ "НИИ "Восход".  Совместно с Минкомсвязи компания будет проводить анализ российских программно-аппаратных комплексов на предмет выявления наиболее эффективных технических решений.

В задачи государственной информационной системы входят: автоматизация процессов по ведению реестров потребителей и поставщиков программных услуг и облачных вычислений, оценка результативности и эффективности осуществления деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг, в том числе осуществление независимого контроля качества деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг.

На базе государственной информационной системы Минкомсвязи должна создать постоянно действующий стенд, с использованием которого организовывается тестирование технических решений.

Врио директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи РФ Василий Слышкин сообщил, что с момента утвержденная четыре года назад концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения составляющие государственную тайну, произошло существенное развитие облачных технологий. "На рынке выросли сильные отечественные компании, изменились требования в части информационной безопасности государственных информационных ресурсов, принят закон о критической информационной инфраструктуре. Роль данных многократно возросла, создаются государственные реестры, не имеющие бумажных аналогов, что требует особо тщательной проработки вопросов отказоустойчивости и катастрофоустойчивости инфраструктуры, которая обеспечивает их хранение. Кроме того, в рамках мероприятий, предусмотренных национальной программой "Цифровая экономика РФ", объемы государственных данных будут экспоненциально увеличиваться, в связи с чем стратегически необходимо содействовать развитию рынка услуг центров обработки данных. Новая концепция государственной единой облачной платформы определяет конкурентную модель привлечения поставщиков, предписывает установление единых требований для них, что делает данный рынок госзаказа максимально прозрачным и открытым для участников рынка", - отметил он.

Василий Слышкин сказал, что министерство изучает вопросы импортозамещения. "С другой стороны, мы прорабатываем рекомендации и для самих органов государственной власти по оптимизации архитектуры эксплуатируемых ими информационных систем с целью их миграции на государственную единую облачную платформу. Концепция ГЕОП в настоящее время обсуждается как с заинтересованными ФОИВ, так и с участниками рынка ЦОД. Мы готовимся к первой очереди миграции, ряд ФОИВ уже выразили готовность принять участие в эксперименте, который начнется летом этого года", - рассказал он.

Представитель пресс-службы ФСС РФ сказал корреспонденту ComNews, что со своей стороны Фонд социального страхования Российской Федерации на этапе создания вышеуказанной системы планирует обмениваться информацией с другими участниками процесса в ходе заседаний рабочих групп. "Также, Фонд поддерживает реализацию ГЕОП, так как это позволит реализовать единые принципы создания государственной инфраструктуры", - добавил он.

Представитель пресс-службы Министерства юстиции РФ сказал корреспонденту ComNews, что проект постановления поступил на рассмотрение в Минюст России 26 апреля 2019 г. "Позиция по проекту формируется. По результатам рассмотрения проекта постановления ответ Минюста России будет направлен в установленном порядке в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ", - сообщил представитель пресс-службы Минюста.

Продукт-менеджер "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич сказал, что ГЕОП представляет собой интересный проект, так как позволит унифицировать качество и способ получения услуг для госорганов. "Кроме того, ее создание будет способствовать упрощению тендеров и обеспечит качественную закупку. Не в каждом госоргане есть ИТ-служба с обширной экспертизой. Поэтому создание такой платформы должно изменить качество получаемых сервисов в лучшую сторону", - считает он.

Руководитель направления инфраструктурных решений ИТ-компании "Крок" Иван Шумовский уверен, что такие проекты перспективны для развития ИТ-систем на уровне государства. "Похожую концепцию по проектированию системы мы выполняли в 2013 году", - добавил он.

Сергей Зинкевич отметил, что эксперимент может иметь положительный эффект, так как это возможность отработать все процессы, оценить слабые места, которые будут устранены до масштабного переезда в государственную единую облачную платформу всех организаций.

Генеральный директор "Манго Телеком" Дмитрий Бызов сказал, что еще 10 лет назад в компании прогнозировали, что облачные решения постепенно начнут подменять традиционную инфраструктуру во всех основных сферах и затем распространятся повсеместно — от крупного бизнеса до банков и госсектора. "Сейчас мы с вами становимся свидетелями их признания на уровне государства. Госсектор не менее активно чем коммерческий внедряет новые технологии, потребности в развитии инфраструктуры растут, а "облако" очевидно эффективнее экономически, дает лучшие возможности масштабирования, имеет большую гибкость при совершенно сравнимых с традиционными решениями показателями по производительности и надежности. Поэтому как инструмент, поддерживающий те или иные государственные функции, "облако" во всех смыслах выгоднее. Так что, на мой взгляд, это обоснованный, логичный и перспективный шаг", - считает Дмитрий Бызов.

По мнению директор продукта компании "Новые облачные технологии" Евгения Фенюшина, это своевременная инициатива, которая позволит повысить темпы развития государственных информационных систем за счет централизованного подхода к защите хранения и распространения данных. "Более того, она будет полезна компаниям-производителям программного обеспечения, поскольку стандартизирует используемые для развертывания платформы. Централизация поддержки информационных систем в единой облачной платформе позволит повысить качество их поддержки и скорость развития. Специальных доработок в продуктах "МойОфис" не потребуется, так как они изначально разработаны с учетом возможности развертывания и использования на облачных платформах. Кроме того, предлагаемые в составе наших продуктов интеграционные решения позволяют обеспечить взаимодействие с широким спектром информационных систем, размещенных в облачном контуре, что упростит работу пользователей и ускорит подготовку и согласование документов", - прокомментировал он.

Исполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили рассказал, что у  "СБКлауд" уже есть продукты, которые полностью отвечают требованиям такой системы и имеют практику успешных внедрений, в том числе и в госсекторе. "Это наши собственные разработки - облачная платформа и семейство продуктов РУСТЭК, которые изначально были ориентированы на решение задач наших клиентов в области импортозамещения и защиты от санкционных рисков. Эти решения успешно развиваются и могут стать основой для нового российского отраслевого стандарта облачных сервисов", - прокомментировал он.

Георгий Мегрелишвили уверен, что такой эксперимент улучшит работу облачных сервисов с госорганами. "Потребители смогут получать качественные сервисы от аккредитованных поставщиков. То, что стать участниками этого эксперимента смогут разные компании, очень важно. Очевидно, что задачу такого масштаба и сложности не может решить одна компания - требуются коллективные усилия и равные возможности для всех поставщиков, которые могут обеспечить соответствие заданному SLA. Но требования по уровню цен и ценообразованию, которые к ним будут предъявляться, должны быть справедливыми и экономически обоснованными - это позволит стимулировать реинвестиции поставщиков в дальнейшие разработки собственных продуктов и инфраструктуру, что, в свою очередь, очень важно для соответствия платформы и сервисов современным требованиям. Кроме того, такой проект станет стимулом для новых российских облачных разработок, развития экосистемы российских облачных сервисов", - считает он.

Юлия Мельникова

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: хранение данных, облачные услуги, Минцифры