В проект основных направлений деятельности правительства до 2018 года Министерству связи удалось добавить несколько своих инициатив. В частности, ведомство предлагает «принять налоговые льготы для малых предприятий в сфере ИКТ, обеспечить реализацию офсетных сделок с иностранными компаниями». Впервые на уровне правительства озвучено предложение сохранить налоги по страховым взносам для IT-компаний со штатом менее 50 человек на уровне 14% вместо планируемых 30%. Ранее с подобной инициативой выступал депутат Совета Федерации Руслан Гаттаров, но только для разработчиков свободного программного обеспечения.
«За период, пока отрасль не облагалась высоким налогом по социальному страхованию (с 2011 года. — РБК daily), экономические показатели компаний значительно выросли, — отмечает генеральный директор ABBYY Сергей Андреев. — Еще больше на разработку и закупку IT-решений повлияло бы увеличение соответствующих бюджетов госорганов и госкомпаний. Знаменитая Кремниевая долина в США поднялась именно на стабильных заказах оборонки и госструктур».
Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров считает, что нужно не только сохранить льготы для компаний в IT-сфере, но и убрать препятствия для использования льгот производителями ПО. «IT-компании, в которых работает менее 20 сотрудников, под гнетом налогов вынуждены вести теневую бухгалтерию. Именно поэтому они не могут стать объектом инвестирования. Если выполнить все необходимые условия, экономический эффект от работы этих компаний вбелую будет в разы превышать затраты от снижения налогообложения», — рассуждает эксперт.
«Налоговые льготы помогли бы нам, как и любой другой IT-компании, стать более конкурентоспособными, однако преференции на нас не распространяются», — говорит собеседник в IBS, поясняя, что льготы крупным компаниям положительно сказываются на IT-секторе соседей России — Польши и Украины. «За прошедший год общий штат наших сотрудников вырос на 12%. При этом на 30% увеличился штат украинского подразделения, в три раза вырос офис в Польше и только на 10% — в России», — приводит он пример.
Виталий Петлевой