Компания "Гознак" планирует создать дата-центр на площадке своего филиала — Санкт-Петербургской бумажной фабрики, расположенной на набережной Фонтанки. Как рассказал "Ъ" гендиректор компании Аркадий Трачук, первая очередь проекта предполагает строительство центра обработки данных вместимостью до 470 стойко-мест. "Если услуги дата-центра будут пользоваться спросом, то мы реализуем еще одну очередь с сопоставимыми параметрами",— подчеркнул он.
Необходимость расширения мощностей связана с тем, что московский ЦОД "Гознака" в этом году исчерпает возможности по размещению оборудования, пояснил господин Трачук. По его словам, предприятие использует дата-центр не только для собственных нужд, но и для предоставления услуг сторонним клиентам. "У нас часто возникают запросы, не связанные с нашей основной деятельностью, и мы считаем это направление важной частью наших комплексных услуг. Например, Фонд обязательного медицинского страхования является достаточно большим заказчиком с точки зрения изготовления полисов и использует нашу инфраструктуру хранения и обработки данных",— отметил топ-менеджер.
"Гознак" специализируется на производстве банкнотной бумаги, монет, банкнот, паспортов, почтовых и акцизных марок. В состав компании входят типография в Москве, бумажные и печатные фабрики и монетные дворы в нескольких регионах, а также научно-исследовательский институт. Согласно данным kartoteka.ru, 100% акций предприятия принадлежит Росимуществу. Выручка предприятия за 2017 год составила 38,8 млрд рублей, чистая прибыль — 4,2 млрд рублей.
Недавно "Гознак" объявил тендер на строительство дата-центра, победителем которого стал московский системный интегратор "Ай-Теко". Согласно техническому заданию, подрядчик должен переоборудовать помещения четырех корпусов Санкт-Петербургской бумажной фабрики для размещения ЦОД, оснастить их инженерной инфраструктурой, а также провести сертификацию оборудования. Эти работы должны быть выполнены к августу 2019 года. Стоимость контракта составила 1,2 млрд рублей, источником финансирования проекта являются собственные средства заказчика. Другим участником конкурса выступило ЗАО "КРОК инкорпорейтед", предложившее выполнить работы дешевле на 20,6 млн рублей.
На рынке услуг по обработке и хранению данных "Гознак" присутствует с 2014 года. ЦОД компании, работающий на базе московской типографии, рассчитан на 220 серверных стоек. В дополнение к этим мощностям предприятие готовится ввести новую очередь дата-центра в столице на 170 стоек. Клиентами инфраструктуры ЦОД "Гознака" являются органы государственной власти, федеральные фонды, государственные организации и банки. По словам господина Трачука, по принципам работы дата-центры "Гознака" отличаются от других участников рынка. "У коммерческих ЦОДов большие залы, они выделяют конкретные стойко-места, а наши заказчики хотят иметь физически ограниченный доступ и уделяют больше внимания вопросам безопасности",— заметил он. По его словам, выручка компании от услуг дата-центра в прошлом году составила около 1 млрд рублей. В этом году в "Гознаке" рассчитывают, что этот показатель вырастет до 1,2 млрд рублей. Согласно стратегии развития предприятия, к концу 2030 года "Госзнак" должен сформировать инфраструктуру ЦОД для размещения до 1,2 тыс. стоек и занять не менее 10% на этом рынке.
В условиях "закона Яровой" и закона о хранении персональных данных на территории России ЦОД — достаточно перспективное направление бизнеса, отмечает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, по мере роста цифровой информации необходимость в дата-центрах для государственных нужд будет расти. При объеме проекта в 940 стойко-мест загруженность мощностей должна быть на уровне выше 90%, резюмирует эксперт. По данным компании "ТМТ Консалтинг", по итогам 2017 года крупнейшим владельцем дата-центров в России был "Ростелеком" с 5,3 тыс. стойко-мест. Объем рынка коммерческих ЦОДов в прошлом году вырос на 10,6% к 2016 году, до 23,6 млрд рублей.
По мнению директора по продуктам Selectel Петра Щеглова, основным бенефициаром растущего спроса со стороны госструктур пока выступает один провайдер. "Заявления со стороны регуляторов отрасли искажают структуру спроса, так как госзаказчики получают противоречивые сигналы о возможности использования услуг коммерческих провайдеров",— отмечает господин Щеглов.
Константин Куркин