«Ростелеком» построил первый в Арктике коммерческий ЦОД

26 октября «Ростелеком» открыл ЦОД в Мурманске – первый коммерческий дата-центр не только в масштабах города и области, но и для всей арктической зоны РФ. На открытии присутствовали вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, а также заместитель губернатора – министр цифрового развития региона Александра Некипелова.

Первый арктический ЦОД

Соглашение между «Ростелекомом» и органами власти региона было заключено год назад, в октябре 2021 года. Некоторое время рассматривался вариант модульного ЦОДа, который мог быть реализован быстрее, однако такие преимущества, как стоимость стационарной инфраструктуры и возможность оперативно наращивать мощности с минимальными вложениями, повлияли на выбор в пользу стационарного технического решения.

В результате ЦОД разместился в здании телефонной станции Мурманска, в производственном помещении бывшего автозала, площадь которого составляет более 55 квадратных метров.

 

Анатолий Шалгин, технический директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» (слева)
и Александр Логинов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

 

Пока дата-центр включает в себя 20 стойко-мест, общая потребляемая электрическая мощность – 150 кВт. Но по мере растущих потребностей и соглашений с новыми клиентами компания может нарастить вычислительные мощности, буквально за месяц-два увеличить пространство от двух до четырех раз – подтвердили в «Ростелекоме». Этаж, закрепленный за ЦОД, поделен на зоны с ограниченным доступом, по мере необходимости их можно будет использовать для масштабирования проекта.

Каналы передачи данных дата-центра проектировались с учетом будущего увеличения объема трафика, поэтому их пропускная способность составляет 40 Гбит/сек. Более того, их можно расширить в дальнейшем без глобальных инвестиций.

Якорным заказчиком нового ЦОДа выступает правительство Мурманской области. В первую очередь здесь будут обрабатываться данные, поступающие с городских камер видеонаблюдения (в том числе расположенных в домофонах).

Новые возможности видеонаблюдения

Заместитель губернатора Мурманской области Александра Некипелова представила несколько режимов использования городской системы видеонаблюдения, которая сегодня находится в процессе внедрения. Например, это работа с интерактивной картой: оператор центра мониторинга может выбрать одну из камер из системы и получить данные с неё. Также можно осуществлять поиск по событиям, устанавливая различные фильтры.

 

Александра Некипелова, заместитель губернатора – министр цифрового развития Мурманской области

 

Программная платформа видеонаблюдения «Нетрис» используется для мониторинга реализации федеральных программ, контроля исполнения национальных проектов и поручений первых лиц государства. На региональном уровне она осуществляет мониторинг общественной безопасности и позволяет оперативным службам быстро реагировать на правонарушения. Также с ее помощью можно искать людей, пропавших без вести или объявленных в розыск, анализировать работу городских коммунальных служб.

Камеры видеонаблюдения представлены на интерактивной карте в виде отдельных иконок. Можно выбрать необходимый участок, после чего, кликнув по камере, расположенной на нем, перейти к просмотру в режиме реального времени. Функционал системы включает в себя не только просмотр потокового видео, но и несколько видов видеоаналитики: например, биометрическая аналитика по распознанию лиц позволяет искать людей по камерам.

Помимо лиц, можно распознавать также и транспорт – автомобили могут быть идентифицированы по государственным номерам, а также по модели, марке или типу транспортного средства.

Еще одно направление – ситуационная аналитика, позволяющая обнаруживать дым или огонь, контролировать своевременное выполнение функций ЖКХ, или идентифицировать драки. На примере Санкт-Петербурга, в котором видеоаналитикой пользуются дольше (в городе установлено более 66 тыс. видеокамер) можно проследить, как снижается количество преступлений после установки аналитического видеонаблюдения. Так, по оценке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, после внедрения системы общее количество преступлений, совершенных на улицах города, сократилось на 10,5%, на 19,4% снизилось количество тяжких и особо тяжких уличных преступлений, на 27,5% меньше стало зарегистрированных краж, из них транспортных краж стало меньше на 46%. На 62,5% снизилось количество изнасилований, на 17,7% – грабежей, на 16,8% – случаев разбоя.

Непосредственно на улицах Мурманска до конца 2022 года планируется установить 1500 камер, а в 2023 году к платформе должны подключиться еще 1200 региональных камер видеонаблюдения.

Удобное расположение и быстрое строительство

Директор северо-западного филиала «Ростелекома» Александр Логинов рассказал, что расположение ЦОД непосредственно на территории Мурманска обусловлено необходимостью быстрой передачи данных. Мурманская область является самым густонаселенным районом российского Заполярья, и расположение дата-центра в пределах города удобно для основных пользователей данных. Он акцентировал внимание на том, что проект был реализован в кратчайшие сроки, а также на возможности нарастить мощности дата-центра, чтобы обрабатывать информацию из близлежащих городов, пока там не построены собственные аналогичные центры. Более того, для этих целей могут быть переоборудованы и другие этажи здания – в таком случае, мощность ЦОДа может быть увеличена на порядок.

«Не секрет, что губернатор Мурманской области очень трепетно относится к цифровизации, и многие проекты реализуются здесь первыми на территории РФ. Этот проект – очередное подтверждение тому. Мы как оператор цифровых сервисов стараемся быть ближе к клиенту, чтобы доступ к данным для исполнительных устройств либо физических лиц был наиболее быстрым. Мы верим в развитие таких региональных центров обработки данных. Сегодня первый арктический коммерческий ЦОД запущен в городе Мурманск, это самый северный коммерческий ЦОД в нашей стране. Уже сегодня здесь хранится вся региональная система видеоаналитики, есть возможность очень быстро нарастить мощность дата-центра», – отметил Александр Логинов.

Дата-центр необходим не только для оперативного оказания госуслуг и обеспечения безопасности граждан с помощью цифровых облачных сервисов. Само его наличие повышает инвестиционную привлекательность региона. Потребность в хранении и обработке данных возникает у многих представителей бизнеса, однако далеко не все могут позволить себе закупку и обслуживание необходимых серверных мощностей. Поэтому появление собственного ЦОДа в регионе является своеобразным катализатором для развития бизнеса.

 

Директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис

 

Безопасность – прежде всего

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о том, что региональная власть является первым клиентом дата-центра. Правительство региона выстраивает систему безопасности в Мурманске и других городах области – а это огромный видеопоток, который должен где-то надежно храниться и обрабатываться. Он пообещал, что в ближайшее время к новой системе будут подключены городские видеокамеры – в эту сторону уже сделаны первые шаги, а в следующем году система безопасности будет дорабатываться. В перспективе видеоаналитика сможет обнаруживать опасные предметы, выявлять конфликтные ситуации, находить потерявшихся людей и состоящих в розыске преступников.

«Мы не единственный клиент дата-центра, но мы – якорный клиент, для нас это принципиально важно. У «Ростелекома» несомненно есть компетенции по строительству таких центров обработки данных. Для нас это правильный и эффективный шаг, который позволяет повысить безопасность людей в Мурманской области уже сегодня», – уверен Андрей Чибис.

Безопасность губернатор назвал главной целью системы видеоаналитики. Он сообщил, что уже сейчас благодаря работе системы видеонаблюдения во дворах – существенно повысилась раскрываемость преступлений, включая те, которые ранее раскрыть было невозможно.

В то же время в ближайшем будущем ЦОДа будет решать задачи обработки данных крупных бизнес-компаний, включая компаний-пользователей Северного морского пути. Чем больше будет у дата-центра клиентов, тем быстрее произойдет окупаемость проекта  и тем дешевле в конечном итоге будет стоимость услуг. Нормативным сроком окупаемости губернатор назвал 3-5 лет. Правительство закладывает сроки 7-10 лет, однако рассчитывает, что фактически первый этап окупаемости произойдет быстрее, что позволит вложить средства в дальнейшее развитие ЦОДа.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад