После краткого торжественного открытия начала работу первая секция «Тенденции и проблемы развития сетей связи». Евгений Коробов, представляющий «Билайн Бизнес», рассказал об успешном внедрении сотовыми операторами технологии MNP. На сегодняшний день подано уже около 90 000 клиентов перешли к новому оператору. «Благодаря этой технологии как массовому, так и корпоративному рынку открылось большое количество новых возможностей. У каждого оператора есть свои welcome-программы для новых клиентов. Например, если вы станете абонентом Билайн, то после миграции в подарок получите свой первый̆ счет, а также возможность делать бесплатные звонки на сети конкурентов. И, конечно, неоспоримым преимуществом является то, что никого не нужно информировать о смене номера. Таким образом абонентов при выборе оператора связи практически ничего не ограничивает». Уже сейчас по этой причине началось ужесточение конкуренции. Операторы и дальше будут снижать цены и повышать качество обслуживания.
Новый̆ этап в развитии MNP, по словам выступающего, начнется в апреле. В первую очередь, будет повышена ответственность оператора по отдаче клиента. Также по ускоренной схеме будут переводиться госпредприятия. «В целом, мы, скорее всего, уже перейдём в стадию массовой̆ портации».
Евгений Коробов, «Билайн Бизнес»
Актуальную тему унифицированных коммуникаций поднял Алексей Симонов из Logitech LLC: «Всемирный̆ рост аксессуаров для унифицированных коммуникаций продолжается. Особенно растет категория видеоконференцпереферии. В УК-портфель Logitech на сегодняшний день входят наушники, спикерфоны, веб камеры, а также новые устройства, которые дают комплексные решения. Сейчас необходимы продукты, компромиссные между обычными потребительскими камерами и дорогими типа Tangier. Logitech готов сделать удобное и выгодное решение для пользователей».
Далее эксперт представил отдельные уже разработанные под эти задачи продукты Logitech. Это интегрированная вебкамера со спикерфоном BCC950, которая подключается с помощью USB-порта и стоит в районе 250 долларов. И для крупных групп - продукт Logitech CC3000e с более профессиональным качеством звука и оптики. Стоит отметить, что вслед за Logitech похожее решение создал Google ChromeBox. Однако преимущества Logitech, по словам выступающего, в том, что в последнем «интегрированы решения одного производителя, а сам продукт работает с минимальными настройками на всех известных платформах».
Алексей Симонов, Logitech LLC
Доклад на тему «Структура продаж на рынке мобильных устройств» подготовил Дмитрий Адушев из компании «МегаФон». Дмитрий отметил, что в 2013 году впервые была замечена стагнация на рынке мобильных телефонов. Смартфонов же впервые стало продаваться больше. Это говорит о том, что пользователю уже недостаточно просто телефона. Он выбирает работу с приложениями, чаще выходит в Интернет. По ценовому диапазону смартфоны занимают 85% общей̆ стоимости. По сути, сейчас мы повторяем путь других стран, где все это произошло гораздо раньше. Лидерство Samsung и Nokia в настоящий момент пошло на спад. На первые строчки выходят Sony и бренды BC. Стремительно рвется вперед и Apple.
Что касается рынка планшетов, здесь свои позиции теряют Apple и Samsung. Средние цены также идут вниз и на сегодняшний день составляют от 11 до 15 тысяч рублей. В будущем рост продаж планшетов, скорее всего, приостановится в пользу крупноформатных смартфонов, а конкуренция вырастет. В 2014 году объем рынка мобильных телефонов будет, по-прежнему, стагнироваться, а доля смартфонов при этом увеличиваться. BC-бренды продолжат свою атаку, а сотовые операторы расширят линейки собственной продукции .
Дмитрий Адушев, «Мегафон»
Вторая секция с лирическим названием «Чужие далекие дата-центы VS свои уютные серверные» началась после кофе-брейка, во время которого все желающие могли ознакомиться с выставочными стендами компаний-участников.
Выставочный стенд Logitech
Игорь Ситников из компании «Миран» поставил задачу во время выступления развеять несколько мифов о коммерческих дата-центров. Разбирая вопрос о том, что же все-таки выгоднее, эксперт по пунктам расписал необходимые все затраты. Разовая оплата за размещение в ЦОД отсутствует, тогда как для размещения оборудования в своем помещении нужно потратить около 100 000 рублей. Что касается дальнейших услуг, содержать свое помещение вроде бы как и дешевле, однако за 50 000 рублей, а именно столько стоит аренда стойки в ЦОД, не придется менять батарейки, чинить кондиционер, оплачивать коммунальные услуги и так далее. Все это дата-центр берет на себя. Кроме того при наличии своего помещения, существуют так называемые «невидимые» затраты, как, например, стоимость электроэнергии.
Помимо прочего, выбирая внешний дата-центр, клиент получает множество других преимуществ. Арендатор теперь не привязан к физическому расположению офиса. Менять его можно постоянно и при этом не делать перерывов в связи. Также в дата-центрах обитает огромное количество операторов. Это дает возможность периодически на пробу подключаться то к одному, то к другому. И, что самое важное, дата-центры тратят очень большие деньги на обеспечение безопасности.
Игорь Ситников, «Миран»
Следующий эксперт Александр Кирюшин на форуме представил компанию Селектел и рассказал о возможных решениях на основе территориально распределенной сети дата-центров.
«На данный момент у Селектела - одна из самых разветвленных волоконно-оптических сеток, которые соединяют все дата-центы в Петербурге и даже некоторые коммерческие ЦОД’ы. Если посмотреть на рынок в целом, то можно заметить, что немногие дата-центры в городе могут предложить решения по резервированию и расположению оборудования в разных точках. На данный момент, если эти проекты осуществляются, то в партнерстве с другими центрами. Селектел же может это предложить на базе своей̆ сетки. В первую очередь, это удобно, чтобы не заключать договоры с разными юридическими лицами. Так можно осуществлять различные варианты резерва и балансировки трафика, ставить ДВДЛ оборудование и так далее».
Александр Кирюшин, «Селектел»
Конечно, не обошлось на форуме и без темы публичных и корпоративных облаков. Говорил о них Константин Анисимов, представляющий компанию Parallels. Эксперт дпродемонстрировал незрелость российского рынка на примере США. Если на Западе для компании основным негативным фактором перехода в облако является цена, то в России существуют страхи, связанные с безопасностью. Плохо сказывается и боязнь IT-специалистов остаться невостребованными.
Переходя к теме корпоративных облаков, спикер подчеркнул, что борьбы между этими сервисами нет, так как они затрагивают разные сегменты. Публичные - малоый и средний бизнес, корпоративные - крупный и средний. «Если подумать о том, что происходит сейчас в корпоративных облаках, я бы отметил технологии консолидации. Все на них уже давно перешли. Больше никто не использует серверы без какой-либо виртуализации». Далее - корпоративные облака все активнее автоматизируются. Если в публичных облаках, где больше тысячи клиентов, без автоматизации не обойтись никак, то корпоративные начали поиск нужных решений буквально пару лет назад. Третий̆ сегмент, характерный сегодня для корпоративного облака - это эластичность и совместимость облаков с внешними ресурсами.
На сегодняшний день компании среднего размера в Европе и США потихоньку мигрируют в публичные облака. У нас же большая часть средних компаний корпоративную почту держат внутри, но, вероятно, это будет длиться недолго.
Константин Анисимов, Parallels
Дискуссия, прошедшая после обеда, называлась «Офисные телекоммуникации. IPPBX: плюсы и минусы использования». Алексей Бичук из 3GSpeed.ru привел статистику по скорости и качеству мобильного интернета в разных частях города у каждого оператора. Вначале Алексей упомянул, что в 2013 году все мобильные операторы модернизировали свои сети. По средней̆ скорости в прошлом году выигрывал Мегафон, однако в 2014 году на первую строчку перешел менее загруженный Билайн. Что касается Ленинградской области, здесь в отдаленных районах есть места, где нет мобильного интернета вовсе.
Не так давно в Санкт-Петербурге появился 4G-Интернет. Его скорости позволяют уже смотреть видео в Full HD. Что касается Олимпиады в Сочи, где Мегафон являлся генеральным спонсором, здесь средняя скорость составляла целых 16 Мб/с, а максимальная зафиксированная - 88 Мб/с.
Алексей Бичук, 3GSpeed.ru
Представитель AVAYA Константин Каллас поднял тему IP PABX. В начале Константин коротко обозначил историю развития IP-телефонии и постепенно перешел к сегодняшнему дню: «Сегодня системы становятся все более распределенными, состоящими из многочисленных функциональных компонентов, интегрирующихся со всем и вся. Это позволяет строить такие распределенные многофункциональные системы, инвариантные архитектуре, типологии, техническим средствам».
Протокол SIP сегодня одно из основных направлений. Он приносит гораздо больше новых возможностей, в том числе возможность передавать вместе с сигнализацией̆ больше информации. Все больше появляется дополнительных приложений и от различных вендоров, которые позволяют строить свои решения. Таким образом, SIP - это то, что принесло в свое время больше возможности с точки зрения применения различных приложений, работающих на предприятии.
Что касается главных направлений AVAYA, на сегодняшний день это приложения для мобильных пользователей, приложения для Сolloboration, интеграция с бизнес-приложениями и отдельные вещи, связанные с оптимизацией инфраструктуры. «Собственно, все это предприятие дает банальное снижение операционных расходов и возможности повышения эффективности персонала и техподдержки, а также снижение рисков».
Константин Каллас, AVAYA
Представители CBP Евгений Яхно и Ольга Михайленко продолжили тему Константина. Их совместные доклад освятил рынок офисных АТС в контексте развития VoIP».
Евгений Яхно, CBP
Ольга Михайленко, CBP
Четвертая секция, посвященная М2М, началась с озвученного модератором Николаем Вяткиным определения: «М2М - это различный набор технологий, который дает возможность девайсам общаться между собой, производить изменения и принимать решения без человеческого воздействия».
Первым докладчиком же стал Сергей Остриков, представитель «Теплоком Инжиниринг». Он рассказал о практике внедрения автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов. Весь цикл систем диспетчеризации и энергоучета сводится к тому, чтобы всегда иметь возможность качественно собрать первичную информацию с прибора учета об энергопотреблении и передать данные для анализа. В конечном итоге абоненту, который потребил эту энергию, выставляется счет за услугу. Здесь есть промежуточные элементы. Это структуры, которые имеют возможность оказывать услугу по сбору и передаче информации. При этом конечный абонент хочет помимо полученного счета видеть, почему в нем именно такая цифра, реальны ли данные показатели с прибора и так далее.
Сегодня мы предлагаем клиентам четко продумать структуру, как будет разворачиваться система, кто будет заниматься ее вопросом, есть ли такие специалисты. Зарабатывать деньги можно и предоставляя доступ к вашей базе данных через веб-интерфейсы заинтересованным лицам, то есть непосредственно конечным потребителям.
Комплексная система диспетчеризации - это то, что хочет видеть потенциальный заказчик. «Картинку нужно видеть всей иерархической структуре, начиная от администрации и заканчивая потребителем по производству и потреблению любого типа энергоресурсов, чтобы мы с вами представляли, какова мощность наших энергоисточников, какая мощность прогнозируется, сколько реально доходит до конечного потребителя и прочее».
Сергей Остриков, «Теплоком Инжиниринг»
Тему М2М решений в электроэнергетике продолжил представитель «Грин Арифметик» Александр Васильев. «Наша компания изначально начала свое позиционирование в сфере энергосбережения, и хотелось бы остановиться больше на экономике», - начал свое выступление эксперт. Предпосылки внедрения подобных систем появились в 2012-2013 гг. Тогда вышло новое законодательство, и появилось шесть разных ценовых категорий, то есть фактически шесть тарифов на электричество. Все эти тарифы сейчас доступны для выбора потребителям мощности до 70 киловатт, потребителям свыше 70 киловатт доступны 3-6 ценовые категории. При этом часть категорий необходимо предоставлять почасовые данные, то есть для этого нужны приборы учета, умеющие считать количество потребленной энергии каждый час и сохранять эти данные у себя в памяти. Спрос на данные системы как раз и возрос с появлением нового законодательства. Крупные потребители были вынуждены их внедрять.
Наша задача здесь - показать данные в удобном виде и то, где пользователь может сэкономить. Например, часто сэкономить можно на тарифах. Они сейчас зависят от профиля потребления. В данный̆ момент стоимость электроэнергии каждый̆ час фактически разная. Получается, что по 4й ценовой категории, тариф ниже, чем по первой. Физически потребитель ничего не делает, просто модернизирует учет, начинает отправлять данные и сокращает при этом расходы.
Второй пример М2М - внедрение различных автоматизированных систем в мероприятия по электроснабжению. В качестве примера можно привести объединение оборудования с помощью М2М на водоканале.
Александр Васильев, «Грин Арифметик»
В завершение форума состоялся круглый стол на тему «Объединение офисов: самостоятельно или качественно» с участием представителей СПбГУ, BV Group, Гарс Телеком и Билайн Бизнес.
После окончания официальной части форума все гости были приглашены на фуршет, где можно было обсудить бизнес-сотрудничество и поделиться впечатлениями оn проведенного дня.
Руководитель корпоративного отдела компании «Телфин» Павел Федоров: «Больше всего сегодня мне понравилось выступление Константина из Parallels, так как эта тема близка нашему бизнесу. Было интересно. Но в основном все обсуждаемые вопросы касались корпоративных клиентов крупных компаний, которые сами себе прокладывают каналы связи. Мне же были интересны облачные решения, когда используются разные провайдеры, разные операторы и все это объединяется в облаке. Хотелось бы более детально проработать этот аспект».
Дмитрий Якубовский из ООО «Рикорд» и представитель «Икс-ком СПб» Иосиф Лепеша были удивлены участием малого количества IT-директоров: «Странно, что мероприятие позиционируется как форум для руководства компаний (потребителей или поставщиков IT-услуг), а мы их насчитали человек пять, не больше. Тем не менее, темы сегодня были подняты актуальные. Особенно это касается доклада Константина про облачные решения».