Программное обеспечение зарубежного производства больше нельзя будет закупать в организациях, относящихся к субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) – это условие относится к банкам, сотовым операторам и провайдерам, госорганам и др.. Издание «Ведомости» рассказало о методических рекомендациях по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО. В них подразумевается полное прекращение закупок зарубежного софта даже в тех случаях, когда в России нет полных аналогов такого программного обеспечения.
В случае отсутствия аналогов предприятиям предлагается приобретать несколько российских продуктов, частично соответствующих по необходимым критериям.
Благодаря подобным требованиям в период 2024-2027 годов всё программное обеспечение на значимых объектах КИИ должно обновиться, став отечественным. Более того, уже к концу текущего года доля отечественного софта должна увеличиться на 10%.
По словам премьер Михаила Мишустина, выступавшего на форуме ЦИПР летом 2022 года, в текущий момент доля российского программного обеспечения, установленного на российских промышленных предприятиях, составляет менее 25% от общего объема. Однако в октябре глава Минцифры Максут Шадаев упоминал, что порядка четырех пятых программ, используемых на предприятиях, могут быть заменены российскими, и отечественные аналоги являются конкурентными продуктами.
Эксперты сообщили, что ранее организации подгоняли требования к программному обеспечению таким образом, чтобы подходили только определенные зарубежные программы, однако по факту весь функционал данного ПО не использовался при работе. Сейчас, если каких-то опций нет в одном варианте софта, компания будет вынуждена докупать еще один-два продукта, содержащие необходимые инструменты.
Реестр отечественного софта ведется с 2016 года. Недавно по адресу russoft.ru заработал полноценный российский маркетплейс отечественных программных продуктов, позволяющий подобрать аналоги для зарубежных программ. Госпредприятия при закупках программного обеспечения должны использовать реестр отечественного ПО в приоритетном порядке, а разработчикам, чей софт был зарегистрирован в реестре, полагаются налоговые льготы.
Эксперты полагают, что в контексте перехода на иные программные решения, могут возникнуть сложности, связанные с различной логикой работы в программах, возникающей из-за отличия в архитектурных решениях. Однако, по мнению экспертов, вред от использования зарубежного ПО без обеспечения полного контроля за его безопасностью, может быть еще существеннее, чем проблемы, возникающие при смене инструментария.
Кроме того, уже в марте был издан президентский указ, запрещающий использование зарубежного ПО в любых российских организациях с 1 января 2025 года.