29 мая при поддержке ассоциации РУССОФТ состоялась 15-я конференция южно-российских предприятий информационных технологий и ИТ-директоров (ЮПИТЕР) «Импортозамещение. Российская операционная система Astra Linux. Вопросы и ответы».
В мероприятии приняли участие специализированная организация ИКТ-кластера Ростовской области ассоциация НП ИТЦ «ИнТех-Дон», ГК Astra Linux, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и Южный федеральный университет.
В ходе онлайн-конференции в формате круглого стола эксперты обсудили актуальные вопросы импортозамещения в сфере операционных систем — одного из наиболее критичных классов ПО для технологического суверенитета страны. В качестве ведущего отечественного разработчика была представлена ГК Astra Linux, продукты которой широко применяются в организациях госсектора.
Как отметил в своем выступлении президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, переход на отечественное ПО будет успешным и поможет обеспечить информационную безопасность, если использовать не просто маленький блок ПО из реестра Минкомсвязи РФ, а комплексное платформенное решение, которое совместимо со всеми элементами инфраструктуры заказчика и обеспечивает выполнение его задач. ГК Astra Linux предлагает своим клиентам именно такие продукты благодаря налаженной технологической кооперации с большинством производителей ПО и аппаратных средств и участию в международных консорциумах, разрабатывающих «свободное» ПО. ОС семейства Astra Linux отвечают потребностям пользователей и вместе с этим успешно встраиваются в существующие инфраструктуры и повышают уровень их безопасности.
Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux, ответил на вопросы аудитории, рассказал, чем продукция компании отличается от других дистрибутивов Linux, осветил возможности создания на ее базе экосистем из совместимых российских решений. Участники круглого стола узнали об успешных практических кейсах перевода крупных IT-систем и прикладного ПО на Astra Linux и отечественные аппаратные платформы. Спикер пояснил, что миграция идет плавно и в фоновом режиме, если создать инфраструктуру переходного периода, совместимую с унаследованным ПО на базе ОС Windows.
«Astra Linux — успешный проект. Наши заказчики объясняют свой выбор тем, что одновременно с лицензиями они получают стабильно работающее решение, которое позволяет обеспечить IT-безопасность. Более того, оно гарантированно совместимо со всем уже имеющимся программно-аппаратным обеспечением и предусматривает оперативную техподдержку. Достигнуть высоких результатов нам помогают правильно расставленные приоритеты: создание наукоемких технологий, разработка собственного ПО и его интеграция с продуктами других производителей», — резюмирует Роман.
Игорь Воронов, директор по региональному развитию ГК Astra Linux, ознакомил слушателей со стратегией работы в регионах, в частности, в Ростовской области.
О направлениях взаимодействия с образовательными учреждениями и политике в области обучения рассказал директор департамента образования ГК Astra Linux Федор Кирдяшов. В своем выступлении он объяснил, каким образом решаются вопросы авторизации на право преподавания Astra Linux, какие возможности льготного лицензирования предусмотрены для вузов, можно ли получить готовые учебно-методические комплексы для студентов и для дополнительного профессионального образования.
В числе ключевых тем дискуссии также были вопросы взаимодействия с open sourcе сообществами: соблюдение условий лицензирования, участие в разработке «свободного» ПО, работы по интеграции проприетарных продуктов, например, реляционных СУБД и NOSQL. Обсуждались перспективы создания программной продукции, компоненты которой распространяются по «свободным» лицензиям GPL, а также аудирование кода, потребность в антивирусном ПО после перехода на Linux, совместимость офисных пакетов и многое другое.