Как рассказал “Ъ” советник генерального директора «Газинформсервиса» Сергей Кирюшин, созданная технологическая инфраструктура для белорусско-российских международных цепей поставок состоит из двух блоков. В первом из них взаимодействуют операторы электронного оборота, которые выставляют или принимают счета-фактуры. Во втором блоке инфраструктуры идет проверка электронной подписи, на чем специализируется «Газинформсервис». «Наша компания занималась разработкой этого продукта около десяти лет, в его разработку было инвестировано около 100 млн рублей, при этом данное решение можно применять независимо от страны»,— говорит господин Кирюшин. Партнерами «Газинформсервиса» по проекту стали белорусский «Национальный центр электронных услуг», первый EDI-провайдер (Electronic Data Interchange — электронный обмен данными) в республике ООО «Современные технологии торговли», а также петербургская IT-компания «Корус Консалтинг СНГ», с помощью сервисов которой передаются более 20 млн электронных документов в месяц.
По утверждению господина Кирюшина, полноценный безбумажный трансграничный документообмен дает существенную экономию участникам импортно-экспортных поставок. «Выгода составляет около €50 на одну поставку, если мы полностью отказываемся от бумаги и доставки документов в различные ведомства»,— говорит Сергей Кирюшин, ссылаясь на расчеты ЭСКАТА ООН (Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана). Директор «Корус Консалтинг СНГ» Cергей Вершков отмечает, что запуск проекта обмена электронными документами между двумя странами призван значительно сократить время на прием, обработку, формирование заказов и организацию доставки, обогатить цепочку поставок дополнительной информацией, например о ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий». Сокращение времени на экспортно-импортные процедуры ЭСКАТА ООН оценивала в 44%.
Белорусские власти уже признают электронные счета-фактуры, но в сторону России эта схема пока не работает. «ФНС в соответствии со своими инструкциями не может проверять электронные подписи: у них нет для этого сервисов, а к нам они обращаться не спешат»,— говорит Сергей Кирюшин. Представитель X5 Retail Group подтвердил “Ъ”, что полноценного электронного документооборота между Х5 и белорусскими поставщиками в настоящий момент нет, так в России законодательно не урегулирован вопрос трансграничной цифровой подписи. «Техническая возможность наладить EDI с Белоруссией существует, но она не востребована. Поэтому в настоящий момент Х5 сконцентрирована на цифровизации внутреннего документооборота бумаг, поступающих от белорусских производителей, с момента их прихода на распределительный центр»,— отметили в X5.
Глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что будущее однозначно за трансграничным электронным документооборотом, но его внедрение может занять несколько лет. «С точки зрения технологий все готово, но не готова российская таможенная служба. Беларусь более гибкая в плане внедрения новых технологий — вспомнить хотя бы историю с регулированием криптовалют. Но и у нас этот процесс неизбежен и пройдет, как, к примеру, повсеместный переход на онлайн-кассы»,— считает эксперт.
Алексей Кириченко