Инноград включит в себя 100 га научно-технологических центров и лабораторий, а также университетский кампус площадью до 400 тыс. кв. м. Помимо этого предусмотрено возведение жилых объектов для сотрудников и специалистов, где будет создано не менее 3 тыс. рабочих и 3 тыс. учебных мест, сообщает УК "Старт Девелопмент".
В октябре прошлого года было заявлено, что девелопер зарезервировал на территории города-спутника 50 га под будущий инноград. Сейчас эта территория, по данным УК, увеличилась до 100 га.
По условиям соглашения, "Старт Девелопмент" предоставляет земельные участки и резервирование мощностей энергоресурсов для нужд объектов иннограда, правительство города обязуется утвердить проект планировки территории, содействовать развитию транспортной и социальной инфраструктуры города-спутника "Южный". Концепцию иннограда разработают специалисты университета ИТМО, участие РОСНАНО позволит создать на базе кампуса объекты инновационной структуры, а также привлечь потенциальных резидентов проекта. "Согласование разработанной концепции берет на себя девелопер, наряду с этим он будет выполнять функции застройщика или технического заказчика объектов иннограда. Участвовать в организации финансирования проекта девелопер будет совместно с университетом ИТМО", — комментируют в пресс-службе "Старт Девелопмент".
Реализовать проект, по ее данным, планируется в течение 2015-2019 годов. По информации пресс-службы университета ИТМО, общая сумма инвестиций в инноград составит 25 млрд рублей. Источниками выступят частные инвесторы, а также региональный и федеральный бюджеты, доля которых в проекте пока не определена. "Правильно организованный образовательный проект возвращает инвестиции многократно: интеллектуальным продуктом, интеллектуальным человеческим капиталом", — комментируют там сроки окупаемости иннограда.
Увеличение зарезервированной площади было ожидаемо, ведь 50 га было явно недостаточно для реализации полноценного проекта, как считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Общая площадь ОЭЗ "Зеленоград" составляет 145,8 га, ОЭЗ "Дубна" — 187,7 га, ОЭЗ "Томск" — 207 га, приводит он пример. "Я не думаю, что эффективность подобных ГЧП проектов корректно характеризовать сроками окупаемости. Гораздо важнее количество привлеченных резидентов, создание высокотехнологичных рабочих мест и объем привлеченных частных инвестиций, — считает он. — Важно учитывать, что уже на начальных стадиях возможно ее частичное функционирование".
По словам руководителя департамента биотехнологий и биопромышленности М+W Group Сергея Свешкова, такие проекты в принципе никогда не окупаются. "Крупнейший подобный технопарк сейчас — это "Сколково". При площади 100 тыс. кв. м он будет стоить около 20 млрд рублей. Исходя из планируемой площади зданий в иннограде на территории "Южного", его стоимость может достигнуть 80 млрд рублей, включая лабораторную и инженерную начинку — рассуждает он. — Освоить такие деньги за четыре года просто нереально". Возможно, подобные проекты дают пользу на геополитическом уровне, отмечает господин Свешков, однако для их реализации необходимы уникальные специалисты, оборудование, расположение, что делает проект предельно сложным и долгим в исполнении. Как и сам город "Южный", концепция которого существует уже 10 лет и идея дополнить который инноградом появилась, скорее всего, ради привлечения недостающих государственного финансирования и поддержки, заключает он.
Елена Большакова