Требование о запрете закупок иностранных ПК в письме вице-премьеру Дмитрию Чернышенко направили главы Ассоциации разработчиков программных продуктов и Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. Представители бизнеса требуют запретить закупку иностранных ноутбуков для сферы образования до тех пор, пока производителям отечественных мобильных ПК не обеспечат условия для участия в них. ИТ-компании, в частности, жалуются на излишние требования к технике.
Авторы письма указывают на то, что только в этом году для российских школ и вузов было закуплено иностранных ноутбуков на сумму более 1,3 млрд рублей. Невозможность конкурировать в гостендерах с западными устройствами российские производители электроники связывают с избыточными требованиями к мобильным ПК в рекомендациях Минпросвещения, утвержденных в январе 2021 года. Региональные министерства при подготовке сопроводительной документации к закупкам используют именно эти рекомендации. При этом регионы до такой степени детализируют требования к технике, что последние исключают возможность участия в закупках отечественных производителей.
Помимо того, вместе с иностранными ноутбуками приобретается и иностранный предустановленный софт: не только операционные системы, но и браузеры, офисное ПО, антивирусы. Однако если для сферы образования будут закупать отечественные мобильные ПК, то и ПО вместе с программами в них будет отечественное.
Как заявляет глава АРПП Ренат Лашин, требования к закупкам ноутбуков сформированы таким образом, что им соответствует только один конкретный зарубежный производитель. На данный момент только один ноутбук соответствует региональным требованиям. Речь идет об Acer TravelMate P2. Тайваньский ноутбук на процессоре Intel 11 поколения, с видеокартой NVIDIA GeForce MN330, который обладает емкостью памяти до 32 ГБ. Ноутбук оснащен шторкой, которая закрывает камеру, когда она не используется, а также датчиком отпечатка пальца для защиты конфиденциальности и безопасной разблокировки устройства. Последнее вызывает вопросы у экспертов: зачем школьникам такой уровень конфиденциальности и персонализации.
По данным источника из российского ИТ-бизнеса, статистика 2020 года подтверждает приоритет иностранных ноутбуков перед отечественными. Только за один год образовательные учреждения в рамках нацпроекта «Образование» закупили более 266 тысяч ноутбуков, из них большая часть принадлежит иностранным компаниям. Самыми распространенными производителями ноутбуков стали Acer, HP и Lenovo. На российский рынок мобильных ПК пришлось всего 20%, среди них лидером стали Aquarius, Depo и ICL.
В правительстве заявили, что знают о сложившейся ситуации и перед Минцифры уже поставлена задача по её разрешению. Также в правительстве подчеркнули, что придерживаются политики импортозамещения и отечественные решения способны удовлетворить потребности российских школ.
Мы также писали о том, что в правительстве обсуждается вопрос ограничения использования иностранного программного обеспечения на школьных компьютерах.