Об этом вчера в ходе пресс-конференции заявили топ-менеджеры глобального ИКТ-консультанта Detecon.
Так, по словам управляющего партнера Detecon Europe Петера Крюсселя, в условиях постоянно растущего трафика, операторы не могут позволить себе опираться исключительно на радио-инфраструктуру, поскольку она станет "узким местом" в постоянно растущем спросе на передачу данных.
Ежегодно трафик в сетях операторов связи увеличивается на 50-100% - до 2022 г. эксперты Detecon предсказывают 20-кратное увеличение трафика. В России консультанты также констатируют удваивание трафика в мобильных сетях.
"Мы увидим, что традиционные мобильные операторы связи трансформируются в вертикально-интегрированных операторов, с развитыми ШПД-активами, которые смогут предоставить для радио-инфраструктуры ту пропускную способность, которая будет адекватная требованиям клиентов", - подчеркнул Петер Крюссель.
Он добавил, что для таких больших стран как Россия, с неравномерной плотностью населения, инвестиции в макросайты становятся слишком затратными по отношению к получаемым доходам, поэтому для России также будет актуально развитие точечной small-cell инфраструктуры.
Аналитики Datacon уверены, что операторы связи рискуют выйти в убыточную зону уже в 2018 г. Они отмечают, что при этом впервые за 20 лет, в 2014 г, выручка операторов начала снижаться – падение в выручке от голосовых услуг от 3-10% пока еще компенсируется активным ростом выручки от передачи данных и прочих услуг.
"На российском рынке, где ARPU мобильных данных в три раза ниже, чем в Германии, OPEX растет с учетом увеличения сетей и инфляции, а развертывание сетей стало дороже на 30% только за счет падения курса рубля, угроза убыточности бизнеса оператора – еще ближе", - предостерегает Detecon.
Управляющий партнер по технологиям в Европе и СНГ Detecon Europe Штефан Шниттер также пояснил , что операторы сталкиваются с конкуренцией уже и в секторе дополнительных услуг — за этот рынок новых агрессивно борются ОТТ-провайдеры, а рост выручки от ОТТ-сервисов в 10 раз выше роста выручки от традиционных услуг связи.
"При этом все инвестиции по расширению сетей ложатся на оператора, - сетует Штефан Шниттер. - В то же время, деятельность ОТТ-игроков регулируется слабо, несмотря на то, что они предлагают фактически те же услуги, что и традиционные телекоммуникационные компании".
По словам эксперта, регулирование ОТТ позволит приостановить разрушение рынков связи, замедлить процессы, которые делают инвестиции в сеть невыгодными. "Однако, мы должны признать, что именно на OTT-рынке появляются значимые инновации, привлекательные как для клиентов, так и для инвесторов, и в такой ситуации необходимо координировать компетенции сетевых провайдеров с тем объемом инновационных подходов, которые вырабатывают ОТТ-игроки", - добавил Штефан Шниттер.
Эксперты резюмировали, что ключевым фактором для сохранения привычного уровня рентабельности операторского бизнеса на ближайшие 5-8 лет необходима четко согласованная коммерческая и техническая стратегии, позволяющие выдержать должную инвестиционную дисциплину.
По мнению Detecon, ключевыми механизмами для воплощения такой стратегии должны статьсовременные сетевые концепции; интегрированное развертывание сетевых емкостей; целенаправленные инновации; партнерства; развитие магистрального сегмента; дифференцированный рыночный подход; и гибкие процессы в ИТ.
Дарья Лютцау