Представители общественных советов при Минприроды и Росгидромете должны презентовать проект создания комплексной системы мониторинга окружающей среды в России в Общественной палате (ОП) РФ 19 апреля. В докладе экологов, с которым ознакомились «Известия», финансирование проекта оценено в 3,127 млрд рублей. Эта сумма нужна только на разработку цифровой платформы, куда будут загружаться данные о состоянии окружающей среды, объяснил «Известиям» первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Такой бюджет предложил РЭО в проекте, который в марте разослал экологическому сообществу (есть у «Известий»), уточнил он.
О необходимости создать в стране государственную информационную систему (ГИС) мониторинга окружающей среды еще в начале 2020 года в послании Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. Система позволит оценивать качество воды, воздуха и почвы, уточнил «Известиям» представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.
— Работа системы и механизмы для получения объективной информации прописаны в утвержденной правительством концепции создания комплексной системы мониторинга окружающей среды. Она предусматривает в том числе создание сети сбора данных о сбросах и выбросах загрязняющих веществ, а также формирование системы обработки, анализа и использования данных о состоянии окружающей среды, — сообщил «Известиям» представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.
Согласно материалам РЭО, предполагается собирать информацию о состоянии окружающей среды посредством объединения данных нескольких существующих систем наблюдения и автоматического контроля, установленных на предприятиях. К 2023 году проект позволит контролировать показатели на 30% территории страны, к 2024-му — 60%, к 2030 — 100%, следует из документа. Система должна быть запущена в эксплуатацию к 2024-м и позволит гражданам получать информацию об экологической ситуации в стране онлайн, указано в материалах РЭО. «Известия» направили запрос в компанию.
В Минприроды «Известиям» сказали, что возможные сроки реализации и источники финансирования программы могут быть обозначены только после прохождения всех этапов согласования документа.
В конце прошлого года постановлением правительства утверждено решение о создании и эксплуатации федеральной государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, напомнили в министерстве. Согласно документу, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года должен быть проведен эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, в том числе в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле.
В Росгидромете на вопросы «Известий» не ответили. В Росприроднадзоре «Известиям» сообщили, что оценка инициативы создания системы мониторинга выбросов в России не входит в компетенцию ведомства.
Предложенный РЭО документ нуждается в доработке и не учитывает ряда важных показателей, отметил Александр Закондырин. С ним согласен председатель комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.
— Не указано, кто будет производить в необходимых количествах приборы по мониторингу состояния воздуха и воды, какие будут источники финансирования по их установке на предприятия, как разделить экомониторинг и промышленный контроль. Складывается впечатление, что у РЭО есть желание «застолбить» за собой проблему и деньги на его администрирование, — заявил он «Известиям».
В докладе для ОП РФ представители общественных советов при Минприроды и Росгидромете указали и свое видение концепции национальной системы экомониторинга.
— Мы предлагаем на первом этапе осуществлять непрерывный мониторинг в 46 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Также необходимо обеспечить повышение плотности мониторинга, например использовать объекты телекоммуникационной связи для размещения точек наблюдения. Помимо прочего мы считаем необходимым уточнить перечень показателей, которые будут учитываться и анализироваться данным мониторингом (выбросы веществ I–II классов опасности, источники и объемы выбросов парниковых газов, выбросы объектов ЖКХ, транспорта, энергетики), — рассказал Александр Закондырин.
Основой комплексной системы мониторинга должна стать государственная наблюдательная сеть Росгидромета, но ее одной будет недостаточно, и потребуется увеличить объем производства приборов наблюдения, добавила соавтор доклада, член общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова.
В 2020 году загрязнение атмосферного воздуха оценивали на основе данных наблюдений на 677 станциях в 250 городах, из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись на 611 станциях в 221 городе, сказано в докладе экологов. Особенно сложной остается ситуация с охватом государственной сетью наблюдений небольших населенных пунктов. Станции есть во всех городах-миллионниках, в 72,5% городов с населением от 100 тыс. человек и только в 10,3% населенных пунктов с меньшим числом жителей, указано в документе. Всего государственной наблюдательной сетью мониторинга загрязнения воздуха охвачено 20% городов России, сказано в докладе.
— Для создания комплексной системы нужно 10 тыс. приборов, для запуска ее в 2024 году нужно производить минимум 2,5 тыс. комплектов измерительных систем в год. Поэтому отдельной задачей является запуск производства отечественного оборудования, соответствующего лучшим мировым требованиям, — сказала Зоя Шаргатова.
Система также должна предусматривать прогнозирование экстремальных ситуаций, долгосрочных природных климатических изменений, влияние экологических факторов на состояние здоровья населения, уверена соавтор доклада, член общественного совета при Минприроды Светлана Липина. Экомониторинг должен функционировать непрерывно и в режиме онлайн, собранные данные стоит выкладывать в открытый доступ для всех граждан с понятной обычному человеку интерпретацией специалистов, считает она.
Валерий Воронов