Форум проходил в пятизвездочном отеле «Балтийская звезда», неотъемлемой части Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Генеральным партнером события выступила компания Cisco, золотым партнером стала компания TEGRUS, серебряными – НТЦ АРГУС, «Билайн» Бизнес, EMC, Legal Softwave с Лабораторией Касперского, МТС, РСВО, Ростелеком, SAS, Samsung, Huawei, техническим партнером форума был «Центр открытых систем и высоких технологий». Программа мероприятия была весьма насыщена – судите сами - http://it-dialog.spb.ru/program.html.
Работа форума организовывалась по секциям: «Россия инновационная», «Россия защищенная» и «Россия объединенная». В самом просторном зале «Балтийской Звезды» - в зале «Петровский» - проходила секция «Россия инновационная» с конференцией «Опыт успешной автоматизации работы региональных государственных органов. Решение технологических и нормативно-правовых вопросов». Модераторами выступили председатель комитета Российского Союза ИТ-директоров Юрий Шойдин и первый заместитель директора СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Юрий Захаров.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев
С первым докладом в «Петровском» зале выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев с рассказом об итогах 2013 года и планах на 2014 год по развитию электронного правительства. Электронное правительство за 2013 год выросло в два раза. Приводились такие цифры: 30 % граждан пользуются электронными госуслугами, 6 млн пользователей ежедневно посещают единый портал госуслуг, 14 млн заявлений подано через портал в 2013 году, 9 млн личных кабинетов зарегистрировано на едином портале госуслуг, 1600 млн. запросов передано через СМЭВ в 2013 году, 9 тыс. участников межведомственного взаимодействия подключены к СМЭВ.
Дорожная карта реализации концепции развития электронных услуг утверждена распоряжением Правительства от 9 июня 2014 года №991-Р. Дан новый импульс перевода госуслуг в электронный вид, продолжается активное развитие электронного межведомственного взаимодействия, фокусировка на развитие инфраструктуры электронного правительства: единого портала госуслуг (ЕПГУ) – новый удобный интерфейс, интеграция с единым личным кабинетом, проактивное информирование о доступных услугах; единой системы идентификации (ЕСИА) – простая регистрация, регистрация в МФЦ или через Почту России, единый личный кабинет; систем межведомственного взаимодействия (СМЭВ) – гарантированная доставка запросов и ответов, контроль доступа через ФРГУ, система учета предоставленных госуслуг; реестра госуслуг (ФРГУ) – реестр межведомственных документов, управление изменениями в админрегламентах, классификация и унификация услуг в реестре. Электронные госуслуги должны работать только через ЕСИА.
С презентацией «Инновации в ИКТ в целях повышения эффективности управления городом и повышения качества жизни населения Санкт-Петербурга» выступил председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов. Были определены следующие ключевые задачи: обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств исполнительных органов государственной власти, повышение эффективности управления городом посредством автоматизации государственных функций (внедрение информационно-аналитических систем поддержки принятия решений, повсеместное внедрение электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти и подведомственных структурах), повышение качества жизни населения, создание информационной и телекоммуникационной инфраструктуры (технологическая задача) - создание единой инфраструктуры (единой мультисервисной сети в защищенном виде, СЗИ, СМЭВ, РЦОД и др.). Иван Громов представил основные проекты в рамках повышения эффективности управления городом.
Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов
В рамках повышения качества жизни населения говорилось о таких основных проектах как Межведомственная автоматизированная информационная система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде (МАИС ЭГУ) и портал «Наш Санкт-Петербург». МАИС ЭГУ - единственная среди аналогов, с централизованной архитектурой, включает в себя Портал Государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга и сеть многофункциональных центров (37 стационарных и 4 мобильных МФЦ).
В презентации Ивана Громова освещались основные принципы работы портала «Наш Санкт-Петербург»: возможность обратиться только по заданным категориям, согласно утвержденному для портала классификатору; сжатые сроки исполнения, установленные по каждой категории; публичность сообщений граждан и ответов органов власти; персональная ответственность руководителей органов власти; модерация сообщений и ответов исполнителей осуществляется СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр», сжатые сроки рассмотрения. В качестве социально приоритетной тематики для сообщений, в первую очередь, выбрана сфера ЖКХ и благоустройства, т.к. они занимают первые позиции в рейтинге проблем Санкт-Петербурга.
На первом этапе портал работал в режиме закрытого тестирования в период с декабря 2013 г. по январь 2014 г. В работе принимали участие сотрудники Комитета по информатизации и связи и подведомственных учреждений, а также исполнительные органы государственной власти и подведомственные им учреждения. На этом этапе отрабатывались технические решения портала и тестировалась организационная схема направления сообщений ответственному исполнителю. На втором этапе - открытое тестирование - портал начал работу для граждан (с 3 марта 2014 г.). С 01 апреля 2014 года стало доступно для скачивания мобильное приложение. Портал работал в тестовом режиме 3 месяца. За этот период был расширен перечень категорий, улучшены пользовательские свойства портала. На третьем этапе портал был запущен в штатный режим работы — это произошло 4 июня 2014 года. О работе портала было доложено на заседании Правительства Санкт-Петербурга. Губернатор Санкт-Петербурга взял отработку сообщений под свой личный контроль.
Иван Громов выделил такие ближайшие цели развития региона к 2016 году: увеличение доли автоматизации государственных функций до 68 % от их общего числа; электронный документооборот между органами государственной власти должен вырасти до 90 % в общем объеме документооборота; обеспечение перевода государственных услуг в электронный вид - достичь 100 %.
Основными проблемами региона Иван Громов считает серьезную дифференциацию городских исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по информационной и телекоммуникационной инфраструктуре, автоматизации управленческих функций; несоизмеримость задач и финансирования, что диктует необходимость выделять средства только на особо приоритетные задачи; факт, что существующая нормативно-правовая база не обеспечивает в полном объеме процесс информатизации органов государственной власти на федеральном и региональном уровне.
В самом просторном зале «Балтийской Звезды» - в зале «Петровский» - работала секция «Россия инновационная»
Участники конференции «Опыт успешной автоматизации работы региональных государственных органов. Решение технологических и нормативно-правовых вопросов» познакомились также с концепцией развития информационного общества в Ярославской области, с опытом Тульской области по эволюции информатизации здравоохранения, с опытом создания системы 112 в Воронежской области, с возможностями Cisco по размещению открытых данных в виртуализированном ЦОД за несколько часов и с минимальными рисками.
Было рассказано о внедрении элементов электронного правительства в Калужской области, о внедрении СЭД в органах власти Вологодской области, об организационных инновациях в Архангельской области, о возможностях TEGRUS в решении задач автоматизации городского хозяйства. Представлены стратегические аспекты информатизации в России (нормативное правовое обеспечение и тенденции развития ИКТ в регионах), организационная модель развития института информационного общества в Республике Коми, внедрение электронных регламентов при исполнении функций и предоставлении услуг в градостроительной сфере Резерв, открытые данные Ульяновской области, построение инфраструктуры «Умного города» на базе технологических решений компании Huawei, типовые решения построения систем информационно-аналитического обеспечения деятельности региональных органов госвласти, технологические решения на основе продуктов EMC и еще ряд докладов.
В рамках секции «Россия защищенная» проходила конференция «Информационная безопасность государственных информационных систем в современных условиях». Модераторами стали Рустем Хайретдинов (CEO Appercut Security) и Алексей Лукацкий (бизнес-консультант Cisco по безопасности). Были затронуты темы проведения проверок государственных муниципальных предприятий в части соблюдения прав субъектов персональных данных, требований о защите информации, не составляющей гостайну, содержащейся в государственных информационных системах (ИС). Говорили о функционировании государственных ИС в условиях соблюдения требований к защите информации, об изменении геополитической ситуации как факторе обеспечения информационной безопасности в госорганах, о формировании и развитии культуры информационной безопасности, о безопасности как стратегии государственной политики, о стандартах информационной безопасности для национальной платежной системы, о формировании корпоративной этики в целях информационной безопасности организации. В завершении этой конференции прозвучали доклады «Как повысить защищенность и не разориться», «Киберугрозы vs органы госвласти: как выстоять и можно ли победить?», «Практические аспекты безопасности ГИС. Что делать?», «Россия защищенная: состояние и перспективы».
В рамках «России объединенной» состоялись конференция «Единая инфокоммуникационная среда для города – основа развития информационного общества» и круглый стол «Взаимодействие власти, регуляторов и операторов связи для построения единого защищенного коммуникационного пространства». Модератором конференции и круглого стола выступил Феликс Касаткин (СПб ГУП «АТС Смольного»).
Участники «России объединенной» слушали рассказы о роли регулятора в развитии отрасли телекоммуникаций, об опыте построения СПб ГУП «АТС Смольного» единой общегородской сети связи для госструктур, о петербургском опыте развития и эксплуатации ведомственной сети ЕИТКС ГУВД для решения оперативных задач ГУ МВД по СПб и ЛО, о решении актуальных задач обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан на основе опыта СПб ГКУ «ГМЦ», доклад Cisco «Мобильный город: радио против провода», о решениях МТС для городской инфраструктуры и многое другое.
Андрей Пряников – начальник отдела управления продвижения решений «Электронного правительства» Департамента регионального развития ОАО «Ростелеком»
В частности, о перспективных интеграционных проектах как отражении государственных задач и общественных ожиданий в регионах рассказал Андрей Пряников – начальник отдела управления продвижения решений «Электронного правительства» Департамента регионального развития ОАО «Ростелеком». Докладчик затронул тему эволюции ИКТ-проектов, отметив, что в настоящее время заказчики стали значительно требовательнее, всем понятна важность комплексности проектов, а в особенности государственных и общегородских, необходимость системного подхода к ИКТ-решениям.
Самым оптимальным вариантом был бы выбор единого подрядчика для всех информационных систем заказчика, но воплощению в жизнь правильного комплексного подхода почти всегда мешает финансовая сторона вопроса. В связи с чем интеграционное подразделение компании «Ростелеком» «выходит на качественно новую модель взаимодействия с заказчиком». Суть в том, что «Ростелеком» предлагает делать именно комплексные системные проекты, но в рамках инвестиционного соглашения, в результате которого госзаказчик получит готовое работающее решение фактически без расходов. Заключается инвестиционное соглашение, в рамках которого прописывается, что надо сделать, в какие сроки и по какой стоимости. И суть в том, что исполнители осуществляют все работы в рамках проекта за счет собственных ресурсов, то есть не заключается никаких государственных контрактов. Исполнитель делает всю систему за свой счет - до момента реализации, и приходит к заказчику с уже готовой системой. Если все работает, и заказчик готов использовать то, что исполнитель создал, то фиксируется факт реального начала работы с новой системой, и с этого момента стороны продлевают прежнее соглашение, уже прописав все будущие платежи – ежемесячные, ежегодные, за возврат инвестиций и за сервис. Андрей Пряников подчеркнул, что «Ростелеком» располагает средствами, которые компания готова вкладывать в подобные проекты, «и это не сказка, а реальность». Уже ряд проектов на таких основаниях ведется, а в перспективных планах компании – дальнейший их рост.
В течение двух дней работы форума был развернуты стенды компаний-спонсоров. На стенде Cisco, в частности, посетители могли узнать о применении различных решений компании для создания «умных» и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities, S+CC). Специалисты Cisco представляли технологии для медицины, образования, транспорта, обеспечения физической безопасности и работы коммунальных служб. Эти решения используются для создания инфраструктуры «умных» городов, способствуя их устойчивому развитию в социально-экономическом и экологическом плане. Уместно напомнить, что в последние годы концепция Cisco S+CC была принята к практическому воплощению властями многих городов в различных частях света, в том числе в России.
Управляющий директор компании Cisco в России/СНГ Сергей Черноволенко
26 июня в рамках форума компания Cisco провела пресс-брифинг на тему «Всеобъемлющий Интернет как мощный стимул развития «умных», экологичных и безопасных городов». В пресс-брифинге приняли участие управляющий директор компании Cisco в России/СНГ Сергей Черноволенко, менеджер по развитию бизнеса Cisco Андрей Харитонов, региональный менеджер Cisco по продажам Александр Мороз и руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин. Состоялась и общая пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев и председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов.
На второй день работы форума были намечены круглые столы «Открытый регион. Практический опыт реализации», «Электронные услуги и межведомственное взаимодействие. Новые аспекты автоматизации» и «Геоинформационные системы. Инфраструктура пространственных данных», а также подведение итогов студенческих соревнований OpenPiterMobile. По завершению работы форума все участники могли совершить обзорную экскурсию «Возрожденный замысел великого Петра» в «Константиновский Дворец» - архитектурную доминанту комплекса «Дворец конгрессов».