ИТ как средство для развития бизнеса. Обзор рынка системной интеграции в 2012 году

По мнению представителей ИТ-компаний и независимых аналитиков, рынок системной интеграции в России в 2012 году активно развивался по многим направлениям. В том числе на первый план в 2012 году вышла глобальная ориентированность ИТ на развитие бизнеса, а не только на его обслуживание, устойчивую популярность приобрели облачные сервисы и виртуализация, продолжилось строительство ЦОД, в том числе в регионах, в корпоративную среду стремительно вошли мобильные технологии. В канун новогодних праздников своими наблюдениями, успехами и планами делятся президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ, генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников, генеральный директор РАМЭК Сергей Белевицкий, менеджер по маркетингу BCC Group Сергей Березин, директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински и аналитик FINAM Global Нелли Матвеева.

ИТ-2012: ситуация глазами очевидцев

Как сообщают в FINAM Global, российский рынок интеграции, ИТ-услуг в целом, несмотря на некоторое замедление, зафиксированное рядом профильных компаний в 2 – 3 квартале 2012 года, в течение года в целом демонстрировал довольно позитивную динамику. Согласно различным предварительным экспертным оценкам, темпы роста в 2012 году сформируются в диапазоне 15 – 20 %. Таким образом, по итогам года при реализации оптимистичного сценария объем рынка может превысить $7 млрд (около 1 % глобального рынка).

По наблюдению представителей ГК «Компьюлинк», заказчики проявляют неспадающий интерес к ERP-системам. Ощутимо растет спрос на услуги по проектированию центров обработки данных и консалтинг в области создания систем информационной безопасности. Рост производительности оборудования открывает фундаментально новые возможности для развития аналитических систем. Ведущими вендорами были представлены инновационные системы, такие как SAP HANA и OracleExalytics, что приведет к созданию принципиально новых подходов к проектированию, внедрению и использованию аналитических решений. «Этот процесс цикличен, и он будет продолжаться, пока не будет достигнут «потолок», когда обрабатываться будут уже те данные, которые в обработке не нуждаются», – считает президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ.




Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ



Генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников отмечает, что рынок продолжал движение в общемировом технологическом русле: технологий становится больше, а ИТ-поставщики активнее становятся частью сферы услуг. Постепенно меняется ситуация в отношении экономии энергоресурсов: для крупных организаций и предприятий стимулом стала соответствующая госпрограмма. Вообще же год прошел без спадов и революций.




Генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников



«В течение всего 2012 года совершенствовалось законодательство в области информационной безопасности, в том числе по защите персональных данных», – вспоминает генеральный директор РАМЭК Сергей Белевицкий.




Генеральный директор РАМЭК Сергей Белевицкий



По наблюдениям менеджера по маркетингу BCC Group Сергея Березина, со времен кризиса 2008 года рынком по-прежнему правят госзаказ и заказы от крупного бизнеса. Однако акценты проектов, по ощущению специалистов BCC Group, стали неожиданно смещаться, и госсектор сейчас проявляет более активную позицию в части применения по-настоящему инновационных ИТ-решений. Позиция крупного бизнеса в 2012 году оказалась консервативнее.




Менеджер по маркетингу BCC Group Сергей Березин



К числу наиболее заметных событий отрасли, произошедших в 2012 году, можно отнести и назначение нового министра связи. «Мы рассчитываем, что новая команда Министерства продолжит курс на либерализацию государственного управления в области связи», – сообщает директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински.




Директор департамента стратегии и маркетинга
Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински



Кроме того, сегодня можно наблюдать переориентирование ИТ-решений. «Произошло переосмысление самого подхода к ИТ. Сейчас компании больше заинтересованы не столько в обслуживании бизнеса, сколько в его развитии с помощью современных ИТ-решений и технологий. Именно поэтому для повышения эффективности сотрудников компании стараются обеспечивать поддержку всё большего количества разных форм-факторов и перестают делать ставку только на ПК и планшеты. На смену эре доминирования ПК с Windows как единственной платформой ПО придет эра, где Windows будет лишь одной из разнообразных платформ, поддержку которых ИТ-службы должны будут обеспечить. Рост популярности других платформ и операционных систем (iOS, Android и т. д.) толкает рынок к разработке мультиплатформенных систем, в которой сотрудник не был бы привязан к конкретному оборудованию, производителю или месту, а мог работать с чего угодно и откуда угодно. Тем самым становится очевидным переход к облачным технологиям, которые всё чаще рассматривается в качестве подхода к потреблению ИТ. Дальше – больше: уже наметился переход к персональному облаку, где пользователи держат свой личный контент, где они подписаны на услуги и хранят персональные настройки, вокруг которых вращается их «цифровая жизнь». В этом мире ни одна платформа, форм-фактор, технология или вендор не будут доминировать, а нормой и необходимостью будут «управляемое разнообразие» (manageddiversity) и администрирование мобильных устройств (MDM)», – продолжает Михаил Лящ.

Другие игроки согласны с тем, что для ИТ-рынка в целом 2012 год прошел под знаком облачных технологий. «Сейчас это стало настолько же модным термином, как в середине 90-х возможность что-то делать в Интернете. В некотором смысле мы имеем классическую спираль развития, и облака стали логическим продолжением процесса глобализации информационных ресурсов», – говорит Сергей Березин. «Облачные технологии перешли в разряд удобного рабочего инструмента, со своими «за» и «против». К плюсам я бы отнес то, что технологию, наконец, удалось капитализировать», – добавляет Борис Бобровников (о развитии и продвижении облачных технологий см., например, новость раздела CloudsNN от 29 августа 2012 г. и новость раздела CloudsNN от 29 августа 2012 г.).

К трендам уходящего года Борис Бобровников относит и виртуализацию, а Сергей Белевицкий – бурное строительство ЦОДов, в том числе региональных (о развитии направления ЦОДов см., например, новость раздела «ЦОД» от 26 сентября 2012 г.).

«Спрос на инфраструктуру, сервис и компетенции, которые могут предоставить сегодня профильные ИТ-компании, формируется сегодня на весьма высоком уровне. И на сегодняшний день поставщики этого спроса уже не только крупнейшие корпорации и государственные институты, а компании с самыми разными масштабами и спецификой деятельности. В структуре индустрии ИТ-услуг наиболее крупными направлениями остаются сегмент программного обеспечения и системная интеграция, на долю которых приходится примерно по 30 % рынка в денежном выражении, а также сегмент ИТ-аутсорсинга, занимающий около 15 – 20 %. В целом системная интеграция остается одним из основных драйверов роста ИТ-рынка», – высказывает мнение аналитик FINAM Global Нелли Матвеева.




Аналитик FINAM Global Нелли Матвеева



Одной из проблем интеграторов, по мнению Сергея Белевицкого, стало то, что ряд крупных компаний предпочли создать дочерние структуры и им отдавать наиболее сложные и интересные ИТ-внедрения.

Успех на волне стабильности

Судя по отзывам спикеров, 2012 год был вполне успешным для отечественных интеграторов. Они, как и всегда, развивали существующие решения и осваивали инновационные, ориентируясь на потребности бизнеса, наращивали собственную инфраструктуру, расширяли географию.

По предварительным данным, объем выручки РАМЭК в 2012 году (юбилейном для компании – см. новость раздела «РАМЭК» от 24 сентября 2012 г.) вырос на 20 %. Основные отрасли, где особенно активно работал РАМЭК – госсектор, образование, медицина, энергетика. Так, 2012 год был отмечен крупномасштабными проектами модернизации систем здравоохранения и образования, увеличением проектов по построению систем безопасности как в бизнес-структурах, так и в государственном секторе. Для ЗАО «РАМЭК-ВС» 2012 год стал весьма продуктивным в сфере поставок для здравоохранения. Компания выполнила ряд контрактов для медицинских учреждений во многих регионах России. В числе заказчиков – ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова», Министерство здравоохранения Амурской области, учреждения здравоохранения Кировской области, ФГБМУ «Медицинский центр при Спецстрое России».

Сергея Белевицкого особенно порадовало расширение числа внедрений ERP-систем в различных отраслях. В том числе силами РАМЭК реализованы интересные крупные проекты по внедрению ERP-систем на базе технологии SAP для государственного сектора и образования. Внедрены АСУ учебным процессом в ВГНА Минфина России и ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», создана система записи и трансляции лекций в реальном времени для СПбГУ, выполнен ряд других проектов для образования, медицины, финансовой сферы. Строительство сетевой инфраструктуры заказчиков было по-прежнему одним из основных направлений деятельности интегратора. В ходе реализации контракта с ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» РАМЭК в качестве субподрядчика выполнил работы по строительству волоконно-оптической линии связи в Калининградской области.

«Компьюлинк» также развивал направления ERP- и BI-систем, отвечая на запросы рынка и заказчиков. Важным направлением стало развитие мультивендорной интегрируемой платформы для реализации задач ситуационно-аналитических центров (САЦ) – крупных аналитических систем, предназначенных для обработки больших объемов данных. Михаил Лящ рассказывает, что особенно заметна востребованность новых услуг в такой отрасли, как электроэнергетика, и с уверенностью заявляет, что «Компьюлинк» на данном этапе является одним из сильнейших игроков на этом рынке (о проекте, реализованном «Компьюлинк Интеграция» для ОАО «Мосэнерго», см. новость раздела «Компьюлинк» от 16 января 2012 г.). Все более актуальным становится вопрос построения интеллектуальных сетей для данного сегмента. На основе технологий smartgrid создаются надежные и масштабируемые решения, которые позволяют экономить ресурсы и предоставлять услуги более высокого качества. Эти стандарты уже получили широкое распространение среди европейских компаний – поставщиков и потребителей электроэнергии.

В 2012 году в Orange Business Services продолжалось эволюционное развитие собственной инфраструктуры в России. Павел Паплински рассказал, что за год были введены в эксплуатацию новые 10-гигабитные международные каналы передачи данных, модернизирован центральный дата-центр в Москве, построен собственный телепорт в Хабаровске. Помимо инфраструктурных нововведений, Orange Business Services запустил ряд новых услуг: это корпоративная видеосвязь Enterprise Video, защищенная корпоративная сеть с услугой Internet VPN, управляемая услуга EAM Riverbed для оптимизации WAN. «Рост рынка VPN не прекращался. В отличие от западных стран, в России защищенные корпоративные сети находятся еще на значительно более раннем этапе развития. Для удовлетворения рыночного спроса мы не только развиваем уже имеющийся пакет услуг, но и предложили новую услугу – Internet VPN, которая, в частности, позволяет более гибко организовать безопасную сеть», – говорит Павел Паплински. Осенью 2012 года Orange открыл клиентский портал, который позволяет заказчикам самостоятельно выполнять обширный перечень операций от подключения услуг до документооборота в режиме онлайн. В это же время был проведен первый этап сертификации агентов Orange, лучшие из которых получили возможность использовать логотип Orange. По итогам года агентская сеть Orange охватывает 60 регионов России и насчитывает 113 партнеров, которые обслуживают более 15 тыс. клиентов. Уходящий год был отмечен также ростом интереса заказчиков к ИТ-услугам, за счет которых компании планируют оптимизировать свой бизнес, сделать его более эффективным благодаря современным технологиям (см., например, новость раздела Orange от 20 июля 2012 г.). Orange ответил на эту тенденцию активным развитием направления системной интеграции и уделил значительное внимание ИТ-консалтингу.

«КРОК» за год реализовала несколько тысяч проектов. «Каждый из них важен для компании. Один из инновационных – проект в Национальной службе взыскания, где впервые в стране нами была внедрена система записи и аналитики речи. Результат – на 9 % сократился объем не приносящих прибыли вызовов. А запуск в ГК «АльфаСтрахование» платформы управления бизнес-правилами позволил практически в режиме реального времени выводить на рынок новые тарифы и спецпредложения (см. новость раздела «Крок» от 28 июня 2012 г.). Знаковым для нас стал и первый в нашей практике проект по аутсорсингу бизнес-процессов: создание в нашем облаке архива бухгалтерской документации крупной розничной сети. Теперь заказчик по запросу оперативно получает нужные данные. За 5 лет эта услуга оказывается в среднем в 2 – 3 раза дешевле, чем собственный электронный архив», – рассказывает Борис Бобровников.

Для ВСС Group 2012 год стал интересным этапом выхода на рынок СНГ. Компания открыла офис в Ташкенте. «Узбекистан, как и другие государства этого региона, испытывает насущную потребность в масштабном обновлении своей инфраструктуры. Учитывая направленность нашей компании как раз на крупные инфраструктурные проекты, местный рынок выглядит перспективным. Соответственно, стараемся хорошо зарекомендовать себя перед узбекскими заказчиками», – сообщил Сергей Березин. В 2012 году была создана дочерняя компания ТОО «РАМЭК Казахстан», специалисты которой в настоящее время выполняют проекты автоматизации деятельности Министерства финансов Республики Казахстан на базе решений SAP, а также проект для компании АО «Локомотив құрастыру зауыты» – Казахстанской компании, производящей локомотивы для железных дорог по лицензии General Electric (см. новость раздела «РАМЭК» от 24 сентября 2012 г.).

Вперед – в новый год, не снижая темпов

По мнению Сергея Белевицкого, если в ближайшее время не произойдет каких-либо финансовых катаклизмов, ИТ-рынок продолжит свой умеренный рост (порядка 10 – 15 %). Причем большую долю российского ИТ-рынка составят инфраструктурные решения. Заказчиками таких решений будут в первую очередь госструктуры, а также крупные энергетические, финансовые и телекоммуникационные предприятия. Что касается РАМЭК, то Сергей Белевицкий надеется на непрерывный рост бизнеса компании. В том числе он ожидает увеличения круга заказчиков РАМЭК в различных отраслях экономики, развитие компетенций в области разработки собственного ПО, выход на рынок стран СНГ, дальнейшее расширение дилерской и сервисной сети от Калининграда до Владивостока.

В BCC Group тоже выражают надежду, что в 2013 году российский рынок продолжит свое развитие и темпы останутся близкими к сегодняшним. Для ВСС основной рост будет достигаться за счет роста проектов, имеющих сложный характер, включающих реализацию разноплановых подсистем и требующих их комплексной взаимоувязки и интеграции. «Как и в любой большой компании, у нас постоянно идут процессы развития и оптимизации бизнеса, открываются новые отделы. В 2013 году планируем создать в компании большой «супердепартамент», который бы объединил специалистов по ИТ и телекоммуникациям, так  как эти две отрасли сейчас практически слились воедино», – делится планами Сергей Березин.

В «КРОК» собираются обратить еще более пристальное внимание на направление корпоративной мобильности, подтягивающее соответствующие решения в сфере информационной безопасности. Также вполне возможно, что в следующем году появятся первые крупные проекты по энергоэффективности.

С точки зрения государственного регулирования в Orange, например, надеются на скорое внесение в Государственную думу проекта закона «О связи» и сопутствующих подзаконных актов. Что касается технологий, то компания Orange ожидает дальнейший рост интереса к облачным технологиям и ИТ-сервисам и готова удовлетворить этот спрос. «Одним из ключевых направлений развития в 2013 году для нас станет дальнейшее расширение и совершенствование непрямого канала продаж через агентов, увеличение количества реализуемых с их помощью услуг. К концу года мы рассчитываем охватить своей сетью все регионы России. В то же время будет продолжаться и качественный рост – будет проведен новый этап сертификации агентов. При этом мы продолжим активное проникновение в сегмент среднего и малого бизнеса, будем развивать направление ИТ-услуг для корпоративных клиентов, и, конечно, будем по-прежнему уделять значительное внимание нашим инфраструктурным проектам», - рассказывает Павел Паплински.

«Рынок, несомненно, сохраняет более чем значительный потенциал роста. Основными драйверами развития будут выступать, прежде всего, такие факторы, как увеличение трафика на фоне взрывного роста объемов передачи данных, рост спроса на профессиональные услуги со стороны корпоративного сектора, расширения спроса на услуги SoD, SaaS, IaaS. Сегодня рынок ИT все больше продолжает смещаться в область оказания услуг. В структуре выручки большинства профильных операторов пока доминируют традиционные решения, тем не менее сектор SaaS развивается наиболее высокими темпами и, безусловно, имеет очень мощный потенциал роста, а сама концепция «софт как услуга» в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет превалировать на рынке – сначала в корпоративном, а впоследствии и в розничном сегменте», – резюмирует Нелли Матвеева.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, системный интегратор, внедрение