«IT-Ось 2021»: хардверные и софтверные истории импортозамещения

На прошедшем в конце октября IV Глобальном технологическом форуме «IT-Ось» (организатор – компания OCS Distribution) большое внимание было уделено вопросам импортозамещения, развития отечественного оборудования и ПО, укрепления партнерства и каналов продаж. Два круглых стола, посвященные этой теме, собрали представителей ведущих игроков на отечественном ИТ-рынке: QTECH, YADRO, «СКАЛА-Р», «Байкал Электроникс», Astra Linux, BSS и другие.

OCS Distribution – об импортозамещении

Для дистрибьютора, гибко гибко реагирующего на потребности заказчиков и партнеров, крайне актуальна тема импортозамещения, развития российских решений и экосистем на ИТ-рынке. По количеству подписанных с российскими вендорами дистрибьюторских контрактов компания OCS демонстрирует зрелую, ориентированную на партнеров позицию. Дистрибьютор как посредник между вендором, интегратором и заказчиком, как правило, координирует взаимодействие участников рынка. Поэтому ему необходимо лучше всего понимать их стратегии, а также возможности и препятствия, возникающие между взаимодействующими сторонами.

 

Анна Чернякова, вице-президент OCS Distribution

 

«Государство стимулирует спрос на импортозамещение, объем бизнеса российских ИТ-вендоров растет год от года, производителей становятся всё больше. OCS не может оставаться в стороне от этого процесса, мы активно занимаемся расширением нашего продуктового портфеля, – констатировала вице-президент OCS Distribution Анна Чернякова. – При этом мы видим, как на этом позитивном фоне зачастую возникают сложности: например, когда когда спрос со стороны рынка не совпадает с возможностями производителя, регуляторика не учитывает существующие производственные мощности, а компания, инвестировавшая в производство, не может реализовать товар и окупить затраты. Перед нами стоит целый ряд вопросов, которые мы должны совместно и планомерно решать».

«На сегодняшний день в OCS уже сформирован достаточно большой и качественный портфель отечественного ПО, и на этом мы не останавливаемся. Мы продолжаем исследовать рынок, наращивать компетенции и, конечно, расширять портфель. Если говорить глобально, наша цель — предоставить рынку полноценную платформу для решения задач по импортозамещению. Чтобы каждый партнер мог собрать на базе OCS свое отечественное решение под любую задачу заказчика: от железа до софта. И я могу сказать, что большой спектр задач мы уже закрываем», – добавила директор департамента информационной безопасности и программного обеспечения OCS Distribution Ольга Скулова.

 

Ольга Скулова, директор департамента информационной безопасности и программного обеспечения OCS Distribution

 

Российские производители «железа»: совместное движение к лидерству

Для российской компании, существующей на рынке достаточно давно, характерны несколько этапов создания отечественной продукции. В начальный период это действительно могли быть закупка оборудования за рубежом и переклеивание шильдиков – тот стереотип, который многие до сих пор связывают с российской продукцией. Однако уже во второй половине 2010-х годов у компаний начинают появляться собственные R&D-подразделения в области программного обеспечения, а спустя еще некоторое время – и в области схемотехники. С каждым новым этапом уровень локализации существенно повышается. Так, компания QTECH, чье оборудование включено в реестр Минпромторга, сегодня занимается разработкой новых ревизий материнских плат с использованием отечественной микроэлектроники.

«Импортозамещение – это не просто взять одну железку и поменять на другую. Это определенные трудозатраты с точки зрения эксплуатации оборудования, изменения в штате, обучение работе на новом оборудовании, какие-то привычки заказчика. Мы понимаем эти сложности и идем навстречу заказчику, узнаем о том, что его беспокоит, стараемся помочь путем доработки необходимого функционала, интеграции с существующими экосистемами. В результате мы добиваемся того, что на наше оборудование можно перейти с наименьшими трудозатратами», – указал директор по развитию бизнеса QTECH Илья Бишкиревич.

 

Участники круглого стола «Импортозамещение – от пионеров к лидерам рынка»

 

Baum Inform разрабатывает системы хранения данных уже более десяти лет, также на основе отечественной компонентной базы. Компания также создает платформу на основе машинного обучения и искусственного интеллекта Baum AI, дополняя СХД технологиями обработки и анализа данных. Центр компетенций Baum Inform при МГТУ им. Н. Э. Баумана проводит обучающие курсы для партнеров компании и реализует ряд проектов. Помимо этого, компания поддерживает стратегическое партнерство с другими вендорами: например, производителями программного обеспечения по виртуализации и резервному копированию. «Мы проводим эту работу, чтобы заказчику было комфортно внедрять наши решения в свой ландшафт. Совместные решения хорошо вписываются в ИТ-инфраструктуру заказчика. Важно, что мы оказываем техническую и сервисную поддержку качественно и в кратчайшие сроки, а при необходимости подключаем к решению задачи центр компетенций», – сообщил директор по продажам Baum Inform Павел Гундин.

Компания YADRO выпускает серверное оборудование и системы хранения данных, имеет перспективные разработки в части клиентских устройств и сетевого оборудования. Среди конкурентных преимуществ своей продукции в компании отмечают узнаваемость бренда, надежность продукта, качественную сервисную поддержку, а также политику ценообразования. «Мы коммерческая компания, не слишком надеемся на субсидии и всё время живем в режиме конкуренции, в том числе по ценам. По нашему опыту, заказчик воспринимает только тот продукт, который хорош с технической точки зрения, функционала и в то же время адекватен по цене. Это именно, то что мы можем предложить. Кроме того, очень хорошо работает открытый диалог с заказчиком о нашей стратегии развития, демонстрация степени проработки наших новых продуктов. Заказчики понимают, что могут опереться на нас как на вендора, который не исчезнет уже с рынка, у которого есть долгосрочная стратегия. Значит, он может в дальнейшем строить свою инфраструктуру и решения на нашем оборудовании», – пояснил коммерческий директор YADRO Александр Бакулин.

В круглом столе «Импортозамещение – от пионеров к лидерам рынка» также приняли участие представители компаний СКАЛА-Р (производитель сложных комплексных решений, программно-аппаратных платформ для высоконагруженных информационных систем) и разработчик микрочипов «Байкал Электроникс». Среди основных сдерживающих факторов для развития отечественных производителей оборудования участники дискуссии назвали закостенелость рынка и недоверие к российским брендам, заточенность существующих ИТ-инфраструктур заказчиков под зарубежные решения и экосистемы, (x86, Windows, Microsoft Office, Microsoft Active Directory  и другие), рыночную конкуренцию как с мировыми вендорами, так и с локальными. Пути решения этих проблем – развитие собственных экосистем, высокая скорость вывода на рынок качественных продуктов, создание талантливых экспертных команд, более активный диалог с потребителем и опора на существующие успешные кейсы внедрения. Еще одним важным фактором представители компаний назвали развитие партнерских каналов продаж и сотрудничество с ведущими дистрибьюторами.

Тенденции импортозамещения ПО

Разговор об импортозамещении на форуме «IT-Ось» продолжился на круглом столе «Алгоритмы импортозамещения – софтверные истории». Во вступительном слове к нему и.о. директора АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации» Павел Басин обратил внимание на важность для российского ИТ-рынка таких факторов, как зрелость поставщиков ПО, их долгосрочные планы развития программных продуктов, а также наличие квалифицированных специалистов, которые могут эти продукты поддерживать.

Директор по развитию партнерских продаж BSS Анна Корева указала на то, что импортозамещение в России проходит достаточно стихийно и в сжатом временном формате, но с возрастающим объемом государственной поддержки российских вендоров – субсидий, грантов, квот. Например, наличие льготы при налогообложении (для производителя продукта, входящего в реестр отечественного ПО) важна не только для вендора, но и для заказчика: он таким образом также имеет возможность оптимизировать свой бюджет. Сотрудничая с отечественными производителями, заказчик получает максимально оперативную помощь, начиная с формирования бизнес требований и заканчивая консалтингом. Кроме того, российские вендоры могут предоставить достаточно высокий уровень кастомизации продукта. «Нужно понимать, что для заказчика процесс импортозамещения, введения новых вендоров в портфель – это, безусловно, технологический и коммерческий челлендж. Компания BSS занимается развитием искусственного интеллекта и речевых технологий, и в нашем сегменте существуют две большие тенденции: высочайшая конкуренция, и высокие темпы развития отрасли», – прокомментировала Анна Корева.

 

Участники круглого стола «Алгоритмы импортозамещения – софтверные истории»

 

Директор по маркетингу Astra Linux Александр Гутин напомнил, что тенденция к импортозамещению на современном этапе возникла как ответ международным вызовам безопасности информационной инфраструктуры государства. В соответствии с логикой импортозамещения, чтобы быть эффективным, даже «коробочный» программный продукт должен дорабатываться под заказчика. «Существует большая разница между импортозамещением и локализацией с точки зрения экономики и информационной безопасности. И, если говорить о программном обеспечении, на мой взгляд, для государства принципиально важно развивать компетенции внутри страны, создавать свое, а не локализовывать. А российским производителям лучше всего преодолевать скепсис по отношению к своему ПО с помощью историй успеха, демонстрации того, как продукт работает», – заключил спикер.

В дискуссии также приняли участие представители компаний «Индид», «Газинформсервис», RuSIEM,  Getmobit. Они затронули такие вопросы и проблемы, как готовность российских разработчиков закрыть все софтверные направления, особенности работы вендоров с бизнесом и госзаказчиками, выход на международный рынок, подводные камни при работе с государственными грантами и субсидиями. Так, генеральный директор Getmobit Мария Рукавишникова рассказала, с какими невыполнимыми требованиями пришлось столкнуться ее команде на подготовительном этапе подготовки документов на грант и в последствии отказаться от его получения. Несмотря на все сложности, участники круглого стола верят в улучшение ситуации и дальнейшее успешное развитие российских продуктов.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: OCS, дистрибьютор, Импорто­замещение