Обзор рынка
Российский рынок фиксированного ШПД в сегменте частных пользователей берет свое начало с 2002 года, когда абонентов этого сегмента было всего несколько тысяч. В 2007 году рынок перешел в стадию активного роста и вот спустя еще 7 лет в 2014 году уже можно отметить переход в стадию зрелости и постепенного насыщения спроса.
По предварительным оценкам J’son & Partners Consulting, количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в Интернет в 2014 году, составило 29,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2013 года на 5%. Проникновение услуги достигло 53,6%. По предварительным итогам J’son & Partners Consulting, объем российского рынка ШПД в сегменте частных пользователей в 2014 году вырос на 4% и составил почти 110 млрд. рублей.
Дальнейший рост рынка будет происходить за счет следующих факторов:
• экстенсивное увеличение географического охвата и развитие сетей передачи данных;
• рост числа устройств и их разнообразия (ПК, ноутбуки, нетбуки, планшеты, set-top-box) в домашнем сегменте, как следствие рост требуемой полосы на одно домохозяйство;
• повышение привлекательности тарифных планов, за счет комплексных тарифов (бандлированные предложения).
Основными рыночными факторами, которые будут обеспечивать рост количества абонентов, является экстенсивный рост охвата малых населенных пунктов сетями связи средних и крупных Интернет-провайдеров. В связи с этим, возможно оживление провайдеров спутникового ШПД.
SpaceX и Virgin Galactic планируют создать сеть из 4000 микроспутников для предоставления широкополосного интернет-доступа по всему миру. Данный способ позволит охватить те части планеты, где слабо развита наземная сетевая инфраструктура, но существует потребность в услугах доступа в Интернет. Сейчас передовые спутниковые технологии значительно снизили стоимость развертывания и микроспутники небольших размеров могут запускаться десятками одновременно.
Увеличение числа устройств в семье и их разнообразие требуют все большей полосы для комфортного пользования услугой ШПД. В связи с этим наблюдается активное распространение оптических технологий при строительстве сетей передачи данных (до квартиры FTTH, здания FTTB и т.д.). Тем не менее, продолжается прогресс в совершенствовании технологий доступа по медным проводам.
В 2014 году несколько компаний представили свои разработки, позволяющие повысить скорость DSL до 1 гигабита в секунду. Среди них — Broadcom, китайская компания Triductor Technology и израильский стартап Sckipio. Данные разработки по развитию технологии DSL позиционируется под общим названием G.Fast и позволят продлить «жизнь медной пары».
Стоит отметить, что развитие сетей мобильной связи по технологии LTE пока не оказывает существенного влияния на развитие фиксированного доступа в Интернет, данная технология распространена в основном в региональных центрах и скорее дополняет потребность в быстром Интернете вне дома.
Cредний доход с одного абонента (ARPU) ШПД в дальнейшем будет стабилизироваться, сейчас провайдеры руководствуются принципом «больше Интернета за те же деньги», в рамках которого уже не идет речь о снижении стоимости тарифов как таковых, вместо этого операторы увеличивают скорость доступа. В тарифной политике операторов продолжится упор на специальные предложения по тарифам и пакетные предложения, которые фактически снижают стоимость услуг по отдельности, но сохраняют общий доход оператора. В результате, средний доход с одного абонента ШПД к 2016 году снизится до 310 рублей в месяц. Таким образом, ежегодный прирост количества домашних широкополосных подключений будет основным фактором роста рынка.
По прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшие 2 года рост абонентов фиксированного ШПД будет на уровне 2-3% в год. К 2016 году число абонентов составит 31,4 млн. Объем рынка продолжит расти также на 2-3% за счет увеличения абонентов при стабильном ARPU в 310 рублей в месяц.
Несмотря на стабилизацию количественных показателей рынка, качественные изменения продолжаются. Рост числа устройств и их разнообразие, облачные сервисы требует все большей пропускной способности каналов доступа. При этом тарифные планы начинают включать все больше услуг и сервисов, давая в сумме снижение их стоимости.
Не исключается и начало конкуренции проводного ШПД с мобильной связью четвертого поколения (LTE) и спутниковой связью в малых городах и удаленных районах. В таких районах тарифы спутникового двухстороннего Интернета уже приближаются к тарифам проводного ШПД. Например, в Камчатском крае они уже находятся на одном уровне по абонентской плате и скорости доступа.
Конкурентная ситуация
В общей сложности на пятерку лидеров приходится две трети рынка, как по абонентам (66,2%), так и по доходам от услуг ШПД (69,0%). Безоговорочным лидером по-прежнему остается компания «Ростелеком» с долей рынка по абонентам и доходам 35,1% и 38,7% соответственно. Доля остальных игроков постепенно снижается. Тройку лидеров по числу абонентов замыкают «Эр-Телеком» (9,7%) и «Вымпелком» (8,5%). По объему доходов от предоставления услуг домашнего ШПД второе место по итогам 2014 года занял «Эр-Телеком» (10,6%), третье место «Вымпелком» с долей 8,8%. Структурных изменений в рейтинге в 2014 году не произошло.
Стоит отметить, что абонентская база «ВымпелКом» в 2014 году показала рост, несмотря на тот факт, что в данных не учтены города, в которых компания прекратила оказывать услуги проводного ШПД в 2014 году.
Компания «Ростелеком » так же заняла лидирующую позицию по абсолютному приросту абонентской базы. Всего за 2014 год компания увеличила число абонентов на 610 тыс. Компании «ТрансТелеКом» и «МТС» заняли в этой категории второе и третье места, увеличив абонентскую базу на 170 тыс. и 160 тыс. абонентов соответственно.
Основные тренды рынка ШПД в среднесрочной перспективе
Рост доли пакетных предложений в числе новых подключений операторов связи. Рынок ШПД все больше стал пересекаться со смежными рынками (платное телевидение, телефония). В данный момент времени операторы стараются предоставлять абоненту комплексные предложения: создаются пакетные предложения для более полного удовлетворения потребностей абонентов, а также для увеличения прибыли операторов от одного клиента.
С ростом доли пакетных предложений в продажах операторов все более актуальным становиться вопрос, как операторы учитывают доходы от таких контрактов. Опрос топ 5-ти операторов, проведенный J'son & Partners Consulting, показал, что сейчас у операторов отсутствует единая схема учета пакетированных тарифных планов. Провайдеры используют следующие варианты учета:
В приоритете у операторов ставятся качество обслуживания и повышение лояльности абонентов.
На европейском рынке прослеживается тенденция повышения лояльности за счет бесплатного предоставления дополнительных услуг. Компании Deutsche Telekom и BT при заказе пакетных предложений предоставляют бесплатно услуги «родительского контроля» и облачное пространство для хранения данных. В России подобные услуги в основном платные даже при заказе пакетных тарифных планов. Помимо этого за рубежом тарифные контракты имеют подписку на 12 и более месяцев, что также направленно на снижение оттока абонентов.
Ожидается развитие услуг типа «triple play» и «quadro play» (Интернет, ТВ, телефония и сотовая связь) и развитие единого счета за все услуги, который будет охватывать несколько устройств.