В ноябре 2014 года казанская компания «Интерфейс» запустила в промышленную эксплуатацию систему электронного документооборота на свободном программном обеспечении — «Логика СЭД. Госуправление» на платформе JBoss — в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Республике Татарстан. К системе подключено 1200 пользователей, в том числе в удаленных отделах, расположенных в 44 районах республики.
С 2005 года в Росреестре по РТ использовалась система документооборота «Логика СЭД» на платформе Lotus от IBM (б. «БОСС-Референт»). С ее помощью были автоматизированы все сферы деятельности государственной организации: как базовые функции делопроизводства и документооборота (до уровня безбумажного документооборота), так и более 20 дополнительных деловых процессов. Именно в этом заключалась сложность замены старой СЭД на новую систему.
Решение о переходе на свободное программное обеспечение было принято руководством Управления ИТ в конце 2013 года в целях исполнения распоряжения Правительства РФ № 2299-р «О переходе федеральных органов исполнительной власти на использование свободного программного обеспечения до 2015 года».
По результатам открытого аукциона исполнителем работ стала компания «Интерфейс». В качестве основы для построения новой централизованной СЭД было выбрано решение «Логика СЭД. Госуправление» от компании «Логика бизнеса» (ГК «АйТи»). Это решение реализовано с помощью технологий JAVA на основе JBoss Portal — открытого портального решения от компании Red Hat. Использование открытых исходных кодов обеспечивает:
Гибкость при модернизации системы
Отсутствие привязки к одному поставщику услуг
Экономию бюджетных средств за счет отсутствия отчислений на лицензии на платформу
Высокую безопасность и надежность ПО
Более прозрачный процесс сертификации ФСТЭК
За счет централизованной веб-архитектуры существенно облегчается обслуживание и эксплуатация системы, что критически важно для управления Росреестра по РТ с его обширной территориально—распределенной структурой — более 650 пользователей в 44-х удаленных отделах по всей республике.
Важной задачей при создании централизованной СЭД была конвертация данных из баз Lotus. Для этой цели были разработаны уникальные инструменты, которые позволили перенести все данные в формат централизованной СЭД, сохранив все взаимосвязи документов. Была также реализована межсистемная синхронизация данных, которая обеспечила непрерывность процессов обработки документации. Специально разработанный механизм позволял, в случае необходимости, произвести откат к предыдущей системе с возможностью обработки текущих документов. В результате всех этих мер миграция данных прошла оперативно и плавно.
Серьезным этапом проекта стала интеграция с системой электронного документооборота центрального аппарата Росреестра в Москве. Интеграционный модуль позволяет осуществлять обмен входящими и исходящими документами, письмами граждан и организаций, а также поручениями в формате, поддерживаемом СЭД центрального аппарата с использованием электронно-цифровой подписи. Проведена интеграция и с системой электронного документооборота подведомственного учреждения ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ в части обмена поручениями, входящей и исходящей документацией.
Выполнена интеграция с программным комплексом «Мобильный кабинет руководителя», применяемым в управлении по РТ, а также в центральном аппарате Росреестра в целях оперативного рассмотрения и визирования документов руководством. При этом интеграционные механизмы позволяют использовать как Windows, так и iOS-версию мобильного кабинета.
Кроме того, реализована интеграция с программным комплексом ПК ИС «ЕГРП», применяемом в управлении по РТ. В новую СЭД встроен функционал по регистрации ускорений без дублирующих операций в ПК ИС «ЕГРП». Этот же функционал позволяет территориальным отделам регистрировать ускорения с возможностью отправки на рассмотрение в ПК «Мобильный кабинет руководителя» через отдел общего обеспечения.
«При создании новой системы электронного документооборота, конечно, присутствовал и человеческий фактор, но за счет открытости решения были разработаны привычные для сотрудников управления по РТ интерфейсы (они привыкли работать через web-браузеры Internet Explorer 10 и Mozilla Firefox 29), — комментирует Роман Петров, технический директор компании „Интерфейс“. — Для быстроты освоения системы ключевые пользователи сначала выполняли тестовые задания по специально разработанным инструкциям. Потом провели очное обучение сотрудников центрального аппарата управления работе в системе. А удаленные пользователи освоили новую систему с помощью дистанционного обучения».
«Централизованная web-архитектура СЭД на СПО-платформе JBoss позволит в перспективе снизить совокупную стоимость владения системой, т.е. увеличить экономию бюджета управления по РТ, — отмечает заместитель руководителя управления Росреестра по Республике Татарстан по информационным технологиям Алексей Слесаренко. — За счет централизации администрирования снизится трудоемкость эксплуатации системы, возрастет эффективность управления СЭД. Таким образом, в ближайшее время управление по РТ получит как технологическую, так и экономическую выгоду».
«Выбранная нами несколько лет назад продуктовая стратегия — предлагать как проприетарные решения по управлению документами, так и решения, построенные на СПО, — доказывает свою эффективность, — комментирует результаты проекта коммерческий директор „Логики бизнеса“ Георгий Подбуцкий. — Мы видим, что в сложившейся ситуации государственные заказчики меняют платформу, а не поставщика, и мы готовы им предложить наиболее оптимальные варианты».
В рамках развития системы планируется осуществить интеграцию новой СЭД со специфическими модулями, используемыми в управлении по РТ: модулем «Регистрация уведомлений о приостановлениях и отказах в государственной регистрации», модулем «Материалы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», журналом учета заседаний СРО, журналом учета заседаний отдела правового обеспечения, книгой жалоб и предложений.