Kaspersky Lab выходит на рынок системы защиты от дронов

Российская антивирусная компания собирается защитить пользователей от дронов. Сегодня, 21 октября 2019 года, будет анонсирована новая система защиты от дронов Kaspersky Lab.

Согласно опубликованному анонсу «Лаборатории Касперского», сегодня, 21 октября 2019 года, состоится официальная презентация Kaspersky Antidrone - новой системы противодействия гражданским беспилотникам, которая развивается сейчас в составе центра инноваций компании.

Интерес к противодронной технологии существенно вырос за прошедший год. Широкое распространение гражданских дронов все чаще приводит к ситуациям неосторожного или злонамеренного использования этой техники, отмечается в анонсе. В результате возникают многочисленные опасные ситуации.

Уже зарегистрированы случаи, когда беспилотники падали в толпу на концертах, таранили спортсменов во время соревнований, врезались в самолеты и промышленные объекты. Помимо случайных трагических стечений обстоятельств, дроны также активно используют и в злонамеренных целях: промышленный шпионаж, запрещенная фото- и видеосъемка на частных резиденциях и пр. Можно вспомнить недавний случай, когда атака дронов стала причиной волнений на нефтяном рынке.

В «Лаборатории Касперского» решили не оставаться в стороне от этой новой ниши систем безопасности. Два года назад в ее лаборатории начались работы над новым проектом, и теперь компания готова показать свои первые результаты.

Высокая опасность безконтрольных дронов

Первыми об опасности заявили представители службы обеспечения безопасности движения на транспорте.

Хотя обнаружение дронов в воздухе не вызывает сейчас больших затруднений, до недавнего времени все-таки оставались нерешенные вопросы, связанные с опознаванием их на фоне птиц.

В то же время, отличать дроны от птиц достаточно несложно с технической точки зрения. Частота взмахов крыльев у птиц варьирует в диапазоне нескольких герц, тогда как скорость вращения винтов у квадрокоптеров составляет несколько тысяч оборотов в минуту. Они также сильно различаются по траектории своего движения в воздухе.

Эти отличия легко распознаются новым поколением радаров, которыми оснащаются современные аэродромы. Идет также установка камер слежения, которые позволяют определить местонахождение летающих объектов и получать визуальное подтверждение, что опасность миновала после оказания воздействия на дроны.

В то же время проблема борьбы с дронами уже имеет практический интерес. Например, из-за полетов дронов в непосредственной близости к лондонскому аэропорту Гатвик в декабре прошлого года его работа была прервана на три дня. По слухам в январе этого года временно были запрещены воздушное движение в районе международного аэропорта Либерти в шт. Нью-Джерси также из-за появления неопознанных дронов в зоне контроля.

Бесконтрольные беспилотники уже давно вызывают беспокойство и у регуляторов. Уже предложен широкий список вариантов решения этой проблемы. В октябре прошлого года Федеральное авиационное управление США (FAA) приняло Закон о реавторизации (The FAA Reauthorization Act) от 2018 года, в котором была затронута и тема создания средств противодействия беспилотным дронам.

Технология антидронной защиты «Лаборатории Касперского»

Хотя официальный анонс Kaspersky Antidrone оказался намечен на конец октября, это решение уже было показано в сентябре 2019 года на конференции по безопасности, проходившем в Сочи. К сожалению, никакой дополнительной информации тогда не было предоставлено.

 

Kaspersky Antidrone. Источник: блог Алексея Лукацкого.

Если изучить появившиеся фотографии устройства Kaspersky Antidrone, то можно увидеть, что он представляет собой наземное устройство с двумя направленными антеннами. Оно имеет достаточно крупные габариты, что позволяет разместить внутри достаточно мощный аккумулятор. Это позволяет получить достаточно мощный направленный радиосигнал с «электронной пушки».

Первый способ борьбы с дроноами, который может быть реализован в Kaspersky Antidrone – создание радиопушки, способной «глушить» сигнал управления дроном. В случае потери управляющего сигнала дрон остается некоторое время в состоянии поиска, а потом совершает «маневр спасения» по умолчанию. Недорогие и любительские дроны совершают экстренную посадку, более современные дроны используют автономную навигацию и возвращаются к месту старта.

Однако в Kaspersky Antidrone может быть реализован и другой способ борьбы – перехват управления дрона за счет его «вирусного» заражения. О такой технологии сообщалось два года назад в блоге австралийского подразделения ЛК.

Как было показано, дрон может быть заражен вирусной программой, которая может заставить его совершить принудительный маневр приземления или взять управления на себя. Вполне возможно, что устройство Kaspersky Antidrone сможет реализовать именно второй сценарий перехвата.

Какое решение реализовано фактически в новом устройстве Kaspersky Antidrone станет известно уже скоро. Там же будут озвучены и его технические характеристики.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, беспилотники