Проект концепции НСУД вчерне одобрен на прошлой неделе рабочей группой по архитектуре государственных систем и режиму оборота данных под председательством вице-премьера Максима Акимова. По словам источника “Ъ”, знакомого с результатами заседания, стороны в целом поддержали концепцию, разработанную Аналитическим центром при правительстве (АЦ), на доработку документа дан месяц — вместе с «дорожной картой» на 2019 год она должна быть повторно представлена в правительство до 10 февраля. Интерес к участию в пилотных проектах НСУД в 2019 году выразили три ведомства — ПФР, Росреестр и казначейство (назывались также ФСС и ЦИК, а в 2020 году — несколько регионов, в том числе Московская, Калининградская, Нижегородская области, ХМАО и Пермский край).
Обсуждение части развилок, обозначенных в первоначальной версии концепции, решено было отложить, сообщил источник “Ъ”. Структура управления НСУД также должна быть определена в течение месяца — разработчики концепции выступают за то, чтобы сделать ее максимально децентрализованной, не отдавая приоритета какому-то одному ведомству. Сейчас «дорожная карта» (есть у “Ъ”) предполагает, что концепция должна быть утверждена Белым домом до конца первого квартала, рамочный законопроект о НСУД подготовлен до конца второго, а в третьем квартале будут определены требования к управлению данными и выбран национальный оператор.
Сама концепция НСУД предполагает новый подход к госданным — единый порядок их сбора, обработки, хранения и использования, включая управление их качеством и создание аналитических инструментов. Делается это одновременно для граждан, бизнеса и государства: первым обещают рост качества госуслуг и упрощение сбора документов, а также контроль над госданными о себе; вторым — упрощение отчетности и доступ к части госданных; властям это должно дать рост качества принимаемых решений и эффективности госрасходов.
НСУД — ключевой элемент госуправления в рамках цифрового нацпроекта, именно это требует форсирования запуска системы. На Гайдаровском форуме на прошлой неделе Максим Акимов назвал запуск НСУД одной из базовых задач 2019 года, без решения которых движение вперед невозможно (см. “Ъ” от 17 января). Учитывая число интересантов и отсутствие единодушия даже в правительстве (концепции НСУД Минэкономики и Минкомсвязи конкурировали), в АЦ постарались обозначить контуры системы максимально широко, отложив детализацию на потом. Так, не решен пока срок включения в систему трансакционных данных (например, об оказании госуслуг или о прослеживаемости товаров) — как вариант, пока предлагается ограничиться только данными реестров. Не описаны и пути решения проблемы ретроданных, не учтенных в современных реестрах,— эта проблема хорошо знакома тем, кому нужно подтверждать трудовой стаж или права на недвижимость.
Крайнюю амбициозность концепции в сочетании с отсутствием детализации по ряду ключевых вопросов отмечают и во Всемирном банке. В отзыве экспертов банка (есть у “Ъ”) говорится, что проект такого масштаба потребует широкой поддержки разных групп (включая высших лиц государства), обозначенные сроки могут оказаться «слишком агрессивными», а вопрос финансирования недостаточно прояснен. В ВБ также отмечают, что для успеха программы критически важно качество данных, а порядок взаимодействия с бизнесом и модели его участия недостаточно конкретны. Вместе с тем, в ВБ отмечают, что РФ — один из пионеров в области национальных стратегий по обращению с госданными: США и Канада лишь приступают к их разработке.
Надежда Краснушкина