Такие данные приводятся в исследовании рынка преступлений в области высоких технологий, проведенном Group-IB. За прошлый год объем рынка киберпреступности в РФ, по сравнению с 2011 г. ($2 млрд), снизился на 6%, составив $1,93 млрд.
Важным драйвером снижения киберпреступности является падение уровня хищений из системы ДБО, отмечают авторы исследования. Так, объем рынка интернет-мошенничества (хищение в системах интернет-банкинга, фишинг, услуги обналичивания иных нелегальных доходов) за прошлый год, в сравнении с 2011 г. ($697 млн), составил $615 млн.
Главная причина снижения количества хищений - ликвидация самых активных преступных групп. "Обмен сведениями о лицах и организациях, причастных к обналичиванию похищенных денежных средств, позволял выявлять и вовремя пресекать мошеннические операции", - пишут авторы исследования.
Другой причиной снижения количества хищений стало то, что крупнейшие банки начали активно внедрять антифрод-системы, что позволило снизить процент успешно совершаемых хищений, добавил он.
"Несмотря на появление новых преступных групп, их участники не смогли спровоцировать рост рынка", - отмечает представитель пресс-службы Group-IB. Одной из важнейших причин этого является постоянное повышение рисков для злоумышленников, а также низкий уровень доверия к новым партнерам на фоне проводимых в течение года задержаний членов преступных групп.
Самым громким расследованием компьютерных преступлений в РФ за последнее время стал процесс против основателя платежной системы ChronoPay Павла Врублевского. Летом суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима по обвинению в DDoS-атаке на сайт "Аэрофлота".
По данным Group-IB, объем российского рынка DDoS-атак за прошлый год составил $110 млн, снизившись в сравнении с 2011 г. на $20 млн.
Андрей Федосеев