По итогам 2013 года капитализация публичных российских телекоммуникационных и медийных компаний достигла $113,47 млрд вместо $3,05 млрд в 1999 году, подсчитали аналитики Deloitte на основе данных Bloomberg. В 1999 году было девять торгуемых компаний — "Ростелеком" и семь межрегиональных компаний связи (МРК), а также "Вымпелком". Сейчас торгуется то же количество компаний, но их состав поменялся: МРК присоединены к "Ростелекому", на рынок вышли МТС, АФК "Система", "СТС Медиа", РБК, Mail.Ru Group, "Яндекс" и "МегаФон". Если в 1999 году крупнейший вклад в капитализацию отечественных телеком-компаний вносил "Ростелеком" (43%), то в 2013 году — МТС (20%), Vimpelcom Ltd (владеет российским "Вымпелкомом"; 20%) и "МегаФон" (18%).
В августе этого года капитализация снизилась до $83,5 млрд, что ниже показателя не только 2013 года (на 26%), но даже 2012 года (на 4%). "Снижение обусловлено как ростом курса доллара, ухудшением макроэкономических ожиданий, так и увеличением рисков в связи с политической ситуацией, ограничениями возможности привлечения финансирования",— рассказал партнер Deloitte Антон Шульга. Он также отметил, что у каждой компании были собственные факторы, влияющие на капитализацию. Например, Vimpelcom в начале года объявил о сокращении дивидендов более чем в 20 раз, что привело к падению котировок компании на NASDAQ более чем на 15%. Компании по-разному реагировали на внешние факторы, поскольку у них разный портфель активов, добавили в Deloitte: тот же Vimpelcom оказывает услуги в других странах СНГ, в Европе и Азии, тогда как "МегаФон" — в основном в России.
Снижение темпов роста телекоммуникационных компаний Антон Шульга связывает с насыщением рынков, на которых работают основные игроки. Так, Economist Intelligence Unit оценивает текущий уровень проникновения сотовой связи в России в 185%. Эффективность еще одного фактора, который мог бы повлиять на рост выручки операторов, увеличения объема продаваемых услуг существующим клиентам, в России также ограниченна: из-за высокой конкуренции компании продают больше услуг, но за те же деньги. В то же время в Deloitte называют телекоммуникационный бизнес достаточно стабильным. Сегмент b2c, по мнению Антона Шульги, в ближайшем будущем не должен сильно падать, поскольку сотовая связь стоит недорого, потребители к ней привыкли и не откажутся от услуги. Не перестанут пользоваться и доступом в интернет даже в случае потери работы. Но затягивание кризиса может негативно отразиться на сегменте b2b: компании могут начать сокращать бюджеты на телекоммуникационные услуги, при наихудшем сценарии может сократиться и количество заказчиков.
"Чтобы рынок акций вырос, необходимо, чтобы каким-то образом разрешилась ситуация на Украине. Если это произойдет, общая капитализация может сравняться с показателем 2013 года",— считает аналитик Raiffeisen Bank Сергей Либин. При этом больше шансов восстановить капитализацию у телекоммуникационных компаний, которые немного потеряли с начала года, а вот медийным, чья капитализация упала на десятки процентов из-за регуляторных рисков и снижения рекламного рынка, будет сложнее.
Анна Балашова