Семинар начался с доклада менеджера по развитию направления AutoIDC компании RRC Елены Степкиной, которая рассказала о корпоративной мобильности как одном из ключевых трендов, сопровождающих современный бизнес.
«Мобильность проникла во все сферы нашей повседневой жизни, в том числе – и в корпоративный сектор», - пояснила г-жа Степкина и отметила, что сегодня мобильные устройства являются необходимым элементом современной жизни. Процессы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, неуклонно ускоряются, а значит - возникает потребность в максимально быстром доступе к необходимой информации, а также удобстве и функциональности как дополнительных факторов.
Как объяснила Елена Степкина, в плане мировых тенденций Россия идет в ногу со всем остальным миром, и увеличение числа мобильных устройств в России происходит сопоставимо с увеличением соответствующих гаджетов в других странах (например, взрыв продаж планшетов, произошедший в 2011 году, затронул и Россию, где продажи этих устройств возрасли в 9 раз).
Что касается остальных тенденций, то в России устройства мобильного доступа используют уже порядка 78% сотрудников. Более того, более 67% сотрудников и ИТ-руководителей считают, что мобильные технологии смогут усилить свое влияние на бизнес в большей степени, чем это произошло в контексте развития Интернета в 90-е годы. Также по прогнозам мировых специалистов (исследование The Accurate 2012 CIO Survey), к 2012 году на обеспечение мобильности будет расходоваться до 20% бюджета среднестатистической компании.
Впрочем, пока основной тенденцией останется «каждый приносит свое устройство» (или BYOD – bring your own device), трудно говорить об эффективности корпоративной мобильности. Как уточнила г-жа Степкина, такой подход влечет за собой гораздо больше проблем, нежели преимуществ. Однако все может измениться, когда новой тенденцией станет GOCD (get our corporate device – каждый получает корпоративный девайс).
Менеджер по развитию направления AutoIDC компании RRC Елена Степкина
Практический рассказ и показ в действии мобильных сканирующих устройств Advanced Data Capture стал следующей темой семинара. Доклад на данную тему провел менеджер по работе с партнерами компании Motorola Solutions Алексей Кормилицын.
По его словам, все началось в 2007 году, когда компания Motorola купила компанию Symbol, на тот момент уже более 30 лет занимавшуюся производством сканеров штрих-кода.
«В последнее время брендов стало намного больше, конкуренция стала сильнее, однако Symbol остается лидером со значительной долей рынка, - сообщил г-н Кормилицын. – Если углубиться в чтение тематических порталов, то многие эксперты считают Symbol наиболее качественным и надежным продуктом. Многие сканеры Symbol, снятые с производcтва уже 7-10 лет назад, до сих пор работают магазинах и на предприятиях, великолепно справляясь с задачей по считыванию штрих-кодов и передаче данных».
Менеджер по работе с партнерами компании Motorola Solutions Алексей Кормилицын
Алексей Кормилицын объяснил, что Symbol удалось создавать не менее качественную продукцию, чем у конкурентов, а также добиться заметного превосходства над ней по ряду параметров. По словам докладчика, это относится ко всей продукции Symbol, а именно: защищенным промышленным сканерам, информационным киоскам (прайс-чекам), сканирующим модулям, а также составляющим максимальную долю сканерам для ритейла.
«Наш самый популярный сканер – это модель LS2208, которых на июнь 2012 отгружено уже 5,555 555 штук в регионе EMEA, - сообщил г-н Кормилицын. - Эти сканеры используют все: от крупного ритейлера до палатки-киоска. Многих привлекает их способность читать плохо отпечатанные коды (это достигается сопоставлением считываемых данных с контрольным числом), чувствительный сенсор и быстрый алгоритм декодирования».
Посетители с особым интересом слушали доклад Алексея Кормилицына
Также Алексей Кормилицын рассказал о гибридном 2D сканере DS9208, который не обладает подвижными элементами – и, соответственно, является стойким к падениям на бетон. Эта модель способна считывать двумерные коды, а также умеет считывать штрих-коды с мобильных телефонов. Данная особенность становится все более востребованной – многие ритейлеры начинают использовать штрих-коды вместо традиционных дисконтных карт.
Последнее устройство, которое продемонстрировал г-н Кормилицын – это сканирующий терминал Symbol MT2000 с рукояткой пистолетного типа, популярный среди крупных ритейлеров и предназначенный для инвентаризации и ведения учета по штрих-кодам.
Доклад, посвященный мобильным терминалам Motorola, представила Елена Степкина. Одной из рассмотренных моделей таких терминалов стала MC75, обеспечивающая надежную работу в неблагоприятных условиях, способная обслуживать GPS, а также снабженная лазерным сканером. Однако ее основное преимущество заключается в способности считывать данные в процессе без необходимости дальнейшего переноса информации, а также в возможности управления удаленными устройствами (благодаря совместимости с Mobile Services Platform (MSP).
Также г-жа Степкина продемонстрировала собравшимся MC65 – карманный компьютер для выездных сотрудников, ES400 – карманный компьютер, максимально приближенный к формату смартфона и обладающий повышенной надежностью, а также ET1 – первый в мире корпоративный планшет, главное качество которого – надежность (класс защиты - IP54). Данное устройство обладает возможностью подключения Wi-Fi и Bluetooth, а также возможностью «горячей» замены аккумуляторов (у пользователя есть на данную процедуру целых 15 минут, в течение которых устройство может обходиться без батареи), заряд которых держится в течение 8 часов.
«Данные устройства позволяют продавцам-консультантам помочь в информировании клиентов о товарах, позволяют помочь в сравнении товаров и подборе сопутствующей продукции, - заключила Елена Степкина. - Таким образом, происходит повышение уровня продаж и лояльности покупателей».
О решениях для мобильной печати рассказал менеджер по работе с партнёрами ZEBRA Technologies Сергей Бурлака. Основной моделью, которой был посвящен обзор, стал мобильный принтер серии QLn, которая была представлена рынку около года назад и в настоящее время доступна в двух модификациях QLn220 и QLn320 с шириной печати 2 и 3 дюйма соответственно. Новые принтеры стали заметно компактнее, легче и производительнее предыдущей модели QL Plus, но при этом новая серия принтеров предлагается покупателям по более низкой цене, нежели модель предыдущего поколения.
Новый мобильный принтер QLn320 от ZEBRA Technologies,
и его размеры в сравнении со смартфоном
Принтеры QL Plus, уже 9 лет присутствующие в продуктовой линейке ZEBRA , по праву считаются бестселлером и самым востребованным принтером среди всех мобильных решений печати. «Благодаря новым заказам на эту популярную модель, принтеры QL Plus по прежнему остаются в модельном ряду ZEBRA . На данный момент продано уже более 500 тыс. принтеров этой серии», – отметил г-н Бурлака.
Далее Сергей Бурлака провел сравнительный анализ разных моделей мобильных принтеров, по результатам которого и спикер, и присутствующие пришли к выводу, что каждую из моделей можно использовать для решения различных бизнес-задач. Например, принтер QLn320 может использоваться для маркировки и перемаркировки товаров и полок в магазине.
В конце доклада была представлена новинка месяца: новая серия принтеров ZT, представленная принтерами ZT220 и ZT230. Новые принтеры постепенно заменят в модельном ряду бестселлер компании модель S4M и усилят позиции ZEBRA в классе принтеров начального индустриального уровня. Одно из преимуществ новинки наряду с возросшей производительностью – возможность размещения принтеров в условиях ограниченного пространства в офисе или на производстве.
Об автоматизации мобильной торговли рассказал директор по развитию бизнеса компании «Агент Плюс» Алексей Назаров. По его словам автоматизация мобильной торговли для различных сотрудников (агентов, мерчандайзеров и прочих мобильных сотрудников, работающих с клиентами) уже сейчас является массивным трендом, и эта тенденция будет только укрупняться.
«Мы занимаемся только поставкой коробочных мобильных решений, которые наши партнеры дорабатывают для заказчиков или проводят непосредственное внедрение, - рассказал г-н Назаров. - В России, к сожалению, уровень автоматизации гораздо ниже, чем в среднем по Европе. Особенно от этого страдает мелкий и средний бизнес».
Кроме того, Алексей Назаров добавил, что потенциал рынка данных решений в России составляет 600 тыс. лицензий.
«Платформа «Агент Плюс 2.0» представляет из себя объективно удобное и функциональное решение для обеспечения мобилити, - рассказал г-н Назаров. – Многие процессы становятся проще и прозрачней. Например, супервайзер составляет два плана: продаж и посещения торговых точек на определенный промежуток времени. Далее торговый представитель, не теряя времени на посещение офиса, скачивает «Агент Плюс 2.0»на свое мобильное устройство и ездит по торговым точкам, собирая заказы. Параллельно он может анкетировать клиентов, собирать информацию о долгах партнера и не только. При этом контроль торговых представителей осуществляется супервайзерами с помощью систем отчетов».
Об осуществлении программы лояльности при помощи мобильных телефонов рассказал директор по развитию компании «Фабрика лояльности» (Loyalty Plant) Александр Лебедев.
«Для каждой фирмы основополагающей задачей является повышение лояльности клиентов и увеличение их числа, - заметил г-н Лебедев. – Следует помнить, что один лояльный клиент перевешивает несколько одноразовых клиентов».
Александр Лебедев выступил с критикой таких инструментов удержания клиента, как дисконтные карты.
«В магазине мне выдали карту – и я перестал пользоваться услугами этого магазина, - сказал г-н Лебедев. – Когда я обращаю внимание, что карты у меня с собой нет, то расстраиваюсь и иду в другой магазин».
Докладчик рассказал, что куда более разумным является создание уникального приложения «с названием бизнеса», индивидуальным логотипом и дизайном. Функция такого приложения – это выдача баллов за покупки (такая система делает клиента более лояльным, нежели скидки), а также распределение подарков. Приложение должно обновляться автоматически, а также синхронизировать данные с каждым выходом в онлайн, обладать возможностью интеграции с социальными сетями, а также запуском механизмов сарафанного радио.
Увеличение числа подобных приложений, использующих штрих-коды и QR-коды, а также взаимодействие с программой лояльности, по мнению докладчика, повышает в том числе и продажи сканеров, которые способны стабильно считывать штрих-коды с экранов мобильных телефонов посетителей.
Последний доклад представил заместитель генерального директора по продажам ГК CDC Алексей Равер. Темой доклада стали современные тенденции в области мобилити, а также решения для автоматизации сервисных мобильных бригад.
По словам г-на Равера, системные интеграторы должны помочь решить все проблемы заказчика, а также оказать максимальное количество услуг и сервисов.
«Как сообщил Мартин Д.Вайс в своей книге, в будущем останутся только два типа компаний: быстрые и мертвые, - напомнил слушателям Алексей Равер. – Любой интегратор должен стремиться сделать заказчика счастливым, и мобилити в этом плане является лучшей технологией».
Г-н Равер сообщил, что его компания начала заниматься мобилити еще в 1996 году, когда такого слова даже не было в природе. Времена изменились, и сейчас по словам докладчика, слово мобилити имеет просто магическое воздействие на заказчика, чем грех не воспользоваться грамотному интегратору.
«Нет бизнеса, который бы не смотрел в сторону мобилити, - сказал Алексей Равер. - Именно на основе мобилити происходит реализация проектов, отрабатываются технологии управления проектами. Кроме того, постановка задач, мониторинг, и выполнение задач происходят в кратчайшие сроки».
Г-н Равер рассказал, что его компания поставляет программно-аппаратный комплекс, предназначенный для решения таких задач.
«Нашими специалистами разработана мобильная платформа «АСУМТ ОПТИМУМ», позволяющая решить большинство задач, связанных с мобилити. Данная платформа, как было объяснено докладчиком, предназначена для помощи в управлении сбором заказов, прямыми продажами, OSDO, а также работам в сфере мерчандайзинга. Как также пояснил Алексей Равер, «АСУМТ ОПТИМУМ» предназначен в первую очередь для производителей и дистрибуторов товаров массового потребления, также вполне успешно может использоваться в банковской сфере и страховых компаниях.
В целом, данный семинар, проведенный компанией RRC, продемонстрировал актуальность мобилити как ИТ-тренда, а также широкие возможности дальнейшего развития мобилити как неотъемлимого составного элемента ИТ-индустрии.