В приветственном слове от администрации Марина Нечай, заместитель директора СПб ГУП «АТС Смольного» отметила, что Петербург сегодня – один из самых развитых в сфере телекоммуникационных услуг город, причем не только из-за присутствия большого количества профильных компаний и активных бизнес-процессов, но и в связи с разработками последних лет в госсекторе. «Основная задача комитета по информатизации и связи – это создание единой мультисерверной телекоммуникационной сети, проект которой реализуется с 2008 года. На сегодняшний день мы обеспечиваем коммуникацией почти все важнейшие структуры: от метрополитена до МВД, у нас 61 узел агрегации и 2709 точек доступа по городу в каждом абонентском помещении. О том, что «сетка» работает стабильно и выдерживает большие мощности, показывает опыт реализации внештатных проектов: например, организация системы видеонаблюдения на ЕГЭ в 2015 году, видеонаблюдение на выборах губернатора», - сообщила Марина Нечай.
Что касается коммерческого сектора, то в последний год темпы роста столичных рынков связи существенно замедлились: вместо двухкратного роста и стремительного расширения, к чему успели привыкнуть как старые, так и новые игроки – стагнация вкупе с некоторой растерянностью от изменившейся ситуации. Причем причина этому лежит не только в экономической плоскости. Общая насыщенность рынка и высокая конкуренция, несмотря на все процессы слияния и поглощения, заставляет компании оптимизировать бизнес-процессы и расширять компетенции. Если в регионах и Ленинградской области пока еще возможно пока еще экстенсивное развитие, расширение охвата домохозяйств и корпоративных клиентов, то в условиях мегаполиса приходится конкурировать в первую очередь в области качества и сервиса. Правда, последнее время и этого уже мало. Свое видение проблемы и ее решения предложили в рамках круглого стола «Консолидация рынка связи и новые ниши для небольших операторов» московские и петербургские представители как крупных, так и малых телеком-компаний.
«Турбулентность макроэкономики вынуждает особое внимание уделять внутренним бизнес-процессам. Когда рынок не растет, борьба идет за клиентов конкурента. И тут две основных стратегии: повышение качества собственных услуг и внедрение новых сервисов. У нас эти процессы идут параллельно, и последнему аспекту мы уделяем сейчас много внимания – например, внедряем «Мегафон-ТВ» и другие сервисы, потому что абоненту должно быть удобно получать услуги, которые он хочет, и желательно по принципу «одного окна»», - отмечает Алексей Титов, директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон». С ним согласен его коллега, Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов ПАО «Московская городская телефонная сеть»: «Мы демонстрируем стабильный прирост по абонентам за последние три года, однако сам рынок не растет. А это значит, что сейчас меняются принципы развития телеком-сферы: у государственных структур, бизнеса и простых пользователей появляются новые потребности, которые кто-то должен удовлетворять. Все более востребованы услуги видеонаблюдения, информатизации, в той же сфере ЖКХ, обслуживании городских инфраструктур. И это те сферы рынка, куда телекомщики могут пойти, чтобы начать зарабатывать деньги не только в телекоммуникации. Мы набрали базу более 100 тысяч абонентов за год во многом за счет того, что они получают единый комплекс услуг и скидку. Это нормальное развитие отрасли – кооперация и интеграция».
Наращивание пакетного предложения и включение дополнительных опций и услуг, по мнению игроков рынка, на сегодняшний день – одна из наиболее перспективных стратегий для успешного функционирования на рынке. «Что хочет b2b клиент? Лучшее качество сети, конечно, но при этом ему сейчас интересны не только услуги связи, мобильные или фиксированные, - сообщает Елена Абрамова, директор по работе с бизнес-рынком ПАО «Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад». – Для МТС приобретение «Энвижн групп» было способом выйти и начать работать на рынке системной интеграции, чтобы иметь возможность предлагать корпоративным клиентам решения «под ключ». Например, если раньше под запрос заказчика на системы видеонаблюдения мы могли предложить только каналы и тарифы, то сейчас мы можем сделать весь цикл работ плюс обеспечить сервисное обслуживание и аутсорс сети. Всегда удобнее иметь «одно окно», все вопросы – одному оператору и оплаты всех услуг комплексно. Кроме того, это помогает снижать общие операционные расходы и делать более выгодное предложение. В отличие от маленьких локальных операторов, которые не могут ставить на свои услуги цены ниже».
Впрочем, антимонопольные ведомства тщательно следят за соблюдением федерального законодательства – по словам Ольги Козловой, заместителя руководителя управления ФАС по Санкт-Петербургу, за последние несколько лет в связи с изменениями антимонопольного законодательства по ряду направлений ситуация существенно улучшилась. Правда, по-прежнему актуальны и старые конфликты: «Город большой, и инфраструктурные линии в основном принадлежат крупным игрокам, что порой затрудняет доступ к коммуникациям и выходу на рынок небольшим игрокам, и, в конечном счете, влияет на конкуренцию. Нам бы со своей стороны хотелось бы больше на уровне диалога взаимодействовать с операторами, чтобы снизить количество заявлений в ведомство, и обсуждать насущные вопросы в формате встреч, круглых столов и пр.», - отметила в своем выступлении Ольга Козлова.
Несмотря на то, что явно прослеживается тенденция к укрупнению операторов, и без того занимающих значительную долю рынка, у малого бизнеса в таких условиях есть свои ниши для работы. Своим опытом поделился Сергей Шведов, директор по развитию ООО «Кактус»: «Мы более гибкие, чем гиганты, и своего абонента знаем в лицо. И можем оперативно подстроиться под его потребности – видя перспективы развития в тех нишах, где мы можем развернуть нашу активность быстрее, пока крупные компании «раскачиваются» на принятие решения. Например, сейчас застраиваются границы Санкт-Петербурга, город растет в область, и там стремительно появляются новые абоненты, которые нуждаются в наших услугах. Кстати, что касается массивных провалов в экономике – небольшие компании меньше от этого зависят, по крайней мере, я это сужу по нашему примеру. Мы проанализировали за последний год количество абонентов и прибыли, и пришли к выводу, что в доходах мы не потеряли. 80% наших клиентов – это физические лица, они как покупали наши услуги, так и будут покупать».
Первая часть пленарной сессии форума была посвящена также вопросам работы в изменившихся рыночных условиях: в кризисной ситуации как перед малыми и средними, так и перед крупными компаниями на рынке стоят непростые задачи. Опытом оптимизации бизнес-процессов делились спикеры из компаний «ГорСвязьСервис», «НТЦ Т8», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Лайфстрим», а также технические директора «МегаФона» и Tele2. Общее падение доходов населения замедлило темпы распространения технологий, однако все равно последние два года заметен качественный рывок вперед. Так, в прошлом году компания Tele2 совершила большой рывок, запустив мобильный доступ в Интернет более чем в 60 регионах России, а также начала предоставлять свои услуги в Москве, чем сильно всколыхнула столичный рынок. Стремительное развитие компании ознаменовало новую эру телекома. В северной столице, например, Tele2 запустила сеть 4G, количество пользователей которой стремительно растет: «В Санкт-Петербурге на сегодняшний день 55% устройств с поддержкой 3G, 10% приходится на долю 4G, и эта цифра увеличивается с каждым месяцем», - отмечает Сергей Сергеев, технический директор Tele2 по Северо-Западу.
Статистику подтверждает его коллега, Алексей Титов, директор по инфраструктуре, Северо-Западный филиал ПАО «МегаФон»: «В Петербурге осталось всего 18% устройств, которые используют 2G. В других регионах количество устройств второго поколения на уровне 40%. Однако эти цифры постоянно меняются. Например, за год количество пользователей 4G выросло с 15,2% до 19,8%. Технология LTE-A доступна на 95% базовых станций 4G «МегаФон» в городе, тогда как в 2014 году устройств с поддержкой LTE был вообще 1%».
Однако оптимистичные показатели не отменяют реальных проблем, одна из которых – это крайне низкая доля российского оборудования для телекома на российском же рынке, и пока у этой ситуации нет внятного решения. «Страна без собственного достойного телекоммуникационного оборудования – все равно, что государство без вооруженных сил. Управление сетями России выносятся за пределы страны, и мы теряем над этим контроль. Оборудование для телекома в РФ можно разделить на три основные группы: импортное, которого 78%, локализованные в стране иностранные производства, выпускающие 15%, а российского оборудования, разработанного и произведенного, у нас всего 7%», - приводит печальную статистику Константин Марченко, заместитель генерального директора ООО «НТЦ Т8». Тогда как, по словам эксперта, мощности отечественных производств не используются в полной мере, и есть потенциал к созданию и выпуску всей необходимой продукции на базе российских заводов: «Есть программа, в соответствии с которой через 3 года появятся комплектующие – которые будет поначалу производиться в Тайване, но потом через 2 года планируем выйти на собственное производство». Правда, для успешной реализации необходима мощная поддержка «сверху»:» Азиатские производители честно и корректно удерживают лидерство, предлагая более выгодную финансовую модель. До той поры, пока не будет изменена законодательная база, разговоры об импортзамещении - это лишь сотрясание воздуха», - отмечает Константин Марченко.
Тема импортозамещения была продолжена на второй части пленарного заседания «Информационные технологии на службе операторов связи: взгляд в будущее» в докладе Артёма Спицына, руководителя проектов VoIP компании «Модуль». Спикеры как российских, так и зарубежных компаний делились опытом внедрения и разработки передовых технологий, в том числе и для оптимизации бизнес-процессов телекоммуникационных компаний, о чем в своем выступлении сообщил Андрей Петухов, директор департамента развития и эксплуатации информационных систем и платформ Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком». В завершении форума прошло еще два круглых стола на актуальные для бизнеса темы: «Трансформация информационных технологий для оптимизации и развития телеком-бизнеса» и «Связь на объектах коммерческой недвижимости». Крупнейшее отраслевое событие посетило более 200 делегатов, а спикерами стало 40 представителей российских и международных телеком-компаний.