Рынок ЦОД испытывает в последнее время серьезные изменения. Наряду с устоявшимися тенденциями и направлениями, о которых говорится длительное время, наблюдается зарождение совершенно новых тенденций, которые уже в ближайшее время могут существенно изменить весь рынок ЦОД.
Первым своими наблюдениями за современными проблемами при строительстве ЦОД поделился системный инженер APC by Schneider Electric Иван Котов, презентовавший доклад «Современный ЦОД: от бизнес-целей и задач к проектированию и строительству». По словам спикера, можно выделить несколько факторов: развитие машинных залов на протяжении 90-х годов проходило достаточно медленно; существенное изменение нагрузки на стойку (от достаточно низкой в несколько кВт до современных 40 кВт) стало новым вызовом, требующим решения; доступность подходящего подключения к внешним ресурсам электро/водо/газоснабжения и/или телекоммуникациям и повышение спроса на эффективность при проектировании и эксплуатации.
Системный инженер APC by Schneider Electric Иван Котов презентует современный ЦОД
Исходя из представленных задач, компания APC и решала актуальные проблемы, став одним из лидеров в области ЦОД. Топовые позиции обеспечивают технологическое лидерство в области электропитания и охлаждения (применение передовых разработок, повышающих эффективность использования электроэнергии в центрах обработки данных на 10 – 40 %, лидерство инновационных комплексных решений (InfraStruXure и управляющее ПО) – передовые технологии, повышающие КПД оборудования, снижающие совокупную стоимость владения на всех этапах (от проектирования до эксплуатации и модернизации); лидерство на рынке благодаря продаже решений, а не продуктов (статус доверенного консультанта среди директоров по ИТ и энергетиков) – уникальная комбинация опыта в ИТ и энергетике, наличие экспертов, помогающих решать проблемы инженерной инфраструктуры, мощные технологические альянсы в сфере ИТ: с IBM, ORACLE, Cisco.
Идеальный ЦОД от APC by Schneider Electric
Консультант по корпоративным решениям Dell Александр Баклагин свой доклад под названием «На пути к эффективному ЦОД» начал с любопытного прогноза: «Ни у кого из вендоров на данный момент в нашей стране нет прямых продаж, и они вряд ли появятся, потому что очень сложно это делать в России».
Наибольшего внимания из доклада заслуживает разработанная Dell технология Fresh Air, которая выгодно отличает компанию от конкурентов. С ее помощью в случае выхода из строя охлаждения или при сбое в поддержании постоянной температуры ЦОД способен работать при температуре 30 °C и переносить кратковременное повышение температуры до 40 – 45 °C. Технология Fresh Air гарантирует длительную надежную работоспособность систем в диапазонах температуры от 5 до 45 °C и при уровне влажности от 5 до 90 %. Эти показатели подтверждены независимыми тестами, которые продемонстрировали устойчивую работу систем при 40 °C в течение 900 часов в год и до 90 часов при 45 °C. Технология Fresh Air внедрена в серверах Dell PowerEdge 11-го и 12-го поколений, системах хранения данных PowerVault и сетевых коммутаторах PowerConnect.
Чтобы повысить производительность, приходящуюся на каждый ватт электрической энергии, специалисты Dell объединили технологию охлаждения наружным воздухом с технологией испарительного охлаждения. Последние поколения серверов Dell с поддержкой Fresh Air в ЦОД можно эксплуатировать и вместе с традиционными системами охлаждения – экономия на операционных издержках проявится в любом случае. Практика показывает, что применение оборудования с поддержкой Fresh Air позволит крупным компаниям снизить операционные расходы на ИТ на 100 тысяч долларов в год. В некоторых климатических зонах можно обойтись без строительства собственной электроподстанции, в таком случае экономия эксплуатационных затрат составит примерно 3 миллиона долларов на 1 МВт.
Выступление представителей Dell
Технический эксперт VMware Сергей Калугин указал на места «где просто «железа» недостаточно – программно-определяемый ЦОД»: «Все мы – «железячники». VMware тоже любит интегрироваться и консолидироваться с «железом» – за эти механизмы ее и любят». Также спикер заострил внимание на облачных решениях в работе центров обработки данных, приведя в пример VMware vSphere – одну из лучших в отрасли платформу для виртуализации и создания облачных инфраструктур, которая обеспечивает стабильную работу важных приложений и возможность быстрее реагировать на изменения бизнес-требований. vSphere ускоряет переход к облачным вычислениям для существующих ЦОД и обеспечивает подключение к совместимым общедоступным облакам, формируя основу для уникальной в отрасли модели гибридного облака.
Технический эксперт VMware Сергей Калугин: «Все мы – «железячники»
Г-н Калугин не обошел вниманием ESX Server, который представляет собой гипервизор типа 1. Он создает логические пулы системных ресурсов, позволяя множеству виртуальных машин разделять одни и те же физические ресурсы. ESX Server – это операционная система, которая функционирует как гипервизор и работает непосредственно на оборудовании сервера. ESX Server добавляет уровень виртуализации между аппаратной частью системы и виртуальными машинами, превращая оборудование системы в пул логических вычислительных ресурсов, которые ESX Server может динамически выделять любой гостевой операционной системе. Операционные системы, работающие в виртуальных машинах, взаимодействуют с виртуальными ресурсами, как если бы это были физические ресурсы.
Еще одно любопытное решение от VMware – vCloud Suite – это комплексный интегрированный пакет продуктов для создания облачной инфраструктуры, упрощающий эксплуатацию ИТ-систем и обеспечивающий наивысший уровень обслуживания для всех приложений. Он помогает полностью реализовать адаптивность, эффективность и интеллектуальное управление процессами в облачных инфраструктурах. Виртуализация существенно снижает расходы на ИТ и значительно повышает эффективность.
Наиболее живой доклад «Информационная безопасность для ЦОД – угрозы и современные средства защиты информации в центрах обработки данных» представил директор по продажам Stonesoft в России, СНГ и странах Балтии Карен Карагедян. Из богатого информацией выступления стоит выделить два направления в безопасности. Первое – межсетевой экран с интегрированными функциями построения VPN Stonesoft Firewall /VPN. Здесь используется собственная интегрированная защищенная ОС, что исключает необходимость выполнения каких-либо специализированных операций по настройке (все необходимые инсталляции выполняются в «один проход» с централизованной консоли администрирования за считанные секунды), а также позволяет наращивать функциональность Stonesoft лишь за счет добавления новых компонентов без изменения работающей инфраструктуры и без остановки в работе. В Stonesoft FW/VPN применены самые современные технологии анализа трафика и обеспечения отказоустойчивости. Запатентованная технология MultiLayer Inspection совмещает в себе достоинства фильтров Application proxy и Stateful Inspection, позволяя добиться большей безопасности соединений и гибкости фильтрации при отсутствии какого-либо значительного снижения скорости. При этом фильтрация трафика с отслеживанием контекста устанавливаемых соединений возможна не только на 3 – 4 уровнях модели OSI, но и на уровне приложений. На сегодняшний день для инспекции доступно более 20 прикладных протоколов. Ещё одной уникальной возможностью, реализованной в межсетевых экранах Stonesoft FW/VPN, является поддержка запатентованной технологии MultiLink.
Доклад Stonesoft гости слушали с особенным вниманием
Суть технологии заключается в измерении загрузки и скорости передачи информации при одновременном задействовании нескольких каналов связи. Это позволяет добиться действительно динамической балансировки нагрузки с прозрачным переключением с одного канала на другой без потери соединения, а также агрегации полосы пропускания в том числе и в VPN-соединениях, в отличие от других решений, которые не только более сложны в настройке и администрировании, но и дают возможность реализовать только статическую балансировку по одному из выбранных каналов. Одной из особенностей работы Stonesoft FW/VPN также является поддержка технологий борьбы с DDoS-атаками и активированный механизм антиспуфинга по умолчанию. Специальные механизмы борьбы с SYN-flood позволяют либо ограничить количество соединений, используя специального «агента» (TCP proxy), либо не пропустить соединение до целевого сервера до тех пор, пока клиент не ответит на свой собственный запрос подтверждением в рамках стандартного алгоритма работы TCP. Возможности гибкого назначения политик безопасности и разграничения доступа позволяют эффективно использовать решение при предоставлении управляемых услуг безопасности – MSSP. При построении защищенных VPN Stonesoft Firewall позволяет использовать не только зарубежные криптоалгоритмы, но и модуль шифрования с сертифицированным ФСБ России российским криптопровайдером «Крипто Про».
Второе – Stonesoft IPS, в котором заложена функциональность обнаружения и предотвращения вторжений, которая использует различные методы обнаружения вторжений: сигнатурный анализ, технология декодирования протоколов для обнаружения вторжений, не имеющих сигнатур, анализ аномалий протоколов, анализ поведения конкретных хостов, обнаружение любых видов сканирования сетей, адаптивное применение сигнатур (виртуальное профилирование). Интегрированные методы выявления и защиты от стандартных и динамических техник обхода (Advanced Evasion Techniques, AET) позволяют надежно перекрыть и периметр, и ядро, и критичный сетевой сегмент. Удобная централизованная система управления позволяет управлять огромным количеством сенсоров и многоуровневыми политиками одному администратору. Система безопасных обновлений позволяет централизованно контролировать обновления ПО и сигнатур, и в случае неудачного обновления вернуться к предыдущей успешно работавшей версии ПО.
Отличительной особенностью Stonesoft IPS является наличие уникальной встроенной системы анализа и корреляции событий безопасности. Первоначальный анализ трафика производится сенсором Stonesoft IPS, затем информация от одного или группы сенсоров передается на анализатор, который уже осуществляет корреляцию событий. Все это позволяет выявлять сложные сценарии вторжения, например, на распределенную во времени атаку или на сетевого червя. Возможности виртуализации и гибкого назначения политик безопасности, а также разграничения доступа позволяют эффективно использовать решение при предоставлении управляемых услуг безопасности – MSSP.
Аудитория проявила изрядную заинтересованность, засыпая спикеров вопросами
Гости мероприятия остались довольны подбором спикеров и актуальностью освещенных тем. Начальник узла телематических служб Дмитрий Щербаков одной из компаний так прокомментировал мероприятие: «На конференции хотел посмотреть развивающиеся перспективы в области виртуализации, а также что могут предложить в сфере строительства центров обработки данных. Особо интересно было послушать про технологии блейд и VMware, которую мы используем на данный момент, и посмотреть, куда они движутся и развиваются. Мероприятие было полезно и для расширения своих собственных квалификационных возможностей. Понял, что постепенно происходит переход от чисто аппаратных серверов к виртуальным, идет построение серьезных систем, которые позволяют не только осуществить процесс виртуализации, но еще и адекватный мониторинг и простое управление».
В приветственном слове в рамках мероприятия генеральный директор ООО «ЛАНИТ Северо-Запад» Николай Якимов привел ряд любопытных цифр. Так, за 2012 год компания увеличилась в 2 раза, тем самым показала отличную динамику роста. В ближайших планах: увеличение количества заказчиков, построение с ними долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества; укрепление отношений с вендорами, а также развитие новых направлений в бизнесе. И конечно, персонал – вот самый важный ресурс компании «ЛАНИТ Северо-Запад», инвестирование роста и профессионального развития сотрудников также является основной целью.
Подробнее – в блиц-интервью с Николаем Якимовым, генеральным директором ООО «ЛАНИТ Северо-Запад»
Какие цели вы преследовали, устраивая эту конференцию?
- Мы, как компания, которая реализует проекты и продает решения, представленные на конференции, хотели популяризировать данные решения среди конечных заказчиков. Основная задача – повышение интереса заказчиков к возможностям «ЛАНИТ Северо-Запад», увеличение количества проектов – в первую очередь тех, которые имеют позитивный опыт, положительный референс. Идея была рассказать о комплексных решениях в построении современного ЦОДа – от инженерного решения до вычислительной инфраструктуры. Самой актуальной для участников конференции оказалась тема информационной безопасности.
«ЛАНИТ Северо-Запад» – молодая компания, поэтому хотелось бы узнать о процессе ее развития.
- Я в качестве генерального директора в «ЛАНИТ Северо-Запад» с момента ее основания. Принимал активное участие в формировании команды и строительстве самой компании в том виде, в котором она сейчас функционирует. Многое из того, что у нас есть, – часть корпоративной культуры, которая существует в группе компаний «ЛАНИТ». Наши перспективы и планы на будущее связаны с ростом количества реализованных проектов: с одной стороны, хотим увеличить долю присутствия на рынке, с другой – увеличить количество экспертизы внутри компании. Одно без другого невозможно. Мы получаем эффект и положительную обратную связь, создавая центры компетенции и развивая технологии непосредственно в Санкт-Петербурге.
Это является явным преимуществом в работе, особенно это отмечают наши заказчики. «ЛАНИТ» строит полноценную компанию с командой профессионалов по примеру западных компаний, где половина сотрудников – инженеры. Наша модель подразумевает наличие специалистов, которые готовы на месте эксплуатации сопровождать весь проект от начала и до конца. Заказчики ценят это в нас и выбирают «ЛАНИТ» потому, что это компания полного цикла, которая обеспечивает не только продажи, но и инсталляцию оборудования, и сервисную поддержку. В этом году компания собирается увеличить количество продуктовых направлений и еще более плотно заниматься обучением и подготовкой персонала, будем инвестировать в свой учебный центр.
«ЛАНИТ Северо-Запад» – одна из самых динамично развивающихся региональных ИТ-компаний. За счет чего стали возможны такие темпы роста?
- Скорее всего, это множество взаимосвязанных факторов – профессионализм нашей команды, включая продавцов, инженеров, бэк-офис, а также наших партнеров и московских коллег, которые нам очень помогают. Мы являемся глобальной компанией, а это позволяет налаживать хорошие горизонтальные связи с другими регионами. Особенно важным на этапе становления компании было организовать технологическую поддержку бизнеса для эффективной реализации проектов. Серьезных проблем нам удалось избежать за счет грамотной работы региональной дирекции головной компании. Своевременная коммуникация, общее понимание бизнеса, корпоративная культура, все эти немаловажные составляющие сыграли огромную роль в становлении «ЛАНИТ Северо-Запад».
Подробности
«ЛАНИТ Северо-Запад» – региональное предприятие группы компаний «ЛАНИТ» в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. «ЛАНИТ» – «Лаборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Сегодня «ЛАНИТ» является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. В состав группы входит 38 региональных филиалов, дочерних предприятий, ресурсных и учебных центров. ООО «ЛАНИТ Северо-Запад», входящая в группу компаний «ЛАНИТ», является точкой входа для клиентов «ЛАНИТ» на территории СЗФО и предоставляет им возможность доступа ко всем решениям «ЛАНИТ».