Как отметил в ходе пресс-конференции председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Александр Демидов, использование пиратского ПО наносит вред не только экономике каждого конкретного российского региона, но и наносит огромный вред в плане информационной безопасности. «Если гражданин в случае использования пиратского ПО рискует своими личными данными, включая информацию о банковских картах и т. д., то использование нелицензионного ПО в органах государственной власти, местного самоуправления и подведомственных учреждениях и организациях становится общегосударственной проблемой», – заявил г-н Демидов.
Председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации
Ленинградской области Александр Демидов
По его словам, Комитет последовательно проводит политику по использованию исключительно лицензионного ПО, на что тратятся существенные бюджетные средства. Так, в прошлом году правительство Ленинградской области потратило на закупку базового системного ПО более 4,5 млн рублей (было закуплено около 2000 лицензий на антивирусные программы «Лаборатории Касперского» и Dr. Web ), а также большое количество лицензий на ПО компании ABBYY для использования в системе документооборота.
Александр Демидов также сообщил, что Комитетом разрабатывается долгосрочная целевая программа на 2014 – 2018 гг., в рамках которой планируется потратить порядка 350 – 400 млн рублей на лицензионное программное обеспечение. «С учетом недавних объемов, которые тратились в регионе на ИКТ, это очень значительные суммы, – подчеркнул Александр Демидов. – И губернатор, и правительство области нас всячески в этом поддерживают, выделяя средства».
Помимо этого, по информации Александра Демидова, в области разворачивается программа «Лицензионное ПО – просто и безопасно», которая появилась благодаря инициативе таких лидеров ИТ-рынка, как Microsoft, Adobe, «Лаборатория Касперского», «1С », а также BSA (Ассоциации производителей программного обеспечения). Основная задача кампании – повысить осведомленность компаний малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО.
«Было предложено провести ряд семинаров в 18 районах Ленинградской области, чтобы рассказать местному самоуправлению и малому и среднему бизнесу, что лицензионное ПО это не только просто, безопасно, но и, как ни странно, сейчас уже недорого, и что риски, которые они несут при использовании нелицензионного ПО, гораздо выше стоимости лицензионного, – рассказал г-н Демидов. – Все муниципальные образования поддержали проект, поэтому программа будет набирать обороты в регионе».
В свою очередь, юридический представитель BSA по Северо-Западному региону Светлана Васильева поведала о юридических рисках использования нелицензионного софта.
Юридический представитель BSA по Северо-Западному региону Светлана Васильева
В частности, на основании ст. 1252 ГК РФ правообладатель может в судебном порядке потребовать возмещения убытков от лица, неправомерно использовавшего результат интеллектуальной деятельности. Вместо возмещения убытков он также вправе потребовать, в соответствии со ст. 1301 ГК РФ, выплаты компенсации, размер которой может достигать нескольких миллионов рублей.
Также нарушитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ. Кроме того, на основании ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» осуществляется привлечение к уголовной ответственности за использование нелицензионного ПО.
Ассоциация производителей программного обеспечения BSA принимает меры против реселлеров и организаций – конечных пользователей, незаконно копирующих программное обеспечение, и тесно сотрудничает с правоохранительными органами с целью координации действий по применению законов о защите авторских прав.
По информации г-жи Васильевой, помимо компенсаций правообладателям, нарушителей обязывают уплачивать штрафы, размер которых достигает 200 тыс. рублей. Даже если компьютер с записанным нелицензионным ПО стоит на складе и не используется, это все равно квалифицируется как нарушение закона.
«У нас нет задачи закрывать компанию, которая пользуется нелицензионным ПО, или осложнить жизнь бизнесу – мы пишем предупредительные письма, на которые, к сожалению, руководители предприятий не реагируют должным образом, а потом вынуждены по решению суда платить многомиллионные компенсации, – отметила Светлана Васильева. – Некоторые компании закупают 1 – 2 экземпляра легального ПО и считают, что все нормально, но рабочих мест у них явно больше, и это вызывает вопросы. Такая ситуация создает еще больший риск, так как помогает доказать умысел при расследовании факта использования легального ПО».
По мнению Светланы Васильевой, помимо финансовых компании несут и репутационные риски – упоминания об использовании пиратского софта в СМИ и возможность признания компании недобросовестным конкурентом.
Довольно часто, по словам Светланы Васильевой, о наличии нелегального ПО у своих работодателей на горячую линию BSA сообщают недовольные работники – в первую очередь это делают уволенные или недовольные оплатой труда системные администраторы, в меньшей степени – другие сотрудники. Также этой информацией пользуются недобросовестные конкуренты.
«В случае расследования все компьютеры в компании могут быть изъяты на несколько месяцев, и это парализует работу предприятия. Если же нарушитель самостоятельно обратился с просьбой помочь в легализации имеющегося ПО, правообладатели идут на уступки, предоставляя отсрочку платежей или другие щадящие меры», – обнадеживает г-жа Васильева.
Неутешительную статистику привел заместитель директора «1С Северо-Запад» Андрей Голубин: в 2012 году по статье 146 УК в отношении пользователей было возбуждено 17 % уголовных дел. «Цена решения проблемы может оказаться гораздо выше стоимости лицензионного ПО», – отметил г-н Голубин.
Заместитель директора «1С Северо-Запад» Андрей Голубин
Как отметил в своем выступлении заместитель председателя по инфокоммуникационным технологиям Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Александр Шахвердов, в этой сфере существует несколько проблем, связанных с сегментом среднего и малого бизнеса: низкая информированность предприятий о современных возможностях лицензирования ПО, а также о возможностях оптимизации инвестиций в ПО и в ИТ в целом, незнание последствий, которые влечет использование пиратского ПО и работа с программным обеспечением при отсутствии внутренних корпоративных стандартов.
При этом задача Торгово-промышленной палаты Ленобласти, по словам Александра Шахвердова, состоит в защите ее членов – компаний малого и среднего бизнеса – от рисков, связанных с использованием пиратского ПО путем повышения информированности руководителей предприятий о связанных с этим рисках и помощи в лицензировании программного обеспечения на предприятиях.
Заместитель председателя по инфокоммуникационным технологиям
Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Александр Шахвердов
«В рамках борьбы с пиратством мы предлагаем провести ряд мероприятий, которые помогут донести до компаний информацию о последствиях использования пиратского ПО, а также ценностях использования легального ПО, – отметил г-н Шахвердов, – это как пресс-мероприятия, так и семинары для представителей бизнеса».
Руководитель представительства «Лаборатории Касперского» в СЗФО Ирина Белоцерковец рассказала, что среднее количество пойманных при работе в сети вредоносных программ в СЗФО в пересчете на одного пользователя в 2012 году составило от 7 (в Черепоцве) до 17 (в Архангельске). По ее словам, в Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде этот показатель равен 15.
Руководитель представительства «Лаборатории Касперского» в СЗФО Ирина Белоцерковец
В свою очередь, представитель компании ABBYY в СЗФО Андрей Зеленский сообщил, что компания осуществляет просветительскую работу среди партнеров и заказчиков: в 2012 году было проведено 22 соответствующих семинара. Также компания сотрудничает с организациями, которые удаляют нелицензионное ПО из общедоступных источников, и проводит акции с заменой пиратского диска на лицензионный.
Руководитель представительства компании ABBYY в СЗФО Андрей Зеленский
Среди стран группы БРИК, по данным BSA, в 2011 году Россия стояла на втором месте по уровню компьютерного пиратства (63 %), уступая первенство Китаю (77 %). В то же время уровень пиратства в области программного обеспечения в России, согласно данным BSA, за последние десятилетия снизился более чем на 24 пункта.
По последним данным Microsoft, в конце 2011 года около 23 % из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение. При этом по сравнению с результатами предыдущих проверок ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России.
При этом на Северо-Западе одним из городов с самым высоким уровнем пиратства по предложениям пиратского ПО в магазинах оказался Псков (53 % торговых точек).
Широко известно, что пиратское ПО продолжает пользоваться спросом в связи с ничтожно малой или нулевой стоимостью по сравнению с лицензионным софтом.
В последние годы на рынке появился наиболее универсальный экономический механизм легализации ПО, который снимает несколько острых моментов использования софта – это предоставление ПО в аренду (SaaS). Как отмечается экспертами рынка, именно SaaS обеспечивает возможность легкой доставки ИТ-решений в регионы; лидеры SaaS-рынка получают 30 – 45 % выручки именно от региональных клиентов.
«Модель SaaS позволяет устранить не только проблему легализации ПО, но снять с пользователя действия по установке обновлений и обеспечению его безопасности», – отметил близкий к ситуации сотрудник одного из софтверных гигантов. «В целом развитие рынка SaaS должно положительно сказаться на уменьшении доли нелицензионного программного обеспечения, – рассказал генеральный директор MSSOFT.RU Тимур Хасаншин. – Пользователей нелицензионного софта условно можно разделить на две категории. Первые, зная, что нарушают законодательство, продолжают использовать установленные программы. Другие, не являясь экспертами в лицензировании и правил SAM, нарушают законодательство невольно. Вторая группа пользователей при развитии облачных сервисов и миграции в «облако» станет лицензионной».
Также, по мнению Тимура Хасаншина, часть клиентов из первой категории, не имеющая средств на приобретение программного обеспечения, будут готовы взять в аренду программное обеспечение и оплачивать его по необходимости использования небольшими платежами.
Руководитель по развитию продукта и ITSM практик компании Naumen Кирилл Федулов считает так: «Использование нелицензионного ПО помимо прочего несет следующую ключевую проблему – значительно возрастают юридические и репутационные риски и, как следствие, возможные финансовые потери. Модель SaaS по умолчанию предполагает использование ПО напрямую от поставщика или провайдера, который перекладывает все риски, связанные с лицензионными ограничениями, на себя. Фактически у компаний есть два пути борьбы с нелицензионным ПО: внедрять SAM или по возможности полностью переходить в облака».
«Суть модели SaaS в потреблении ПО как услуги, а значит, покупка и продление лицензий становится обязанностью провайдера – заказчик получает уже готовый сервис, – отметил заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений «КРОК» Руслан Заединов. – SaaS делает удобным и обновление ПО – используя программы по подписке с ежемесячной оплатой, заказчики могут обновлять его до актуальных версий без доплаты. Повсеместный переход компаний на облачную модель потребления ПО, безусловно, сыграл бы важную роль в решении проблемы пиратства».
«Когда основная масса разработчиков перейдет на SaaS модель, то острота проблемы использования нелицензионного ПО значительно снизится. По модели SaaS никто бесплатно софтом пользоваться не даст, отключат сервис – и всё. Или это будет условно-бесплатный для пользователя софт, как Google, но там другая модель оплаты – рекламная», – заметил генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран.
В то же время неоднократно отмечалось, что для использования SaaS пользователям необходим широкополосный доступ в Интернет. Что касается Ленинградской области, в плане инфраструктуры и наличия достаточного количества операторов регион еще недостаточно развит – по данным TelecomDaily, в области насчитывается всего около 200 тыс. пользователей ШПД.