LoRaWAN обрела национальные черты

Рос­стан­дарт ут­вердил стан­дарт про­токо­ла LoRaWAN RU для рын­ка ин­терне­та ве­щей. На­ряду со стан­дартом LoRaWAN ут­вер­жде­ны еще шесть нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­ких до­кумен­тов в об­ласти ин­терне­та ве­щей, сен­сорных се­тей и про­мыш­ленно­го ин­терне­та ве­щей. Но­вые стан­дарты ре­гули­руют воп­ро­сы тер­ми­ноло­гии и ре­ферен­тных (ти­повых) ар­хи­тек­тур.

Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы были разработаны Техническим комитетом 194 "Кибер-физические системы" на базе РВК. Среди утвержденных документов – LoRaWAN RU. Стандарт для протокола LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks) утвержден в форме предварительного национального стандарта (ПНСТ) "Информационные технологии - интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением". Он определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием.

Протокол LoRaWAN может быть использован для управления коммунальным хозяйством и транспортной инфраструктурой, в сельском хозяйстве, добывающей и нефтехимической промышленности и других отраслях. Он характеризуется высокой энергоэффективностью, возможностью передачи данных на большие расстояния, способностью поддерживать двунаправленную связь, а также гибкой адаптацией полосы пропускания. В 2019 году стандарт получил поддержку международных экспертов LoRa Alliance и был одобрен к использованию в качестве региональной спецификации для российского рынка LoRaWAN RU.

"Признание доминирующей общемировой технологии LoRaWAN в качестве предварительного национального стандарта позволит открыть доступ к наиболее совершенному и гибкому на сегодняшний день протоколу сетей интернета вещей класса LPWAN для тех государственных заказчиков, которым значима отечественная сертификация используемого оборудования и технологий. Кроме того, это большой шаг к гармонизации мировых и отечественных стандартов, что обязательно упростит международный роуминг абонентских устройств IoT. Ассоциацией интернета вещей России, в которую входит АО "ЭР-Телеком Холдинг", совместно с ТК 194 проведена большая работа по адаптации LoRaWAN к отечественным нормативным актам и частотным ограничениям. Уверен, что сам факт утверждения стандарта даст качественный толчок к развитию российского рынка сетевого и абонентского оборудования LoRaWAN, а также ускорит рост зоны покрытия сетей этого класса на территории РФ", — комментирует вице-президент по инновациям B2B и IoT инновациям АО "ЭР-Телеком Холдинг" Виктор Ратников.

Наряду со стандартом LoRaWAN утверждены еще шесть нормативно-технических документов в области интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Новые стандарты регулируют вопросы терминологии и референтных (типовых) архитектур. Документы могут быть использованы в практической работе на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до "готового стартового пакета" для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке IT.

В разработке стандартов приняли участие эксперты Ассоциации интернета вещей, ЭР-Телеком, АО "Лаборатория Касперского", Сколтех, Лартех, АО "Инфовотч", АО "РЖД", ПАО "МегаФон", ПАО "Газпром Нефть", ПАО "Ростелеком" и других организаций.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отметил, что Lorawan де-факто широко распространенная технология в России и мире. "С наличием ГОСТ компании без оглядки на зарубежное происхождение будут использовать решения с использованием этого протокола. Все профессиональное оборудование, использующее этот стандарт производится в России. За исключением самодельных решений, закупаемых например на AliExpress", - сообщил Андрей Колесников. Он оценивает рынок LoRaWAN в России в миллион устройств.

Вице-президент по инновациям B2B- и IoT-инновациям АО "ЭР-Телеком Холдинг" Виктор Ратников отметил, что признание доминирующей общемировой технологии LoRaWAN в качестве предварительного национального стандарта позволит открыть доступ к наиболее совершенному и гибкому на сегодняшний день протоколу сетей интернета вещей класса LPWAN для тех государственных заказчиков, которым значима отечественная сертификация используемого оборудования и технологий. "Кроме того, это большой шаг к гармонизации мировых и отечественных стандартов, что обязательно упростит международный роуминг абонентских устройств IoT. Ассоциацией интернета вещей России, в которую входит "ЭР-Телеком Холдинг", совместно с ТК 194 проведена большая работа по адаптации LoRaWAN к отечественным нормативным актам и частотным ограничениям. Уверен, что сам факт утверждения стандарта даст качественный толчок к развитию российского рынка сетевого и абонентского оборудования LoRaWAN, а также ускорит рост зоны покрытия сетей этого класса на территории РФ", - заявил Виктор Ратников.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщила, что "ВымпелКом" активно развивает IoT-решения в области цифровизации объектов энергетики и базовым сервисом. "Который мы предоставляем клиентам отрасли, является инновационный стандарт связи – NB-IoT. Услуги на базе этого стандарта уже успешно используют наши ключевые клиенты в Центральном и Уральском федеральных округах. Порядка 40% всех IoT-проектов в РФ в целом реализованы на технологиях NB-IoT/LTE M. Технологии IoT на базе сетей операторов сотовой связи существенно более устойчивы, чем все остальные стандарты с точки зрения безопасности, что является одним из ключевых требований в этой сфере применения IoT", - рассказала пресс-служба "ВымпелКом".

В Tele2 считают, что стандарт LoRaWan проигрывает NB-IoT из-за недоступности оборудования для него у вендоров, с которыми работают мобильные операторы. "LoRaWan использует нелицензируемый спектр частот, что является негативным фактором. Сейчас мы развиваем несколько предкоммерческих проектов в стандарте NB-IoT в сфере ЖКХ и рассчитываем привлечь новых заказчиков", - сообщила пресс-служба Tele2.

В ПАО "МТС" подчеркнули, что сеть NB-IoT была утверждена в качестве национального стандарта месяцем ранее, в январе 2021. "Согласно приказу Минцифры России № 113 от 29.03.2019 технология NB-IoT является основополагающей для построения и развития сетей связи интернета вещей в России. Главное преимущество сети – безопасность. Передача данных по NB-IoT, в отличие от других LPWAN сетей, в том числе таких как LoRa и NB-Fi, производится в лицензируемом спектре частот по сетям сотовой связи, применяющим встроенные протоколы и алгоритмы шифрования. Дополнительно МТС применяет в архитектуре сети элемент SCEF (Service Capability Exposure Function), который позволяет передавать данные от IoT-устройства до платформы без использования IP-адресов, что еще больше повышает безопасность передаваемых ими данных. Сеть NB-IoT обладает наибольшей площадью покрытия в России по сравнению с другими LPWAN, ее используют все ключевые операторы связи. В частности, МТС развернула федеральную сеть более чем в 70 регионах страны. За 2020 год число подключенных к сети NB-IoT устройств выросло более чем в два раза. Основными потребителями являются ресурсоснабжающие организации, предприятия сегмента ЖКХ и производители "умных устройств", - сообщила пресс-служба МТС.

В ПАО "МегаФон" считают, что после того, как обе технологии - NB-IoT и LoRaWAN - были утверждены Росстандартом и сертифицированы, начнется более активное производство оборудования для их использования. "Это снизит стоимость внедрения IoT решений на основе этих стандартов, повысит спрос и усилит конкуренцию между ними. МегаФон развивает технологию NB-IoT. В отличие от LoRaWAN она развертывается на основе уже созданных сетей LTE и не требует строительства отдельных базовых станций, а значит, дешевле для клиентов. NB-IoT работает в лицензируемом частотном спектре, в случае с LoRaWAN частотный спектр используется без лицензии, что не гарантирует отсутствие помех", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

С нашей точки зрения ПАО "Ростелеком" технологии LoraWAN и NB-IOT дополняют друга, т. к. адресуют разные сегменты задач. "LoraWAN хороший вариант для сельской местности не покрытой сетями сотовой связи. NB-IoT лучше в городах с большим количеством устройств, и необходимостью обеспечения гарантии доставки сообщений. Соответсвенно конкуренция не усилится. Развитие останется на том же уровне, но с точки зрения сдачи этих проектов появляется законодательная база, что упрощает работу с гос. заказчиками", - прокомментировала пресс-служба "Ростелккома".

Руководитель программ РВК, председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин уверен - наличие национального стандарта для той или иной технологии является значительной поддержкой в ее развитии на территории России. "На рынке интернета вещей LPWAN-технологии и так чувствовали себя все более и более комфортно. Теперь же раскрыт, причем в полностью консенсусном для всех стейкхолдеров виде, стандарт с открытой архитектурой LoRaWAN – пожалуй, наиболее распространенная технология LPWAN в мире. Что характерно, российский стандарт LoRaWAN RU получил поддержку как со стороны национального сообщества, так и со стороны профильной международной ассоциации LoRa Alliance, которая одобрила проект национального стандарта к использованию в качестве региональной спецификации RU, совместимой с международной. Мы очень гордимся тем, что именно на площадке нашего Технического комитета удалось собрать как профильные рыночные ассоциации, органы власти, так и широкий спектр рыночных игроков – утвержденный стандарт стал итогом слаженной совместной работы на протяжении полутора лет, - комментирует Никита Уткин. - Можно выделить два прогрессивных взгляда на рынок интернета вещей: все цветы имеют право расти на этой технологической поляне, и победит не только сильнейший, но и наиболее удобный и открытый. В этом контексте очень печалит только одно: то, что стандарт NB-IoT был раскрыт в России в соответствующем национальном стандарте не в контуре технологии Интернета вещей, а исключительно в связном контуре – "как спецификация радиотелефонной связи стандарта LTE в режиме NB-IoT", и с позиции разработчиков "не предполагает распространения на технологию Интернета вещей". Ключевое преимущество стандарта – его открытость. Кроме этого – энергоэффективность, доступность, распространенность и темп развития".

В ТК "Кибер-физические системы" рассчитывают на то, что принятие стандарта подстегнет производство российского оборудования. "Ведь именно на это и делался основной упор при гармонизации с требованиями международной ассоциации LoRa Alliance. В этом и состоял главный вызов - обеспечить "два-в-одном": оставив стандарт совместимым, удовлетворить всем страновым требованиям. Мы крайне рассчитываем на то, что раскрытие данного стандарта на территории России именно в таком – технологически совместимом – виде даст нашим разработчикам возможность для выхода на внешние рынки со своими решениями, - комментирует Никита Уткин. - Совместно с Ассоциацией интернета вещей мы оцениваем этот рынок в более чем 1 млн. устройств. И эта цифра будет расти. В деньгах – даже без учета комплементарных и смежных рынков и сервисов – мы оцениваем его в сумму более 2 млрд рублей уже сейчас".

Руководитель департамента стратегических проектов GS Group Андрей Мартынов отметил, что выбор стандарта, на котором работает то или иное IoT-решениe, определяет разработчик решения. "При этом ключевым заказчиком масштабных продуктов в этой сфере является государство, и от него во многом зависит, какой стандарт получит большее распространение. Мы как производители микроэлектронных компонентов для таких решений готовы обеспечить поддержку любого из стандартов", - заявил он.

По мнению руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрия Лаконцева принятие LoRaWAN в качестве национального стандарта – правильный и давно ожидаемый рынком шаг. "До настоящего момента складывалась ситуация, когда стандарт де-факто использовался российскими компаниями, при этом де-юре он оставался зарубежным. Но такая легализация вряд ли что-то радикально изменит в отрасли. В России LoRaWAN – это и так бесспорный лидер среди технологий LPWAN (энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия). При этом принятие стандарта (и получение статуса ТОРП – телеком-оборудование российского происхождения) откроет для российских производителей LoRaWAN нишу госзакупок. Компании с государственным участием, которые обязаны приобретать телеком-оборудование отечественного производства, смогут наконец-то рассчитывать на оборудование с поддержкой этого стандарта, комментирует Дмитрий Лаконцев. - У LoRaWAN есть универсальные преимущества, которые не зависят от страны, где он применяется. Во-первых, это почти полностью открытый стандарт, у которого есть широкое комьюнити разработчиков. За счет этого он постоянно развивается, а решения LoRaWAN могут быть кастомизированы под запросы конкретного заказчика. Во-вторых, сети LoRaWAN работают в нелицензируемом диапазоне (не нужно получать отдельные разрешения на использование частот). Для российского рынка именно эта особенность – работа в нелицензируемом спектре – оказалась очень важна. В нашей стране очень непросто получить частоты для создания частных (корпоративных) сетей LTE/5G. Только в 2020 году ГКРЧ разрешила любому юридическому или физическому лицу использовать диапазон 24,25 – 24,65 ГГц для частных сетей 5G. Однако есть условие, что они должны строиться только на отечественном оборудовании, которое пока только разрабатывается (мы ожидаем старт массового производства в 2023 г.). Из-за этих ограничений многие компании выбирают для своих сетей именно LoRaWAN, даже если эта технология не совсем подходит для решения задач компании. В России нет недостатка в производителях LoRaWAN-оборудования, чья продукция вполне конкурентоспособна даже на глобальном рынке. Замечу, что эти компании производят полностью отечественные решения. Вопрос в том, что далеко не все из них получили для своего оборудования статус ТОРП. А со следующего года сети интернета вещей можно будет создавать только на российских решениях. Но, думаю, за год российские компании вполне успеют получить этот статус – они без проблем могут пройти эту процедуру".

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Интернет вещей, IoT