МЭРТ раскрывает контракты "Электронной России"

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации с этого года на своем официальном информационном ресурсе в сети Интернет начинает публиковать полученные в ходе выполнения работ по государственным контрактам в рамках ФЦП "Электронная Россия" результаты, не подпадающие под тот или иной режим секретности.

Решение принято в исполнение положений ряда нормативно-правовых актов Правительства РФ об информационной открытости органов государственной власти, доступе граждан к государственным информационным ресурсам и организации государственного учета, а также в продолжение собственной работы Минэкономразвития в этой сфере.

Начиная с октября 2005 г., любой желающий может ознакомиться с опубликованными в открытом доступе результатами работ по проектам "Электронной России" со страницы projects.economy.gov.ru, размещенной на сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru. Граждане, организации, органы государственной власти могут получить права на использование результатов работ путем заключения с Министерством безвозмездного авторского договора о передаче неисключительных имущественных авторских прав.

На данный момент в открытом доступе опубликовано около 1000 документов по результатам 45 проектов 2004 г., выполненных в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" по заказу Минэкономразвития России. Перечень проектов будет постепенно дополняться, и к концу года должны быть опубликованы результаты всех выполненных Министерством проектов "Электронной России" 2004 г., а также часть документов 2003 г.

В заявлении министерства говориться: "Публикация в открытом доступе результатов работ, полученных по государственным контрактам, позволит повысить качество проводимых по заказу органов власти работ, за счет обеспечения их прозрачности. И исполнители, и заказчики, зная, что результаты их деятельности будут выставлены на всеобщее обозрение в сети Интернет, будут более ответственно относиться к своим обязанностям".

Это также повысит эффективность государственных расходов за счет исключения дублирования работ, проводимых органами власти, позволит без дополнительных затрат использовать полученные результаты в их деятельности.

При этом многие эксперты основной ценностью этого шага считают введение в хозяйственный оборот результатов работ, оплаченных из федерального бюджета, т.е. из кармана налогоплательщиков. Это способ повысить конкурентоспособность российских компаний, потенциально снизить затраты на выполнение сходных разработок, выполненных за счет средств бюджета страны.

В ходе работы по подготовке к публикации специалисты Минэкономразвития России с участием независимых экспертов выявили и на уровне Министерства решили ряд проблем не только технического характера (достоверность и полноту раскрываемой информации может обеспечить лишь автоматизация процессов публикации), но также административного и правового. В результате длительной подготовительной работы на законных основаниях использовать опубликованные результаты работ теперь могут не только органы государственной власти, но также граждане и частные компании.

Многократно усложнили работу по организации процесса публикации несовершенство и противоречивость норм российского законодательства в вопросах принадлежности авторских и имущественных прав на результаты работ, выполненных в рамках государственных заказов, отсутствие четкой регламентации процессов учета и управления государством, как полученными результатами НИОКР, так и правами на них. В связи с отсутствием общепринятых для органов государственной власти стандартов также был затруднен выбор форматов представления результатов работ, средств обеспечения достоверности опубликованных данных.

В ходе работы по устранению выявленных проблем Министерство разработало ряд мер по повышению эффективности управления имущественными правам на результаты НИОКР и проектов разработки программного обеспечения. Например, наиболее целесообразным было бы приобретение государством неисключительных имущественных прав с возможностью тиражирования, распространения и модификации продуктов и с сохранением за исполнителем исключительных имущественных прав, а также публикация работ под свободной лицензией. В развитие этих предложений Минэкономразвития России разработало соответствующие шаблоны государственных контрактов и рабочих программ, проекты других нормативных документов.

В 2006 г. систему публикации результатов работ планируется доработать до полноценной учетной системы в соответствии с концепцией электронного государства. Это позволит придать официальный юридический статус документам, хранящимся в системе, а также действиям, совершаемым в информационной системе. Сама система должна получить статус официальной учетной системы результатов НИОКР за счет введения механизмов нотаризации действий (возможно, на основе электронной цифровой подписи).

"В практике работы федеральных органов власти это прецедент введения в хозяйственный оборот результатов работ по госконтрактам. Нельзя сказать, что, например, раньше отчеты по НИОКР, выполняемым по заказу Министерства, были недоступны для граждан. Они как были, так и остаются несекретной информацией, однако не было ни технологического, ни административного механизма их доведения до всеобщего сведения. Тем более, не было правового механизма, позволяющего гражданам и бизнесу не только ознакомиться, но и воспользоваться этими исследованиями, выполненными за счет средств федерального бюджета, - говорит заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов. - В части работ по "Электронной России" мы будем и дальше развивать систему публикации и автоматического раскрытия всей несекретной информации".

Руководитель пресс-центра ФЦП "Электронная Россия" Александр Петрусевич сообщил ComNews, что в системе госучреждений имеются различные уровни секретности, однако в рамках программы "Электронная Россия" засекреченных проектов нет. Представитель Минэкономразвития Церен Церенов отметил, что секретная информация, имеющая отношение к отдельным проектам "Электронной России", касается планов военной мобилизации.

В программе "Электронная Россия" Министерство экономического развития и торговли является головным заказчиком и отвечает за все федеральные целевые программы, в то время как ее государственным координатором является Мининформсвязи.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: