Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи»: эффективность IT-инвестиций и «облака»

С 1 по 3 июня 2012 года в Санкт-Петербурге прошел VII Международный CIO-конгресс «Белые ночи». Это крупнейшее отраслевое событие Cеверо-Запада, которое способствует общению и обмену опытом в динамичной отрасли ИТ. А его основными задачами являются создание универсальной площадки для неограниченного профессионального общения, поиска новых идей, а также знакомства не только с региональным, но и международным опытом применения ИТ. Во второй день CIO-конгресса были подняты вопросы эффективности инвестирования в ИТ и использования «облачных» технологий.

В рамках программы второго дня конгресса был проведен международный круглый стол, посвященный мировым тенденциям и российским реалиям ИТ. Ключевыми вопросами для обсуждения станут наиболее перспективные направления развития IT в мире, изменения в приоритетах и роли CIO в международных компаниях, ожидаемые перемены на рынке IT, степень влияния новинок в ИТ на российский рынок и опыт западных компаний для применения в нашей стране. В зале «Решения» прошли дискуссии, посвященные актуальным проблемам IT и CIO: мобильным, мониторинговым и «облачным» коммуникационным решениям и информационной безопасности. Специалисты также обсудили тему «ИТ как бизнес-инструмент». Начал дискуссию главный редактор журнала Information Management Константин Зимин, который попытался структурировать эффекты от IT. По словам спикера, существует два противоположных мнения: первое – работа ИТ-системы способна дать компании краткосрочные преимущества (повышение производительности бизнес-процессов), и второе – эффекты от ИТ для компании долгосрочны: это и трансформация бизнеса, и перестройка ключевых бизнес-процессов, новые продукты, каналы и модели.

 

Специалисты обсудили достоинства и недостатки «облаков»


Затронув вопрос того, куда сдвигаются эффекты от ИТ, спикер упомянул исследователя Н. Карра, который настаивал на том, что эффект от ИТ сводится к небольшому повышению производительности, и Э. Бринйолфсона, который утверждал, что ИТ приводит к резкому росту компании и ведет к трансформации бизнеса и перестройке ключевых бизнес-процессов. Э. Бринйолфсон статистически доказал, что накопленные ИТ-активы компании увеличивают объем производства и выручку предприятия. По словам спикера, «эффект от инвестиций в ИТ в разы выше эффекта от инвестиций в основной капитал». Это, по словам г-на Зимина, происходит потому, что эффект от ИТ не отделяется от эффекта от организационных преобразований в компании. «За последние 5 лет ни один аналитик не говорил, что эти эффекты необходимо разделять. Инвестируя в ИТ, мы инвестируем в создание новых форм системы управления, в повышение квалификации персонала, в устранение неключевых производственных компетенций», – отметил Константин Зимин.

 


В зале «Решения» специалисты обсудили ИТ как бизнес-инструмент



По словам спикера, экономика инвестиций в ИТ в России следует в русле мировых тенденций, а структура ИТ-бюджета в наши дни вернулась к докризисным цифрам. В конце выступления г-н Зимин подвел итог: «Не существует теории,  как инвестиции в ИТ действуют на компанию, но бизнес активно инвестирует в ИТ. Многие компании не занимались бы инвестированием в ИТ, если бы эффекты были только краткосрочны».

 

Павел Алферов поднял темы результативности и эффективности систем управления



Далее представитель компании BV Group Олег Вайнберг, говоря о позиции ИТ-отдела в компании, упомянул, что в схемах планирования иногда вообще нет ИТ-подразделения и CIO. ИТ в схемах часто бывает справа и снизу. Как мы знаем, любая система иерархична, а главный в таких схемах тот, кто выше и левее». Александр Дублин (SAP Professional Journal), в свою очередь, рассмотрел ИТ-службу как бизнес-инструмент. По его словам, изначальная цель ИТ – «обеспечение прозрачности бизнеса, но на самом деле измерить этот показатель не может никто. При внедрении ERP-системных новшеств многие не ставят бизнес-цели, на самом деле, делать это стоило бы». Павел Алферов (представитель оргкомитета «Сочи-2014») также отметил, что в любую российскую систему заложена результативность, а не эффективность, и CIO в данных условиях не может быть эффективным по определению, а результативным – вполне может. Представитель компании «Газпром Трансгаз» Дмитрий Москович также прокомментировал эту ситуацию: «Если вы хотите получить отдачу быстро, нужна оптимизация бизнес-структур. Реальная отдача подразумевает изменение бизнес-процесса. Нужно понимать, чего вы хотите от такого бизнеса, как CIO. А еще обратите внимание, где вы сидите на совещании относительно генерального директора, это уже много говорит о вашем влиянии в пределах компании».




Олег Вайнберг отметил иерархичность схем планирования компаний



Отдельная дискуссия в зале «Решения» была посвящена использованию «облачных» технологий. Представитель пивоваренной компании «Балтика» Илья Тамбовцев рассказал собравшимся об опыте компании в использовании «облаков». По его словам, 100 % дистрибьюторов, складов и торговых представителей включено в частное «облако» в «Балтике», имеется и технология контроля визитов. Сложности, с которыми столкнулась компания, – не везде интернет-связь на должном уровне, проблемы с дисциплиной, а также отдельные попытки обойти технологию.

Руководитель Jomportal Олег Апансак рассказал об интересах производственных компаний в «облачных» решениях: это и виртуализация рабочих станций (офисных ПК), и перевод корпоративных информационных систем в «облака». Среди минусов использования технологии спикер упомянул низкую пропускную способность сетей, а также не до конца решенный вопрос безопасности технологии. Преимуществами перевода ПК в «облака» является, во-первых, упрощение управлением информационными активами компании, а также сокращение затрат на аппаратную и программную часть. Еще одно немаловажное достоинство, по словам спикера, – территориальная независимость, то есть доступность информации в любом месте. Еще один плюс – сокращение времени адаптирования сотрудников к инновациям и затрат на корпоративные устройства. Тем не менее представитель компании DEAC Олег Наскидаев уверен, что для достойной защиты бизнеса и повышения конкурентоспособности компании необходим европейский дата-центр. Именно это, по словам спикера, способствует созданию катастрофоустойчивой системы. Требованиями при выборе площадки за рубежом должны стать безупречная репутация, надежная инфраструктура дата-центра, а также внушительный опыт работы в СНГ.

 

Олег Наскидаев, представитель компании DEAC,
рассказал о специфике использования облачных технологий

 

В целом спикеры отметили, что «облачные» технологии, системы электронного документооборота, электронные системы управления персоналом и другие «виртуальные» системы – необычайно перспективные направления развития и усовершенствования современных российских компаний.

Еще одним важным событием второго дня CIO-конгресса «Белые ночи» стала презентация книги Елены Буравлевой «1С Консалтинг». Ее основными темами стали: системный подход к управлению предприятием, роль и место ИТ в системе управления, стратегия управления, маркетинг и продвижение, управление финансами, продажами, управление с использованием решений «1С Предприятие 8». По словам авторов, данная книга – смесь учебника и художественной литературы. «Сложно было написать что-то новое по данной теме, но я думаю, мы добились успеха», – заметила г-жа Буравлева.




Елена Буравлева представила свою новую книгу «1С Консалтинг»

Автор: Ирина Роговая.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CIO, SPb CIO Club