МФЦ допустили утечку?

16 ноября российское интернет-сообщество было взбудоражено известием о том, что, используя общедоступные компьютеры московских многофункциональных центров (МФЦ), можно беспрепятственно получить доступ к личной информации российских граждан, содержащейся в их паспортах, СНИЛС, и прочих документах. Изначально это известие было опубликовано в газете «Коммерсант». В материале, посвященном данному инциденту, сообщалось, что на компьютерах ряда столичных МФЦ можно найти копии таких документов, как паспорта, анкеты с указанным номером мобильного телефона, реквизиты банковских счетов, и т.д.

То, что к данной информации может получить доступ любой желающий, чревато целым рядом последствий. Среди них - не только относительно невинные, типа осуществления несанкционированных самими гражданами рекламных рассылок, но и гораздо более серьезные: получение займов на чужое имя, открытый доступ к средствам на личных счетах, и т.д. Теоретически данное известие может свидетельствовать о наличии грубейших нарушений в области хранения данных.

Впрочем, вполне вероятно, что никакого злого умысла здесь нет. Дело в том, что зачастую сканы личных документов забывают удалять сами посетители МФЦ, а их сотрудники просто не проводят очистку диска. Тем не менее, с учетом того, что попавшими в общий доступ данными могут воспользоваться потенциальные мошенники, встает вопрос о том, как будет решаться возникшая проблема и кто будет компенсировать ущерб в случае неправомерного использования полученных данных. Мнение экспертов в данном случае сводится к тому, что доказать прямую связь между сканированием документов в МФЦ и полученным ущербом практически нереально. Судебные инстанции, скорее всего, будут квалифицировать данную ситуацию, как небрежное отношение гражданина к своим документам.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные