Microsoft представил SQL Server 2012 в Петербурге

В Северной столице прошла конференция, посвященная запуску SQL Server 2012 от компании Microsoft, – на ней был анонсирован выпуск новой версии продукта, ранее имевшей рабочее название SQL Denali.

По словам представителей компании, это планомерное обновление продукта, в котором теперь появляется большое количество функционала, направленного на улучшение надежности, производительности и масштабируемости, а также на расширение возможностей SQL Server по бизнес-аналитике и управлению данными. Данный функционал представляет собой новые возможности, которых ранее не было в SQL Server, что позволяет использовать его для более широкого класса задач и упрощать решение многих существующих проблем с управлением данными, которые не могут быть решены имеющимися средствами.

Новый SQL Server помогает заказчикам управлять постоянно растущими объемами данных и быстро делать на их основе качественный бизнес-анализ. Microsoft SQL Server 2012 включает ряд усовершенствований для работы с бизнес-критичными приложениями и бизнес-аналитикой как в традиционных датах-центрах, так и в частных, публичных и гибридных «облачны» средах. Среди них, например, SQL Server AlwaysOn – за счёт интегрированного решения поддержки высокого уровня доступности данных и аварийного восстановления эта система позволяет существенно уменьшить время простоя (как запланированное, так и внеочередное). Благодаря этой системе обеспечивается максимальная доступность приложений и защита данных с возможностью настройки нескольких дополнительных серверов, а также быстрая отработка отказа и восстановления приложений.




Потенциальные пользователи SQL Server 2012 пришли узнать о новом функционале продукта



Еще одна новинка – xVelocity – встроенная технология, которая позволяет в разы увеличить производительность хранилищ данных и приложений бизнес-аналитики. Так, за счет использования индекса ColumnStore в xVelocity скорость выполнения запросов к хранилищам данных возрастает в 10 – 100 раз для соединений типа «звезда». Кроме того, xVelocity оказывает значительное влияние на бизнес-аналитику благодаря механизму аналитики в памяти, появившемуся в службах Analysis Services, что дает пользователям возможность без особых усилий взаимодействовать с миллиардами строк данных. Наконец, коренная модернизация полнотекстового поиска позволяет улучшить производительность и масштабируемость, а также внести прочие усовершенствования.

Новые возможности визуализации – благодаря технологиям PowerPivot и PowerView пользователи любого уровня смогут работать с данными различных типов и практически из любого источника. Теперь, используя уже знакомые средства в Microsoft Excel 2010 и Microsoft SharePoint 2010, появилась  возможность создавать отчеты и аналитические приложения, а также без труда организовывать совместную работу, делясь своими идеями с другими пользователями.

Также добавлены улучшенные инструменты для интеграции данных и управления ими, включая SQL Server Data Quality Services и Master Data Services, а также новая семантическая модель бизнес-аналитики, которая обеспечивает единую масштабируемую модель для бизнес-аналитических приложений, начиная от подготовки отчетов и заканчивая панелями управления и системами показателей.

Был представлен и SQL Server Data Tools – новый инструмент для администраторов баз данных и разработчиков приложений, который унифицирует развертывание SQL Server и «облачного» SQL Azure.

Основными темами конференции также стали: построение отказоустойчивых и защищенных хранилищ с использованием SQL 2012; редакция SQL Server 2012, аппаратные решения для построения платформы работы с данными (HP); управление качеством данных и построение системы планирования; инструменты обеспечения информативности и наглядности корпоративных данных; BI для банков и финансовых организаций; BI в ретейле; демонстрация инструментов персональной и групповой аналитики в SQL2012; примеры миграции с SQL 2008R2 на SQL 2012.

Эксперт Microsoft Максим Бурмистров выступил с докладом о построении отказоустойчивых и защищенных хранилищ с использованием Microsoft SQL Server, он же рассказал об опыте Microsoft в построении защищенных хранилищ. «Одна из первых появившихся технологий – доставка журналов, которая появилась в 2000 году. На одном сервере собирался журнал транзакций, периодически происходило копирование транзакции на SQL-сервер, где они заново воспроизводились. Это позволяло иметь вторую копию базы данных, которая периодически восстанавливается и обновляется. Вторая база данных была доступна для чтения, то есть по ней можно было строить отчеты. Однако система имела недостаток – данные передавались с большой задержкой. Сейчас же имеется и такая технология, как зеркалирование. Технология также построена на доставке журналов, которая делается в режиме реального времени, и задержка при передаче данных получалась намного меньше».




Максим Бурмистров из Microsoft рассказывает о создании отказоустойчивых хранилищ данных



«Существовало и существует сейчас два режима передачи данных – синхронный и асинхронный – рассказал г-н Бурмистров. – Основному серверу приходилось ждать, пока транзакция будет выполнена на вторичном сервере. С другой стороны, если один из серверов выходил из строя, мы могли работать с базой данных, находящейся на первом сервере».

«Если мы хотели построить отказоустойчивое решение, нам необходимо было добавлять специальные параметры, чтобы приложения могли автоматически подключаться к другому серверу. Вторичный сервер в такой системе мог быть только один. Репликация – весьма специфическое решение: в базе данных имеются конкретные таблицы, настраивается механизм передачи изменений из этих таблиц и передача изменений на другой сервер. Преимущество состоит в том, что эта передача может быть двухсторонней: можно передавать информацию с основного сервера на вторичный, можно – со вторичного на основной, – добавил докладчик. – Серверов может быть много, и они все синхронизируются друг с другом. Это очень удобно, но присутствовала некоторая задержка при передаче данных».

При построении отказоустойчивых архитектур используются и аппаратные решения, используется оборудование и программные или аппаратные средства, для репликации, например, с дисковой стойки на другую удаленную дисковую стойку. В примере от Microsoft было 2 географически распределенных дата-центра, между которыми был организован качественный канал связи. С помощью настроек аппаратного обеспечения была налажена передача всех изменений с одного дата-центра на другой. При этом возможно было организовать и двунаправленную передачу таких изменений. «Механизмы у нас были разные, и приходилось их комбинировать», – говорит г-н Бурмистров.

Не менее эффективным рассказчик находит кластерную систему серверов. «Все методы, о которых я говорил, позволяли добиться отказоустойчивости на уровне базы данных, а этот механизм позволяет добиться отказоустойчивости на уровне сервера. Если происходил какой-либо сбой сервера, рядом стоял такой же сервер, на котором стояла та же операционная система, который был в кластере с основным сервером и с общим диском, и запасной сервер брал на себя работу с дисковой стойкой. Это, по нашему мнению, самый быстрый и современный механизм», – заключил рассказчик.

Еще один специалист Microsoft, Артем Тугарев, рассказал об использовании SQL Server-2012 компанией «Балтика». Компания столкнулась с проблемами неоднородных транзакций и запаздывания данных на 4 – 5 часов. На отчетные серверы информация поступала с задержками. «Балтика уже давно сотрудничает с Microsoft в сфере развития среды базы данных», – рассказал г-н Тугаев. «Балтика» оценила SQL-сервер Microsoft и заменила отчетные серверы на Always on SQL 2012, и это позволило в 260 раз быстрее доставлять данные на отчетные серверы.

Игорь Подуков из компании HP презентовал архитектуру HP Proactive Insight, благодаря которой наблюдение состояния серверов возможно без агентов. Insight On-line – новый закрытый портал, доступный заказчику, на который серверы отправляют информацию об ошибках. Это к тому же первый в мире портал, доступный из «облака», а доступ к его данным возможен с любого устройства. С помощью него возможно легко контролировать работу серверов. По словам рассказчика, новый сервер Hewlett Packard в 100 раз быстрее обычного HDD, и уровень его защиты выше в 100 раз.




Конференция собрала профессионалов из области ИТ



Максим Бочаров, один из организаторов мероприятия и специалист компании Microsoft, прокомментировал происходящее: «Основная цель конференции – донести до пользователей новые возможности, которые появились в связи с появлением нового продукта. К тому же мы приводим примеры уже существующих внедрений, которые произошли еще до выхода SQL Server 2012. Основная целевая аудитория мероприятия – ИТ-специалисты, ИТ-директора компаний, которые заинтересованы во внедрении новых решений. Про SQL можно рассказывать и бизнес-аудитории, но тематика была бы другой. Хотя многие функции SQL Server 2012 ориентированы именно на бизнес-пользователей».

Автор: Ирина Роговая.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Microsoft, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Microsoft Петербург