Иностранные спецслужбы проводят целенаправленный поиск уязвимостей российского IT-сектора, чтобы массированно его атаковать. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает РИА «Новости».
«Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры России, что создаст реальные угрозы национальной безопасности», – подчеркнул он.
Несколько миллионов кибератак были проведены на сети госороганов в нескольких федеральных округах России, добавил Патрушев. На третьем месте — Сибирский ФО с более чем 1,7 млн попыток взлома системы.
Напомним, 21 октября правительство России постановило проводить учения по обеспечению безопасности Рунета. В «киберманеврах» будут участвовать операторы связи, провайдеры, Минкомсвязи, ФСБ и другие отечественные ведомства.
В конце весны президент РФ Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете. Теперь операторы связи должны использовать спецтехнологии, ограничивающие распространение запрещенной в России информации.
В июне Роскомнадзор опубликовал план работы Рунета в случае отключения от международной сети при «внешней угрозе». Предполагается приостановка маршрутизации за пределами территории России, кроме Калининградской области. Исключение также сделано для офисов российских дипслужб за рубежом.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ряд государств пытаются отрезать Россию от глобального Интернета. В этой связи представитель Кремля подчеркнул, что россиянам необходимо быть «самодостаточными и независимыми».
«Это глобальная информационная среда, но, к сожалению, мы живем в мире, где отдельные страны способны поставить под угрозу международное право. Мы обязаны принять меры предосторожности», — отметил Песков.
Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый зам и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой — экс-сотрудник советского КГБ.
Проект, по словам его создателей, направлен на «защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа».
Для этого будут определены правила маршрутизации трафика, минимизирована передача данных российских пользователей за рубеж, установлены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.
Впоследствии стало известно, что исполнение закона о суверенном Рунете потребует значительных финансовых трат. Необходимы порядка 30 млрд рублей, сообщила АНО «Цифровая экономика». Эта сумма на 10 млрд рублей превышает изначально заявленную стоимость — один из авторов законопроекта и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас утверждал, что правительство выделит лишь 20 млрд рублей.
Сообщается, что 20,8 млрд рублей должны пойти на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента интернета, еще 4,5 млрд рублей — на сбор информации, в том числе о маршрутах трафика в интернете, а также 5,5 млрд рублей — на разработку программно-аппаратных средств.
В марте секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев говорил, что законопроект об устойчивости Рунета — не изоляция, а вынужденная мера в условиях угроз со стороны ряда государств Запада.
«Подчеркну: это не изоляция, это вынужденная мера в условиях декларируемого в Стратегии национальной кибербезопасности США принципа «сохранения мира силой». К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только Вашингтон, но и его ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — заявил он.
В 2017 году Патрушев еще раз обвинил иностранные спецслужбы в попытках дестабилизации общественно-политической обстановки в России.
«Активизировалась деструктивная деятельность иностранных спецслужб с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в России. Украинские власти открыто заявляют об организации диверсионно-подрывной работы», — добавил секретарь СБ.
Патрушев пояснил, что опасность также представляют деятельность радикальных националистических и религиозных группировок, экстремистские проявления в интернете, рост ксенофобских настроений среди молодого поколения.
Иван Апулеев