На прошлой неделе Минцифры анонсировало голосование за малые населенные пункты (от 100 до 500 человек), в которых "приоритетно проведет высокоскоростной мобильный интернет в 2023 г.". По словам представителей ведомства, 1,8 тыс. населенных пунктов, набравших наибольшее количество голосов, будут подключены к 4G.
Подключение к универсальным услугам связи входит в программу устранения цифрового неравенства - УЦН 2.0, которую Минцифры реализует вместе с ПАО "Ростелеком". Согласно договору между ведомством и оператором, до 2030 г. мобильная связь должна стать доступной в 24 тыс. малых населенных пунктов страны.
В прошлом году "Ростелеком" построил 1,2 тыс. базовых станций в малых населенных пунктах.
В списке на текущий год было чуть больше 2 тыс. населенных пунктов - соответственно, "Ростелеком" должен был установить как минимум 2 тыс. базовых станций LTE.
Пресс-служба Минцифры сообщила о том, что в связи с разными условиями строительства линий связи в населенных пунктах сроки их подключения разбиты на несколько этапов. "Уже в 299 населенных пунктах, за которые голосовали в прошлом году, подключен мобильный интернет и продаются SIM-карты с доступом к нему. В 12 населенных пунктах планируется подключение за счет средств регионов. До 31 декабря 2022 г. интернет подключат еще в 659 населенных пунктах, до 31 марта 2023 г. — в 893 населенных пунктах, до 30 июня 2023 г. — в 139 населенных пунктах. Дополнительно в 2023 г. интернетом будут обеспечены 1,8 тыс. населенных пунктов, за которые в этом году проголосуют граждане России. Свои голоса отдали уже более 230 тыс. человек", - объяснили представители ведомства.
Представители пресс-службы "Ростелекома" рассказали о том, что объем строительства базовых станций по второму этапу проекта устранения цифрового неравенства определяется дополнительными соглашениями к госконтракту между Минцифры и ПАО "Ростелеком" от 2014 г. "В 2021 г. в соответствии с подписанными документами была установлена 1201 базовая станция (БС). Первоначально обозначенные сроки установки БС в 2022 г. были скорректированы в связи с изменением внешних условий. До конца текущего года покрытие мобильной связью будет обеспечено в 1 тыс. населенных пунктов (с населением 100-500 человек), включая как новое строительство, так и модернизацию или настройку установленного ранее оборудования. Остальной объем будет выполнен в первом квартале 2023 г.", - рассказали представители "Ростелекома".
По их словам, в настоящее время проект УЦН 2.0 реализуется за счет оборудования, закупленного до введения ограничений. "Мы активно взаимодействуем с российскими производителями по организации выпуска отечественного оборудования, необходимого для проекта УЦН 2.0. Индустриальный центр компетенций "Мобильная связь" одобрил три проекта отечественных вендоров. Один из них — производство базовых станций с поддержкой стандартов 2G и 4G. Эти БС одновременно обеспечат качественную голосовую связь (GSM - технология второго поколения) и высокоскоростной мобильный интернет (LTE). Проектом будет заниматься кооперация двух компаний - ООО "Новые телеком решения" (НТР) и ООО "Булат". Планируется, что к 2030 г. разработанные ими БС будут установлены в 50% населенных пунктов, которые в рамках проекта УЦН 2.0 должны быть обеспечены мобильной связью", - рассказали представители "Ростелекома". Они сообщили о том, что дополнительное соглашение с Минцифры об объеме работ на 2023 г. пока не заключено.
Генеральный директор некоммерческой организации "Ассоциация операторов телефонной связи" (АОТС) Сергей Ефимов считает, что если LTE-оборудования нет, то целесообразно поставить Wi-Fi и подключить жителей временно через локально построенную деревенскую сеть с определенными ограничениями. "Тогда не нужно отменять правительственные документы, а можно сделать это все по временному соглашению. Но, учитывая то, что "Ростелеком" и правительство - это аффилированные структуры, то они могут и не выполнить их без наказания. Это как раз тот случай, когда нужно подключать малый бизнес, хотя "Ростелеком" и не любит делиться, лучше поменять проектные и программные решения. Строить сотовые сети в РФ нужно на отечественных LTE-станциях, но попозже", - уверен он.
Независимый эксперт Вадим Плесский отмечает, что базовая станция, работающая в стандарте LTE, имеет ограниченный радиус действия. Например, в Москве для обеспечения качественного LTE-покрытия операторы ставят базовые станции с интервалом в 500 м. "Для обеспечения приемлемого покрытия в 2 тыс. населенных пунктах потребуется 6-8 тыс. базовых станций. Поставки в Россию оборудования для сетей связи от Ericsson и Nokia прекращено. Для проекта по устранению цифрового неравенства могут быть использованы базовые станции китайских производителей. Но здесь также есть проблемы – компании Huawei и ZTE заняли выжидательную позицию. Перестройка внутренних процессов потребует значительных усилий и существенных финансовых средств", - объясняет он. По его мнению, проект по устранению цифрового неравенства будет приторможен, отложен до лучших времен, или реализован частично, в рамках имеющихся ресурсов.
Ирина Приборкина