В начале этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ потребовало от "большой четверки" урегулировать существенные условия договоров о присоединении других операторов МГ/МН-связи и прекратить ограничения на пропуск входящего международного трафика от них. Произошло это после того, как Tele2, МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" более чем в 15 раз подняли тарифы на приземление международного трафика для российских МГ/МН-операторов.
Два крупных российских оператора МГ/МН-связи - ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) обратились с жалобами на произвол "большой четверки" в Роскомнадзор. Как следует из этих писем, ООО "Т2 Мобайл" ("Tele2 Россия") пошло дальше всех коллег по "большой четверке" и заблокировало пропуск трафика из сетей междугородной и международной телефонной связи МТТ и ТТК. На прошлой неделе состоялось заседание в Минцифры, инициатором которого выступила компания ТТК. МТТ на это заседание не позвали. 20 апреля 2020 г. Минцифры выпустило по итогам встречи протокол заседания (копия имеется в распоряжении ComNews).
Представители АО "ТТК" высказали позицию о недопустимости ограничения пропуска международного трафика, обратив внимание на необходимость государственного регулирования услуги международного завершения вызова с учетом имеющегося опыта Евросоюза. Представители компании выразили несогласие с проводимой тарифной политикой крупных операторов связи в части оказания данной услуги, так как введенные постановлением правительства РФ № 1559 "О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" изменения практически не меняют суть сложившегося межоператорского взаимодействия. Несмотря на это, по факту для операторов, осуществляющих транзит международного трафика, произошло повышение тарифов в 15 раз.
Операторы "большой четверки" в январе этого года объяснили новые цены не повышением тарифов, а введением новой услуги, ссылаясь на постановление правительства РФ от 29 сентября 2020 г. №1559. Этот документ внес изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. В частности, он зафиксировал два типа услуги завершения международного вызова на сеть другого оператора связи: с использованием ресурса нумерации, не входящего в российский план нумерации, и с использованием ресурса нумерации, входящего в российский план нумерации. Помимо этого, постановление №1559, по сути, сломало действующую в России трехуровневую структуру сетей связи, в соответствии с которой терминация междугородного и международного трафика осуществляется последовательно через три уровня: МГ/МН-сеть - зоновая сеть - местная сеть. В п.11 этого документа дано такое определение услуги завершения международного вызова на сеть другого оператора связи: это деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика, инициированного в сети связи общего пользования оператора связи, находящегося за пределами РФ, от точки присоединения на международном или междугородном, зоновом или местном уровне присоединения к пользовательскому (оконечному) оборудованию, подключенному к сети связи другого оператора связи на территории РФ. Иными словами, теперь операторы имеют право принимать междугородный и международный трафик напрямую в зоновую или местную сеть.
Представители "МегаФона", "ВымпелКома", "Т2 Мобайл", МТС и "Ростелекома" выступили с поддержкой введенных постановлением правительства №1559 изменений, считая их давно назревшими и необходимыми для отрасли связи. "Предлагаемый операторами связи тариф на услугу международного завершения вызова экономически обоснован и формируется исходя из имеющихся рыночных установок. Впоследствии рынок услуг связи отрегулируется, возможно, снижением тарифов на данную услугу. При этом, происходящие тарифные преобразования не затрагивают конечных абонентов, стоимость услуг связи для абонентов РФ не повышалась, объем оказанных услуг связи не Уменьшился", - пояснили операторы. Представитель ПАО МГТС указал, что предлагаемый операторами тариф на услугу международного завершения вызова обоснован с позиции вовлеченности в услугу международных операторов.
"МегаФон" пока единственный из "большой четверки", кто пошел на уступки. "В тоже время был отмечен положительный опыт урегулирования данного
вопроса "МегаФоном". При изменении договора в связи с введением новой услуги оператор предложил технологически альтернативную услугу по ранее
установленной цене", - сказано в протоколе Минцифры.
Гендиректор АОТС Сергей Ефимов отметил, что в настоящее время наблюдается уменьшение базы абонентов фиксированной связи в действующей модели
формирования рынка связи. Он предложил пересмотреть действующую модель коммутации каналов, так как трафик переходит в голосовой мессенджер.
Также он предложил рассмотреть вопрос трансформации действующей бизнес-модели в сфере связи, вместо введения дополнительного государственного
регулирования тарифов на услуги связи.
"Пока нужен переход голосовой связи (телефонной связи) общего пользования с моделей коммутации каналов (дорогая услуга) к модели коммутации пакетов. Реально ВЗ, МГ, МН уже десять лет осуществляется по оптике с использованием пакетных технологий, - рассказал он корреспонденту ComNews. - Себестоимость передачи информации на порядок, а то и на два отличается (по сравнению пакетной технологии с технологией коммутации пакетов). Если подсчитать стоимость передачи одного объема информации, содержащейся в минуте разговора, то в текущих ценах минута эквивалентна 0.2 руб. в любую точку земли сравнительно с ценой по коммутации каналов. От 1 до 20 руб.). Будет правильно проработать такую модель технически, экономически и юридически. Это нужно поручить научному отраслевому институту, Цниис. Тянуть более нельзя. Иначе голосовая связь через бесплатные западные мессенджеры приведет к ликвидации отечественной сферы телефонной связи и оказание таких услуг внешними операторами, деятельность которых не регулируется внутри страны. А это несет еще большие проблемы, когда связь внутри страны зависит только от воли граждан других государств и управление связью - внешнее, а не национальное".
Представитель Роскомнадзора обратил внимание, что согласно лицензионным условиям, услуга оказания международной связи — это опосредованная услуга, сопутствующая основной услуге, в связи с чем довод о том, что транзитные операторы не в силах содержать узлы связи некорректен, так как пропуск международного завершения вызова — это больше соотносимо с оператором сети, а не с оператором международной связи. "Кроме того, анализ статистики жалоб, поступивших в Роскомнадзор, показал отсутствие заявлений абонентов относительно факта отказов в установлении международных
соединений в Российскую Федерацию из-за рубежа", - добавил представитель Роскомнадзора.
Представитель ФАС России отметил, что по фактам, изложенным в заявлении ТТК проводится проверка соблюдения антимонопольного законодательства. О результатах проверки и принятых решениях будет сообщено заявителю. При этом ФАС России не поддерживает введение дополнительного государственного регулирования на услугу завершения международного вызова.
По итогам заседания было решено, что "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "Т2 Мобайл" не будет прекращен пропуск трафика, если он не имеет признаков фрода. Также операторы должны вернуться к переговорам с ТТК, используя совместный опыт "МегаФона" и ТТК, и проинформировать о результатах Минцифры до 30 апреля 2021 г. Кроме того, АОТС поручено проанализировать имеющуюся бизнес-модель малых операторов связи, после чего направить в Минцифры России предложения по формированию новой модели построения бизнеса и аналитические материалы о результатах работы малых операторов связи до 14 июня 2021 г.
Также до 14 июня 2021 г. Минцифры поручило ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком", ООО "Т2 Мобайл" и АО "ТТК" направить предложения по недопущению нарушений целостности единой сети связи в случае блокировки пропуска трафика, ввиду не достижения между операторами договоренностей относительно тарифа, взымаемого за услугу завершения международного вызова.
"ВымпелКом" и ТТК воздержались от комментариев корреспонденту ComNews.
Пресс-служба "МегаФона" подтвердила, что оператор достиг договоренности с ТТК и другими операторами об условиях пропуска международного трафика. "Блокировки на сети для трафика от них нет", - добавила пресс-служба "МегаФона".
"Ростелеком" всегда открыт для конструктивных переговоров с партнерами. И до совещания мы плотно контактировали с ТТК и ММТ по данной повестке.
Вопросы, обозначенные на совещании, имеют давнюю историю, являются многоаспектными, поэтому от других комментариев пока воздержимся", - сообщили в пресс-службе "Ростелекома".
"Каждый оператор, в договоры с которым введена услуга завершения международного вызова (согласно постановлению правительства 1559 от 29.09.2020), может направить международный трафик на сеть Tele2, при условии отсутствия пропуска фродового трафика", - ответили в пресс-службе Tele2. "Мы обсуждаем взаимодействие по вопросу введения услуги завершения международного вызова. Позиция Tele2 одинакова по отношению ко всем российским операторам связи и основана на требованиях законодательства РФ. Tele2 готова обеспечивать пропуск международного трафика при условии введения услуги завершения международного вызова в договоры о присоединении сетей связи и при отсутствии пропуска фродового трафика в стыке с оператором", - прокомментировали в пресс-службе Tele2 вопрос сотрудничества с ТТК.
"Взаимоотношения с МТТ по любым вопросам сотрудничества развиваются в рамках российского законодательства", - отметили в пресс-службе Tele2. "Мы направим предложения в установленный срок. Они будут в том числе включать борьбу с фродовым трафиком, возникающим в стыках с операторами РФ", - прокомментировали в пресс-службе оператора план предложений для Минцифры.
Юлия Мельникова
Елизавета Неупокоева