Проект программы был разработан Мининформсвязи России совместно с Минэкономразвития России, Минобрнауки России и Минфином России при активном участии отраслевых ИТ-ассоциаций Руссофт и АПКИТ в рамках поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам совещания в Новосибирске 11 января 2005 года.
В результате доработки проекта программы были учтены замечания Минэкономразвития России и Минобрнауки России.
Первоочередные меры по развитию ИТ отрасли в России, заложенные в проекте государственной программы, также прошли широкое общественное обсуждение на семинарах, конференциях, во время парламентских слушаний в Государственной Думе Российской Федерации, в научных и общественных кругах.
В проекте Программы рассмотрены вопросы формирования инфраструктуры технопарков, развития механизмов управления, мониторинга, коммерциализации результатов их деятельности, прогнозирования и стратегии их развития, подготовки высококвалифицированных кадров, а также отражены необходимые объемы финансирования.
В проекте государственной программы отмечается, что требуется внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Таможенный кодекс Российской Федерации, направленных на стимулирование развития отрасли информационных технологий и повышение ее конкурентоспособности.
По словам Директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России Олега Бяхова, «устранение барьеров в фискальном и административном регулировании будет способствовать легализации взаимоотношений с иностранными заказчиками, повышению прозрачности деятельности российских предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, увеличению собираемости налогов и повышению инвестиционной привлекательности отрасли информационных технологий в целом».
Также вне рамок настоящей программы требуется разработка иных мер, направленных на устранение административных барьеров (например: упрощение процедуры въезда и получения гражданства специалистов из стран СНГ).
Предполагается, что в рамках реализации государственной программы будет создано 5 специализированных технопарков в сфере информационных технологий на территории Новосибирской, Нижегородской, Московской областей и г. Санкт-Петербурга. Данные регионы являются пилотными для отработки организационных, финансовых и законодательных механизмов создания и функционирования в России технопарков в сфере ИТ.
Критериями отбора пилотных регионов являлись: наличие квалифицированных кадров и центров их подготовки, успешно развивающихся российских и международных технологических компаний, имеющих потенциал роста, а также существующего материально-технического задела для построения соответствующей инфраструктуры.
В дальнейшем, решение о создании технопарка, в том числе за счет средств федерального бюджета, должно приниматься на федеральном уровне на конкурсной основе по результатам анализа заявок регионов, содержащих данные о предлагаемых для строительства земельных участках, бюджетном софинансировании и привлеченных инвестициях.
Технопарки могут размещаться, в том числе на территориях, обладающих статусом особых экономических зон.
Финансирование указанной программы может осуществляться, начиная с 2006 года по 2010 год, включительно, при принятии соответствующего решения Правительством Российской Федерации.
Проект программы предусматривает общий объем финансирования мероприятий в размере около 123 млрд. рублей, в т. ч.:
- из средств федерального бюджета Российской Федерации около 20 млрд. рублей (16%);
- из средств субъектов Российской Федерации около 15 млрд. рублей (12%)
из средств внебюджетных источников около 88 млрд. рублей (72%).
В результате реализации программы общий объем производства отрасли информационных технологий в 2010 году в России может составить около 1 трлн. рублей в год.
Предполагается, что будет создано до 100 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов, в т.ч. из стран СНГ, а Россия может войти в тройку лидеров на мировом рынке ИТ-аутсорсинга.
На основании развитой производственной инфраструктуры, предоставляемой технопарками, ведущие международные компании откроют в России собственные исследовательские и производственные центры.
По словам Олега Бяхова, «реализация программы создания технопарков в сфере ИТ позволит обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий в Российской Федерации, а также рост ее вклада в общие экономические показатели. Это особенно важно, пока в полной мере не заработают механизмы, заложенные в проекте федерального закона об особых экономических зонах».
Вместе с этим, по мнению экспертов, если программа не начнет в ближайшее время финансироваться, это может привести к:
- замедлению, начиная с 2006-2007 годов, темпов роста основных сегментов рынка ИКТ до уровня 11-14% в год (в сопоставимых ценах), ограничению совокупного роста за период с 2004 по 2010 годы в сравнимых ценах по рынку связи – в 2,1 раза, по рынку информационных технологий – в 1,9 раза;
- сохранению позиции нетто-импортера информационных технологий и услуг, не использование окна экспортных возможностей, предоставляемого прогнозируемым на период до 2010 года ростом рынка международного ИТ-аутсорсинга до объема в 140 миллиардов долларов США;
- снижению конкурентоспособности и, как следствие, экспортного потенциала базовых отраслей российской экономики, провоцирующее к формированию долгосрочной тенденции выхода стратегических инвесторов из российских компаний;
- постепенному перетеканию кадровых интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны и их концентрация в корпорациях ИКТ и государствах постиндустриального типа.