Минкомсвязь ограничила «бесплатный интернет» сайтами на российском ПО

Минкомсвязь предложила считать социально значимыми ресурсами, доступ к которым будет бесплатным, сайты с российским контентом и работающие на отечественном софте. Под такие критерии подпадает не очень много ресурсов.

Отечественные социально значимые ресурсы, доступ к которым для россиян будет бесплатным, должны принадлежать гражданам России, а также предоставлять доступ только к российскому контенту. Такие критерии содержатся в поправках к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», разработанных Министерством цифрового развития и связи совместно с участниками рынка в феврале. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника на телекоммуникационном рынке и источник, близкий к Минкомсвязи. По словам последнего, это не окончательная версия документа, он еще может поменяться.

15 января президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию предложил запустить проект «Доступный интернет», в рамках которого предполагается обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Какие именно сайты будут считаться социально значимыми, президент тогда не сообщил.

В подготовленном Минкомсвязью документе к социально значимым информационным ресурсам предлагается относить сайты, одновременно отвечающие следующим требованиям:

используют домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону;
функционируют с использованием компьютерных программ и баз данных, включенных в реестр российского программного обеспечения;
предоставляют возможность доступа исключительно к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту;
провайдер хостинга сайта является российским юрлицом, использует серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО;
владельцем сайта выступает российское юрлицо или гражданин России.

Поправки предусматривают создание реестра отечественных социально значимых информационных ресурсов. Порядок его создания и ведения будет определять правительство.

Ст. 54 закона «О связи» предлагается дополнить пунктом, согласно которому абонент-гражданин не должен оплачивать услугу оператора связи по предоставлению доступа к социально значимым информационным ресурсам. Особенности подобного доступа будут установлены в правилах оказания услуг связи. Абонент сможет получить бесплатный доступ к подобным ресурсам при условии идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Какие сайты отвечают критериям Минкомсвязи

В середине марта министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что пакет документов для реализации проекта уже подготовлен, а в список сайтов с бесплатным доступом войдут мессенджеры, социальные сети и даже сайты с доставкой еды. По его словам, критериями социальной значимости станут доля на рынке и размер российской аудитории сайта.

Но из подготовленных министерством поправок эксперты пока делают иные выводы. По словам разработчика сайта Kremlin.ru Артема Геллера, под указанные критерии подпадает не слишком много сайтов. Даже не у всех государственных сайтов есть домен в национальной доменной зоне, отмечает он. «Многие сайты региональных министерств и муниципалитетов изначально не подойдут, но постепенно будут брать себе кириллические доменные зоны и переходить на [отечественный веб-сервер] Bitrix, что будет довольно затратно для бюджета», — указал он.

Кроме того, одновременно всем указанным критериям не будут соответствовать крупные российские игроки рынка, такие как социальная сеть «ВКонтакте», мессенджер «ТамТам», «Яндекс.Еда» и др. Однако постепенно они могут перейти на софт из реестра отечественного ПО, поменять доменные имена и подать заявку на включение в список социально значимых, допустил Геллер. Большинство крупных сайтов, по его словам, работает на веб-сервере Nginx, однако перейти на сервер из списка отечественного ПО не слишком сложная задача.

При этом опрошенные эксперты соглашаются, что под указанные Минкомсвязью требования подходят порталы Gosuslugi.ru и Mos.ru, а также интернет-ресурсы, работающие на Bitrix. Представитель «Ростелекома» подтвердил, что сайт Gosuslugi.ru, который разрабатывает оператор, соответствует критериям социально значимых ресурсов, и воздержался от дальнейших комментариев.

По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, критерии Минкомсвязи разумны. «Требования ограничат коммерческим компаниям возможность попадать в список социально значимых сайтов. Если, условно говоря, «Яндекс» захочет запустить сайт «Яндекс.Культура» и внести его в список доступных для россиян бесплатно, это хорошая инициатива. Но не должно быть так, чтобы все сервисы «Яндекса» попали в список социально значимых сайтов», — говорит он.

С этим соглашается представитель одного из операторов связи: если список бесплатных интернет-ресурсов будет слишком большим, это отрицательно скажется на доходах компаний связи. Сколько точно составят потери операторов, нельзя сказать, пока не станет известно, какие именно интернет-ресурсы войдут в список социально значимых сайтов, отметил управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Впрочем, директор практики по цифровым продуктам, платформам и сервисам CROC Digital Insight Константин Астахов считает, что под критерии законопроекта подпадает довольно много российских сайтов. «Для коммерческих компаний, предоставляющих российский контент, инициатива может стать стимулом к использованию отечественного программного обеспечения», — говорит он.

Замглавы Минкомсвязи Людмила Бокова сообщила РБК, что на данный момент ведомство все еще собирает предложения от экспертного сообщества и органов власти. «Внесение изменений в федеральное законодательство понадобилось, так как сейчас не предусмотрена услуга доступа в интернет без взимания платы. Критерии отнесения сайтов к социально значимым в поправки в закон прописывать не планируем», — добавила замминистра.

Однако, по словам одного из участников рынка, список критериев уже утвержден министерством и менять его не планируют.

Представитель «МегаФона» назвал правильными требования Минкомсвязи к отечественным социально значимым ресурсам, но в то же время их необходимо дополнить требованием, что на одном IP-адресе должен быть только один, заранее определенный сервис, чтобы избежать неучтенного трафика. Представители МТС, «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), Mail.ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекса» воздержались от комментариев.

Анастасия Скрынникова, Анна Балашова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет, Минцифры