Заместитель директора департамента развития электронного правительства Александр Павлович рассказал о мерах, которые будут предприняты для популяризации электронного формата госуслуг вместе с госорганами федерального и регионального уровня. Минкомсвязь России разработает концепцию продвижения электронных госуслуг, рекламную кампанию и будет осуществлять общую координацию. Госорганы федерального и регионального уровня займутся реализацией концепции на местах.
О преимуществах электронных госуслуг граждане узнают из рекламных материалов, средств массовой информации, социальных сетей и Интернета.
«Мы должны рассказать людям об услугах, помочь их освоить и сделать любые описания и разъяснения по использованию электронных услуг понятными для обычных граждан. Госорганами необходимо перейти на язык, доступный большинству», — отметил Александр Павлович.
Работу планируется проводить в три этапа: к концу первого квартала 2015 года будет разработана концепция продвижения госуслуг в электронном виде. Далее стартует рекламная кампания. В декабре 2015 года планируется подвести промежуточные итоги этой работы.
Директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах сообщил об основных показателях функционирования инфраструктуры электронного правительства. За прошедший месяц открыто более 700 новых точек для регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации, количество пользователей портала увеличилось более чем на 600 тысяч и составило на середину ноября уже более 12 миллионов человек. С начала запуска проекта, в июне 2014 года, в новых точках регистрации в центрах обслуживания зарегистрировались и подтвердили свои учетные записи более 77 тысяч заявителей. На текущий момент в 66 субъектах РФ действует более 2,3 тысяч центров обслуживания, что приводит к росту количества заказанных услуг.
«Для Минкомсвязи и всех органов власти очень важно расширять свою аудиторию, которая пользуется электронными услугами. Поэтому мы придаем большое значение этому показателю и осуществляем его ежемесячный мониторинг на подкомиссии. Мы призываем субъекты Российской Федерации активизировать работы по регистрации граждан на портале госуслуг», — подчеркнул Владимир Авербах.
Он также сообщил о создании в рамках госпрограммы «Информационное общество» информационно-платежного шлюза для осуществления электронных платежей за госуслуги на официальных сайтах органов власти. Уже создана соответствующая инфраструктура, разработаны механизмы интеграции ЕПГУ с Государственной информационной системой государственных и муниципальных платежей.
«Созданная инфраструктура позволит предоставлять информацию о начислениях, выставленных на физических и юридических лиц, получать информацию о начислениях в личном кабинете ЕПГУ, осуществлять их оплату различными платежными инструментами — пластиковыми картами, электронными деньгами», — сообщил Владимир Авербах.
В рамках субсидии 2014 года на проекты по развитию информационного общества в субъектах РФ были выделены средства из федерального бюджета, в том числе и на перевод государственных и муниципальных услуг в электронную форму. О результатах проверки расходования субсидий доложил заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев.
Объем средств из федерального бюджета, направленных на реализацию проектов составляет 1 млрд 155 млн рублей, софинансирование со стороны региональных бюджетов — 2 млрд 816 млн рублей. В связи с тем, что до срока завершения проектов осталось чуть больше шести месяцев, регионам было рекомендовано до 25 декабря 2014 года заключить государственные контракты и завершить работы, выполняемые в рамках соглашений, для успешного достижения целей предоставления субсидии.
Также в рамках контрольных мероприятий регионам необходимо до 3 декабря 2014 года представить в Минкомсвязь России утвержденные планы-графики перевода государственных и муниципальных услуг в электронную форму.
По итогам проверки промежуточной отчетности за третий квартал 2014 года был составлен рейтинг регионов по достижению целевых показателей, который возглавили Республика Мордовия, Новгородская область, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика и Ненецкий автономный округ.