Минкомсвязи разработает новый закон о связи

Новое руководство Минкомсвязи готовит масштабную реформу отрасли: оно намерено переписать закон «О связи». Об этом вчера на встрече с журналистами заявил представитель ведомства — замминистра Денис Свердлов. Он предложил изменить подход к лицензированию связи и оплате частотного спектра, а также закрепить в законе понятие совместного использования сетей.

По словам г-на Свердлова, действующий закон «О связи» не учитывает современных требований рынка. «С моей точки зрения, необходимо изменить подход к лицензированию. Ведь большинство сетей связи в России сейчас являются мультисервисными. Необходимо сделать и лицензии более универсальными, а не привязанными к конкретной технологии», — заявил чиновник. Кроме того, планируется пересмотреть вопрос об оплате спектра, отметил он.

На сегодняшний день плата за спектр привязана к числу используемых базовых станций. По мнению г-на Свердлова, правильнее считать по территориальному признаку.

В новом законе также пропишут механизм network sharing — принципа совместного использования сетей. «Мы хотим, чтобы операторы ставили одну базовую станцию, вместо того чтобы устанавливать десяток дублирующих», — пояснил представитель ведомства.

Замминистра сообщил, что подготовкой закона «О связи» займется специально создаваемая рабочая группа, в которую планируется привлечь представителей операторов связи и отраслевых ассоциаций. По его словам, скорее всего, на первом этапе в группе будет принимать участие не более десяти человек, а затем можно будет вынести этот вопрос на более широкое обсуждение.

Существующая версия закона «О связи» была принята в 2006 году. Один из ее соавторов — бывший директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень сейчас считает, что «документ, безусловно, нуждается в доработке». «Необходимо решить вопрос сетевой и технологической нейтральности, а также адаптировать закон под принятие принципа переносимости номера — MNP», — говорит г-н Слизень. Но, напоминает он, закон является лишь одним из инструментов государственной политики и должен соответствовать ее целям и задачам.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит, что старый закон «нуждается в фундаментальной корректировке». «Он носит декларативный и откровенно отсылочный характер. И весь его смысл, по сути, сводится к тому, что вопросы регулирования в сфере связи в конечном счете решает правительство Российской Федерации», — говорит г-н Богатов. По мнению юриста, менять в законе придется все, в том числе часть с технологическими определениями — они составлены некорректно.

Операторы «большой тройки» позитивно оценивают изменения, предложенные Минкомсвязи, и готовы делиться с регулятором собственной экспертизой. В частности, МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» считают, что новая модель оплаты частотного спектра будет эффективной. Так, в МТС отмечают, что переход к определению платы за частоты исходя из выделенной для оператора суммарной полосы на данной территории «будет являться стимулом для эффективного использования радиочастотного спектра в каждом регионе».

Елизавета Серьгина

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи