Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленных на борьбу с пиратским контентом в интернете. Об этом 13 марта рассказал министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент РБК. По словам главы Минкультуры, рынок нелегального контента по-прежнему приносит огромные убытки киноотрасли: совокупный ущерб составляет, по разным оценкам, от 40 млрд до 70 млрд руб. в год.
Внесенный в правительство вариант — доработанная версия инициативы, представленной Минкультуры в феврале 2018-го.
РБК удалось ознакомиться с новой версией. Как и год назад, министерство предлагает в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам, разместившим пиратский контент, а также обязать владельцев размещать на принадлежащих им сайтах информацию о названии компании-владельца или ФИО (если владелец сайта физлицо) и контактные данные для связи (адрес, электронная почта). Впервые предлагается законодательно закрепить за правообладателями возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент во внесудебном порядке напрямую к провайдеру хостинга (сейчас правообладатель может направить заявление только владельцу сайта). Для правообладателей это означает возможность оперативно, без участия суда обеспечить защиту своих прав в случае игнорирования требований удалить контент со стороны владельцев сайтов.
Новая версия законопроекта согласована с Минкомсвязью, Роскомнадзором, Минэкономразвития, уточнили РБК в пресс-службе Минкультуры. Проводились совещания для урегулирования разногласий по законопроекту. Поправки готовились на основе вопросов и предложений, высказанных представителями отрасли, в частности Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Замечания Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия документа в большей степени учтены.
Хотя между правообладателями и российскими интернет-компаниями в ноябре 2018 года был подписан меморандум, предлагаемые антипиратские инициативы требуют законодательного закрепления, заявил предправления Ассоциации кино и телевидения Сергей Сельянов. Так называемый антипиратский меморандум, который должен позволить во внесудебном порядке оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент, подписали правообладатели («Первый канал», Национальная медиа группа, ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и др.) и интернет-площадки («Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и Rutube) осенью прошлого года. Сельянов отметил, что меморандум работает удовлетворительно.
Существующее в России законодательство предусматривает блокировку пиратских ресурсов только по решению суда. С инициативой о досудебной блокировке сайтов, разместивших нелегальный контент, Минкультуры выступает с 2017 года. Тогда ведомство предлагало включить эту поправку в законопроект о блокировке «зеркал», а блокировать до суда предлагалось только пиратские ресурсы с российскими фильмами. Минкультуры выступает сторонником жесткого подхода в борьбе с интернет-пиратством, заявлял Мединский. Поправки прокомментировали Кремль, Госдума и Минкомсвязь. Основная критика в адрес инициативы Минкультуры сводилась к тому, что неправильно разделять контент на российский и зарубежный и ограничивать доступ только к сайтам, которые размещают отечественные ленты. В Минкомсвязи тогда концептуально поддержали предложения, но отметили, что необходимо разработать отдельный законопроект.
Мария Истомина