Поддержали инициативу 145 голосами парламентариев. Голоса четырёх человек были против принятия законопроекта. Три сенатора воздержались от голосования.
Для вступления закона в силу требуется лишь подпись президента.
Эти преобразования коснутся, в первую очередь, СМИ и социальных сетей. Теперь Генпрокуратура вправе потребовать удалить и запретить распространение фейковых новостей, выдаваемых за настоящие, если считает, что их распространение может привести к тяжёлым последствиям среди населения: панике, угрозе жизни и здоровью, массовым волнениям. Важный акцент делается именно на искажении фактов. Также орган, на законных основаниях, может требовать у социальных сетей и СМИ удалить или блокировать публикации, снабжённые грубыми высказываниями, саркастичными картинками, подрывающие устои общества, оскорбляющие память и историю России, унижающие государственную символику (флаг, гимн и герб), и органы власти – парламент России, Верховный и Конституционный суды, ее правительство, и президента.
Запрета на критику отдельных гослиц, высказывание своего мнения, распространение своей точки зрения, даже в случае если она отличается от федеральной, нет. Проводить журналистские расследования также не запрещено. Решение о блокировки информации будет приниматься генеральным прокурором или его заместителями. При обнаружении информации, подлежащей блокировке в рамках закона, на информационном ресурсе, зарегистрированном как сетевое издание, генпрокурор будет направлять требование по ограничению доступа к сайту в Роскомнадзор.
Ведомство, в свою очередь обязано уведомить СМИ о возможной блокировке, в случае отказа удаления неправомерной информации. Данные, о дате и времени отправки, фиксируются. Начиная с этого момента, редакция издания должна незамедлительно приступить к удалению лжеинформации с ресурса.
По мнению авторов закона, формулировка «незамедлительно» подразумевает ближайшую техническую возможность осуществить удаление, а оценивать наличие этой возможность будет суд.
В случае, если СМИ решат, что при исполнении закона были нарушены права издательства, то у них есть возможность в судебном порядке доказать это.
Нарушение запрета на распространение фейковых новостей облагается штрафом от 30 000 рублей до 1,5 миллионов рублей. Административные штрафы обойдутся гражданам в сумму от 30 0000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, при необходимости, должностные лица облагаются суммами от 60 000 до 200 000 рублей, штрафы для юридических лиц составят 200 000 до 500 0000 рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.
Все случаи публикаций, порочащих власть и распространяющие лживые новости, существовавшие до вступления закона в силу, блокировкам и штрафам не подлежат, согласно уточнениям в тексте законопроекта.
Архивные данные не подлежат пересмотру.
В части закона о запрете на оскорбления госсимволов, замечание, о размытости формулировки «неуважение», было проработано. Теперь она расшифровывается как оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности.
При первичном нарушении закона, предусмотрен только штраф в отношении лица совершившего деяние при последующем проступке налагается также административный арест.
Все дела по данной статье будут выделены прокуратурой под особый контроль. Каждый случай будет доведён лично до Генерального прокурора, так как только по его директиве формируется запрос с требованием удаления недостоверной информации или блокировки ресурса ее разместившего. При самостоятельном удалении контента сайт не может быть заблокирован.
По мнению профсоюза журналистов и работников СМИ, законопроекты о неуважении к государству и о недостоверной информации нанесут серьёзный удар по свободе слова в России.