Минпромторг выстроит маркетплейс российского промышленного ПО за 734 млн руб.

Правительство собирается выделить из бюджета 734 млн руб. на разработку и внедрение в 2022 году единого маркетплейса для российского промышленного ПО класса B2B. Возводимая программная система получила название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Она будет развиваться в рамках реализации «дорожной карты» Минпромторга по созданию единой экосистемы специального ПО для российских промышленных предприятий.

Оценка затрат на создание новой системы проводилась силами Минпромторга. Работы над проектом велись в рамках реализации Федерального проекта «Новые производственные технологии» и были направлены на развитие отечественных продуктов и их массовое тиражирование и внедрение.

Решение о создании маркетплейса ММПП было принято в ходе установочного совещания, проведенного 22 июля 2021 года под эгидой Минпромторга России на площадке Технопарка «Сколково». Там были приняты ключевые цели создания ММПП, в том числе возможные сферы применения и модели взаимодействия государства и бизнеса, рассмотрена его технологическая инфраструктура, определен список участвующего отечественного ПО для разработки, отобраны возможные модели для тиражирования инженерного и промышленного российского ПО.

 

Установочное совещание по вопросам создания Мультисервисной модульной промышленной платформы (ММПП), проведенное 22 июля 2021 года Минпромторгом на площадке Технопарка «Сколково». Источник: Минпромторг

 

Планы строительства маркетплейса ММПП

Ожидается, что пилотный запуск первой рабочей версии маркетплейса ММПП состоится уже в августе этого года, а запуск в объеме полной функциональности должен состояться в 2024 году, сообщает “Ъ”.

В то же время оценка необходимых инвестиций для строительства экосистемы ММПП была проведена только для первого этапа. В ее рамках будет разработана онлайн-витрина для платформы отечественного промышленного софта. Планируется также внедрить готовые цифровые решения для работы с новым маркетплейсом как минимум на 750 предприятиях российской промышленности.

В дальнейшем созданный маркетплейс планируется использовать для автоматизации программной поддержки промышленных предприятий России. С помощью его функций будет осуществляться управление производственными процессами в компаниях, их контроль и поддержка, сбор данных с объектов и пр. Предполагается, что предприятия смогут делать закупки применяемого промышленного софта по подписке, а также компенсировать часть своих затрат путем получения субсидий.

В то же время отмечается, что названная сумма вложений может оказаться в будущем недостаточной. Поэтому Минпромторг может пересмотреть в будущем объем необходимых инвестиций и выйти с предложением о выделении дополнительных средств на развитие экосистемы ММПП. Отмечается, что итоговая сумма может оказаться значительно выше той, которая будет выделена на разработку экосистемы в 2022 году.

Минпромторг хочет помощи от Минцифры

Как отметили в Минпромторге, разработку новой экосистемы промышленного ПО курирует Минцифры. Там планируют объединить в итоге «всех российских потребителей, то есть предприятия и разработчиков ПО», в рамках создания единой цифровой платформы.

Принимая во внимание заявленные планы, Минпромторг направил 31 января предложения для Минцифры по интеграции своей «дорожной карты» ММПП с проектами развития «Новых производственных технологий» (НПТ). Эти планы курирует Минцифры; они были утверждены правительством в 2019 году и рассчитаны на период до 2024 года.

Поскольку «дорожная карта» ММПП разрабатывалась позднее, в рамках поручения премьера Михаила Мишустина от 30 июня 2021 года, по мнению Минпромторга, требуется ее согласование с более общим планом Минцифры. В Минпромторга считают это необходимым для развития отечественной экосистемы промышленного ПО. В настоящее время наблюдается слишком мало тиражируемых российских разработок, значимых для промышленности и их экспорта. Изменить ситуацию к лучшему можно только совместными усилиями Минпромторга и Минцифры.

В то же время, как сообщает “Ъ”, в Минцифры пока не видят повода для внесения каких-либо дополнительных изменений в «дорожную карту» «Новые производственные технологии», ссылаясь на то, что в ней уже учтены все мероприятия по созданию ММПП.

Программные разработки в ММПП

По данным Минпромторга, на текущий момент на отечественном рынке наиболее конкурентноспособны российские системы класса ERP, MDM, MES среди рассматриваемых программных продуктов. Согласно результатов опросов руководителей российских предприятий, эти системы лишь ненамного отстают от иностранных аналогов.

В то же время российские системы класса PDM, PLM, SCADA менее востребованы. Это объясняется тем, что для работы этих систем требуется высокая интеграция с другими, смежными промышленными системами. Интеграция позволяет добиваться значительной экономии затрат для потребителей. Отсутствие сквозных решений в отечественном ПО не позволяет им конкурировать на равных с конкурентными системами.

 

Оценка готовности к внедрению российских промышленных систем и их иностранных аналогов (ERP, PDM, PLM, MDM, MES, SCADA, WMS). Источник: Минпромторг

 

Отношение промышленных предприятий к созданию нового маркетплейса пока можно оценивать только по точечным высказываниям руководителей. С одной стороны, отмечается, что промышленности необходимы современные цифровые инструменты, которые помогут повысить производительность системы управления предприятий, связать в единую автоматизированную систему потребности производственных площадок с данными учетных систем планирования ресурсов.

В то же время Минпромторг стремится оптимизировать затраты, которые требуются каждому предприятию для своей деятельности. Министерство предлагает им использовать в будущем единую для всех предприятий цифровую платформу. Удастся ли достичь консенсуса в условиях, когда каждое предприятие имеет множество уникальных особенностей, неизвестно.

 

Оценка готовности к внедрению российских промышленных систем и их иностранных аналогов (CAD, CAE, CAM, CAPP, ECAD, RTO, LIMS). Источник: Минпромторг

 

В то же время российским компаниям необходимо закупать и поддерживать ПО в рамках программ импортозамещения. Созданием экосистемы ММПП, Минпромторг устраняет возможность закупки иностранного ПО, не получившего одобрения со стороны Минпромторга. Министерство затрудняет получение инвестиций на его сопровождение в обход создаваемой экосистемы ММПП прежде всего потому, что тогда эту систему придется вносить в маркетплейс ММПП и делать открытой для других российских компаний.

 

Оценка готовности к внедрению российских промышленных систем и их иностранных аналогов (APC, APS, BI, BPM, CPM, ECM, SCM). Источник: Минпромторг

 

Новая система, похоже, выгодна для российских производителей ПО, поскольку позволяет им автоматизировать работу над обновлениями и созданию дополнительных модулей. Но непонятно, как это может сказаться на их ценообразовании, потому что предложенный Минпромторгом механизм трудно назвать рыночной площадкой.

Тем не менее, инвестиции на создание ММПП уже запланированы и будут выделены из бюджета. Первые оценки качество нового маркетплейса Минпромторга можно будет сделать уже по результатам на конец 2022 года.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Реестр отечественного ПО