Цифровые рецепты начнут свою историю 7 апреля 2019 года, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 4н от 14 января 2019 года. Соответствующие указания «Приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» опубликованы на официальном портале правовых актов.
Приказ касается изменений в порядке оформления бланков рецептов, учета и хранения, а также включает распоряжения по переходу на электронный оборот рецептов.
Согласно документу, каждый такой рецепт, подписывается усиленной электронной подписью медицинского работника – фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому на приём пришёл пациент.
Приказ регулирует также и формы рецептурных бланков, содержит информацию о максимальных дозах наркотических и психотропных лекарственных препаратов назначенных на один рецепт и данные о рекомендованной норме конкретных лекарств на один рецепт.
В ведомстве отмечают, что новый порядок, установленный приказом, почти полностью идентичен предыдущей версии.
Меры по внедрению электронной системы выписки рецептурных бланков вводятся в связи с федеральным законом №242-ФЗ «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья», начавшим действовать в январе 2018 года. Документ имеет утверждённую возможность выписки рецептов в электронном виде, в случае согласия пациента или его законного представителя.
В Минздраве комментируют, что процесс выписки электронных бланков происходил повсеместно еще до выхода приказа № 4н. Однако степень внедрения технологии в разных регионах разнится. Планируется, что новая система будет работать следующим образом: электронный рецепт, заверенным медиком, регистрируется в специализированной базе, без выдачи бумажной копии на руки пациенту. Взамен он получает направление в ближайшую аптеку, располагающую необходимыми лекарствами и имеющую доступ к базе рецептов, там и совершается покупка.
Внедрение новых технологий в сфере медицины на новых сервисах не закончится. Также планируется оснащение медучреждений компьютерным оборудованием и автомобилями скорой помощи с навигаторами на основе российской геопозиционной системы ГЛОНАСС.
Уже несколько лет Министерство здравоохранения развивает эту структуру. Так, в 2011-2012 году на развитие ИТ в медицине было потрачено 30 миллиардов рублей, по словам представителя министерства.
Запуск государственного портала, содержащего перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — ещё одно важное ИТ-внедрение. За его формирование отвечает специальная комиссия Минздрава. Процесс рассмотрения лекарств, вносимых в этот перечень, занимает 3 месяца. Также, уже 2 года России идет тестирование системы цифровой маркировки лекарств в рамках разработки автоматизированной системы учета медикаментов. Первые результаты помогли выявить правонарушения в сфере оборота лекарственных средств на сумму более 500 миллионов рублей. Предполагается, что обязательная маркировка всех медикаментов вступит в силу с начала 2020 года.
Также, в декабре 2018 года, вышло поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, о введении должности замминистра, ответственного за цифровую трансформацию (Chief Development Officer, CDO) в Министерстве здравоохранения. Эта должность появилась в рамках шагов на пути к реализации национальной программы «Цифровая экономика». В неё вступила глава ИТ-департамента ведомства Елена Бойко, занимающаяся объединением медицинских сервисов с Порталом госуслуг и ответственная за Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Распоряжение подписано премьер-министром 30 декабря 2018 года.