С журналистами в неформальной обстановке встретились президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков, вице-президент ОАО «МТС» по маркетингу Василь Лацанич и директор филиала МТС «Северо-Запад» Дмитрий Рылов.
Говорили о жизненных проблемах, много вопросов прозвучало про перспективы развития компании в регионах. Большой интерес вызвали планы оператора по развитию сетей 4G. На данный момент сети МТС четвертого поколения есть в 600 российских городах. Тем не менее, пока загрузка этих сетей низкая, хотя и наблюдается большой рост. Однако сейчас на каждого пользователя приходится очень большой объем трафика. Санкт-Петербург и Ленинградскую область сети LTE от МТС уже покрывают полностью. В остальных регионах Северо-Запада наблюдается постоянный рост количества базовых станций 4G. До конца этого года МТС планирует покрыть весь регион сетями LTE, плюс подключить к 4G еще 74 российских региона. Всю страну компания планирует охватить сетью LTE в 2015 году.
Живой интерес вызвал вопрос как на деятельности компании скажутся недавно введенные поправки к закону «О связи», которые ограничивают деятельность операторов по поставке мобильного контента абонентам. Закономерно, после начала действия поправок, выручка от продажи мобильного контента резко упала. И хотя операторы большой тройки планировали стать крупнейшими контент-провайдерами в рамках диверсификации бизнеса, МТС имеет свое, отличное от конкурентов видение этого вопроса. Главное – это соблюсти правильный баланс между полным погружением в индустрию разработки контента и полным игнорированием этой сферы мобильного рынка. Для успешной деятельности на мобильном рынке, необходимо быть в курсе последних тенденций в этой области.
Не остались без внимания и вопросы тарифов на роуминг. Андрей Дубовсков рассказал чего ожидать в ближайшее время от тарифов на роуминг, как скажется на российских операторах отмена роуминга в Евросоюзе и будет ли в перспективе отменен внутрироссийский роуминг.
Раньше Минкомсвязи заставляло операторов устанавливать базовые станции в каждом российском регионе, несмотря на количество потенциальных абонентов. На это компания тратила миллиарды, в итоге, для того чтобы обслуживать ничтожно малое количество человек. Такая политика – это анахронизм. К сожалению, такой подход до сих пор косвенно определяет ситуацию и проблемы в сфере инфраструктуры мобильной связи в России. Следствием этого является неэффективное распределение финансов компании. С точки зрения логистики отрасли, законодательной и технологической базы, которые есть на сегодня, в данный момент невозможно резко отменить внутрироссийский роуминг. По мнению Дубовскова такие вопросы должны решаться пошагово. «Хотя, конечно, события, происходящие в Евросоюзе, связанные с отменой роуминга будут отражаться и на нас», - сказал Дубовсков.
Василь Лацанич тоже прокомментировал этот вопрос: «У нас есть ряд опций и тарифов, которые позволяют полноценно общаться за границей и внутри страны. Цены на роуминг определяются не только нами, но и операторами – переносчиками сигнала. Поэтому не всё здесь зависит от нас».
МТС уже давно пытается достичь договоренности с мобильными операторами Евросоюза по стабилизации международных тарифов на роуминг. Компания предлагает строить ценообразование следующим образом – зафиксировать объемы цен, которые операторы сейчас платят друг другу, а превышение этого объема не тарифицировать вообще. Такой подход особенно актуален в области передачи данных. Пока западные компании не торопятся следовать этой схеме.
На вопрос по планам компании по освоению Крыма, Андрей Дубовсков ответил, что в данный момент МТС не готова обсуждать подробности. Пока нет устоявшейся политической ситуации, отсутствует ясность на законодательном уровне, так как нет конкретных подзаконных актов, регулирующих деятельность российских операторов в этом регионе.
Поговорили и об особенностях развития сети компании в регионах Крайнего Севера. Специфика деятельности в подобных регионах зачастую определяется политикой взаимодействия между собой крупнейших телекоммуникационных компаний. В качестве примера, Дубовсков, привел Нарьян-Мар. Его просторы осваивали совместными усилиями всех операторов большой тройки. Из всех компаний оптоволокно там было только у «Ростелекома». Но «Ростелеком» можно назвать его хозяином лишь номинально. Дело в том, что все операторы отчисляют 1-2% от своих оборотов в фонд универсальных услуг, за счет которого развивается инфраструктура таких регионов. Оптика, построенная в Нарьян-Маре «Ростелкомом» по большому счету сделана на средства фонда универсальных услуг, то есть за счет всей большой тройки операторов. При этом МТС за выделенные в этой оптике полосы для передачи данных платит очень большие деньги. «Понятно, что такие сложные проекты компания в одиночку не потянет, и тут без совместного сотрудничества не обойтись. Тем не менее, мы за бездискриминационный доступ к инфраструктуре, построенной за общий счет», - отметил Дубовсков.
Традиционно не обошлось без вопросов о последствиях отмены мобильного рабства. Андрей Дубовсков сказал, что при всем уважении к законотворцам, это была бессмысленная и даже вредная затея. Наиболее критичным было то, что законодатели отвели операторам на реализацию такого масштабного проекта очень маленькие сроки. Мобильным компаниям ничего не оставалось, как делать всё быстро, что естественно в итоге сказалось на качестве предоставляемых услуг MNP. В работе сервиса наблюдаются закономерные сбои, ошибки. Компании необходимо 1,5 – 2 года для качественного внедрения MNP на своей базе.
На настоящий момент опыт работы MNP показал, что услугой воспользовалось ничтожно малое количество клиентов. Среди 70 миллионов российских мобильных абонентов пожелали перенести свои номера всего около 20 тысяч. Операторы были вынуждены лишь потратить много сил и финансов, которые они могли бы направить на улучшение существующей инфраструктуры. В частности развить свою сеть вдоль федеральных и железнодорожных трасс. В целом же внедрение MNP не сказалось на абонентской базе МТС.
По последней версии рейтинга BRANDZ МТС вошла в десятку ведущих мировых телекоммуникационных компаний. МТС является не только крупнейшим в России мобильным оператором, но и лидером в области фиксированной связи, а также в поставке услуг интерактивного телевидения. Рост стоимости бренда и других показателей финансовой деятельности компании говорит о том, что оператор уверенно чувствует себя на мировом телекоммуникационном рынке и при этом имеет огромные перспективы дальнейшего развития.