О внесении в правительство нового законопроекта «Ведомостям» рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев. Речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа. Этот закон предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.
Разработанные Минкультуры поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 млн руб.
Кроме того, законопроект предполагает расширение действия антипиратского закона на другие виды контента. Изначально закон предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов, но правообладатели из других отраслей настаивали, что государство должно защищать любой контент.
Это и предлагает Минкультуры — если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и т. п. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».
Минкультуры выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов на все виды контента, включая музыку, но вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно, объяснил «Ведомостям» Ивлиев. В сети, по его словам, огромное количество фонограмм и, если включить их в закон, это породит множество споров, решать которые будет затруднительно.
Сначала надо посмотреть, как будет складываться судебная практика по другим видам контента — изображениям, видео, программному обеспечению, базам данных, считает Ивлиев. Он не исключил, что министерство вскоре вернется к вопросу внесения фонограмм в антипиратский закон, но сроков не назвал.
Чиновники не первый раз предлагают не распространять антипиратский закон на музыку. В июне, еще до принятия антипиратского закона, с таким предложением выступил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Он объяснял это тем, что защищать следует только «дорогостоящие по производству объекты авторского права», т. е. фильмы и сериалы.
Минкомсвязи согласовало проект Минкультуры без замечаний, говорит представитель Минкомсвязи. А вот у Минэкономразвития много вопросов к тексту. Министерство рассмотрело законопроект и не согласовало его, сообщил «Ведомостям» замдиректора департамента инновационного развития Сергей Лещенко. Министерство считает, что все предложения по защите авторских прав в интернете должны быть синхронизированы. А сейчас получается, что разные законы диктуют разный порядок регулирования: например, 187-й Федеральный закон (антипиратский. — «Ведомости») уже предполагает особый порядок защиты прав на кинофильмы, а проект Минкультуры тоже предполагает их защиту, но по другой процедуре, продолжает Лещенко. Кроме того, Минкультуры предлагает не распространять действие закона на музыку. На вопрос — почему, Минэкономразвития ответа не получило, заключает он.
Решение Минкультуры вызывает недоумение, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов: именно музыка является основным объектом пиратства и странно, что министерство хочет только ее исключить из списка защищаемых объектов. Тем более в ситуации, когда в стране развиваются легальные музыкальные сервисы вроде iTunes и «Яндекс.Музыки» и авторы и правообладатели начали получать отчисления за продажи их песен в интернете, добавляет Агронов.
Нет никаких причин не распространять закон на музыку, говорит депутат Роберт Шлегель, который осенью внес в Госдуму свой пакет поправок к антипиратскому закону. Кроме того, во внесенном законопроекте уже есть все нормы, которые предлагает Минкультуры.
Минкультуры своим проектом может создать режим, который серьезно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Получается, что разные типы контента будут регулироваться по разным правилам, что затруднит реализацию закона, считает она. Кроме того, проект предполагает введение штрафов по прямому заявлению правообладателя к сайту: получается, что владелец сайта может быть привлечен к ответственности только за то, что не смог в жесткий срок 24 часа ограничить доступ к контенту. Во многих случаях это невозможно и может повлечь для владельца сайта дополнительную ответственность, говорит Мелкумова.
Анастасия Голицына