«Синтерра» становится ближе к Северо-Западу

Группа компаний «Синтерра» активизируется в Северо-Западном федеральном округе. Так, недавно оператор выиграл здесь ряд крупных тендеров. В его ближайших планах – освоение магистрального рынка и строительство оптоволоконной сети, в частности, фрагмента Петербург – Псков.

Имя Synterra («Синтерра») на рынке услуг связи появилось осенью 2005 года, когда несколько московских и региональных телекоммуникационных компаний объединились под новым брендом с целью создания независимого национального оператора связи. Компании, входящие в Synterra, объединяет общий владелец – Emergent Telecom Ventures. Первоначально под этим брендом предоставляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру». В дальнейшем было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра». В целом операторы, входящие в группу, владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 20 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. Общая численность сотрудников группы компаний – более 800 человек. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне.

В Петербурге оператор располагает сейчас двумя точками подключения: на ул. Достоевского, 15, где находится магистральный мультиплексор ECI XDM-1000, а так же IP/MPLS оборудование производства Cisco Systems, и на Боровой ул., 57 (задние ИВЦ «Октябрьской железной дороги»), где установлен магистральный мультиплексор ECI XDM-500. Узлы соединены друг с другом каналом пропускной емкостью 10 Гбит/с и обеспечивают работу сети на участке Москва – Петербург и дальнейшее соединение с узлами «Синтерры» в Лондоне и во Франкфурте. «Для работы в Северо-Западном регионе, в частности, для организации канала, объединяющего две столицы, мы используем ресурсы наших партнеров, таких как TeliaSonera, «ЕвроТел», «Ростелеком» и «Раском», – рассказывает генеральный директор компании «Синтерра» Вячеслав Смит. – Нашими партнерами по строительству международного сегмента выступают TeliaSonera и Song. При построении партнерства мы используем как оптовую аренду магистральной емкости, так и взаимовыгодный обмен инфраструктурными ресурсами. В результате нами построен международный сегмент магистральной сети Synterra с узлами в Лондоне и во Франкфурте. Отмечу, что это не просто арендованные каналы, а фрагмент единой сети, находящийся под нашим управлением».

В настоящее время основные усилия оператора сосредоточены на строительстве собственной междугородной магистральной транспортной сети. Этот проект, как отмечают в компании, является логичным продолжением деятельности компаний, вошедших в группу «Синтерра»: помимо Северо-Запада ведутся работы в Центральном и Поволжском федеральных округах, поскольку именно на этих территориях оператор уже располагает определенными инфраструктурными ресурсами.

Очередной этап строительства сети «Синтерры» в Северо-Западном регионе также связан с деятельностью одной из компаний, вошедших в ее состав: компанией «Алсеан-Н» ранее были построены участки ВОЛС Петербург – Гатчина и Петербург – Кингисепп. Проектная емкость нового участка Петербург – Псков предполагает обеспечение суммарной пропускной способности до 80 Гбит/с. После введения в эксплуатацию магистральная сеть будет использоваться для обеспечения телекоммуникационных потребностей всех компаний, входящих в группу Synterra, а также для нужд федеральных клиентов компании (таких как Российский Фонд Федерального Имущества, «Радио НСН», ведущее проект «Наше Радио», и т.д.): аренда междугородных и международных каналов связи, доступ в Интернет, организация корпоративных VPN-каналов и др.

Напомним, что сейчас на магистральном рынке Петербурга и Северо-Запада действуют в основном национальные игроки – это «Ростелеком», «ТрансТелеКом» (его представляет в регионе собственный филиал и компания «Санкт-Петербургский Телепорт»), «Голден Телеком» - самостоятельно и в лице «дочки» «Раском», частично – «Эквант». Кроме того, на рынке транзита трафика в Cеверной столице работает проект ReTN, который в свое время стали развивать «ПетерСтар» и «Элтел» (см. выпуск новостей от 17 июня 2005 г.).

В Петербурге «Синтерра» работает с участием своего основного партнера – компании «ПетерСтар», которая объявила о начале реализации совместных проектов в прошлом году (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). В частности, петербургский оператор выполнял ряд работ для саммита «Большой восьмерки» G8 (см. выпуск новостей от 27 июля 2006 г.): генподрядчиком по обеспечению услугами связи саммита – а тендеры проводили сразу Управление делами Президента РФ и Министерство информационных технологий и связи России – стала группа компаний «Синтерра» (см. выпуск новостей от 19 июля 2006 г.). Также в числе последних проектов группы – телекоммуникационное обеспечение Чемпионата мира по футболу среди девушек (см. выпуск новостей от 17 августа 2006 г.). «Наши планы на Северо-Западе сконцентрированы на создании магистральной междугородной сети, и в ближайшем будущем наше локальное присутствие в регионе будет строиться на партнерстве с компанией «ПетерСтар», имеющей здесь сильные позиции, – говорит Вячеслав Смит. – Причем, в нашем партнерстве мы будем обеспечивать междугороднюю составляющую, а «ПетерСтар» будет обеспечивать местную связь в крупных городах, где он давно и успешно работает. При такой схеме партнерства ресурсы обеих компаний органично дополняют друг друга».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы