Проект RETN.net расшифровывается как Real Time Network, и сейчас представляет собой одну из крупнейших в стране магистральных сетей, которая соединяет российских операторов с зарубежными поставщиками трафика. Особенность проекта: сеть создана и эксплуатируется на паритетных условиях двумя операторами - "ПетерСтаром" и "Элтелом". Проект действует с 2002 года, когда были подписаны первые документы - декларация о проекте RETN.net и эксплуатационно-сервисное соглашение между «ПетерСтаром» и «Элтелом». Как сообщили в пресс-службе «ПетерСтара», изначальными целями проекта были снижение затрат на транзит IP-трафика, повышение связности сетей и резервирование каналов.
Первый участок сети реализован в ноябре 2002 года и объединил каналом STM-1 города Петербург и Лондон. На сегодняшний день сеть RETN.net имеет узлы в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и Петербурге, связанные между собой каналами уровня до STM-16. В декабре 2003 года у RETN.net появилась точка присутствия в Хельсинки. Параллельно ведется строительство новых узлов в Стокгольме и Амстердаме. Используемое оборудование на узлах сети – высокопроизводительные маршрутизаторы Juniper M10 и M20, коммутаторы Cisco. При создании сети была заложена возможность использования технологии MPLS. За три года сумма инвестиций в проект составила более $3 млн.
Вчера, 16 июня, компании «ПетерСтар» и «Элтел» впервые заявили об этом проекте - была распространена информация о расширении RETN.net – в середине июня запущен в эксплуатацию интернет-канал STM-16 на участке Петербург – Москва (раньше его емкость составляла STM-4). До этого комментариев по поводу RETN.net с обеих сторон было невозможно добиться – корреспондент spbIT.ru неоднократно обращался с запросами по поводу проекта в обе компании.
Наблюдатели рынка считают, что смена акцентов связана с желанием операторов анонсировать этот проект на широком рынке, что позволит им активизироваться на рынке транзита IP-трафика. Интерес игроков к нему вполне понятен - он демонстрирует удвоение каждый год, при этом у крупных игроков рост идет еще большими темпами (в частности, тот же «ПетерСтар» за 2003 год утроил объем трафика в своей сети). По данным spbIT.ru, если это так, то попытка не станет первой для «Элтела» - в прошлом году он первым из российских операторов подключился к лондонскому узлу обмена трафика LINX, крупнейшему в Европе. Этот узел агрегирует 90% интернет-трафика Великобритании, к нему подключено более 145 операторов, включая таких крупных, как AT&T Global Network, BT, Cable&Wireless, Equant, France Telecom, KPN Telecom, UUNet и др. При этом участие в лондонском узле обмена трафиком рассматривалось менеджментом петербургской компании как возможность продвигать в России программу LINX from Anywhere, которая позволяет операторам из других стран присутствовать в LINX через ее местных партнеров. Она ориентирована на небольшие операторские компании, которые не могут позволить себе организацию дорогостоящих прямых каналов до британской столицы. Правда, дальнейших заявлений здесь сделано не было. Российских участников LINX стало прибывать, к ней, в частности, подключились «РТКомм.ру», «Компания ТрансТелеКом».
В прошлом году такую же схему, только с другой точкой обмена трафиком, предложил новый игрок – Utransit, созданный на базе хостинг-провайдера ValueHost.ru. Этот оператор планировал работать в трех сегментах: прямая продажа европейского трафика, IP-транзит до точек своего присутствия и подключение к своей точке обмена трафиком UUIX (Utransit United Internet Exchange). Правда, ее участниками на первом этапе являлись сам Utransit и ValueHost.ru.
В пользу версии активизации RETN.net на этом рынке говорит и официальный комментарий со стороны «Элтела». «На наш взгляд, опыт «ПетерСтар» и «Элтел» на рынке уникален. Я не знаю ни одного подобного проекта между телекоммуникационными компаниями, который бы просуществовал более трех лет и при этом бы сохранял партнерские отношения и общность интересов двух разных, и зачастую конкурирующих, компаний. Более того, проект имеет перспективы дальнейшего существования, вплоть до присоединения к нему других участников на выгодных условиях», - сообщил генеральный директор ЗАО «Элтел» Евгений Андреев. Правда, генеральный директор «ПетерСтара» Виктор Кореш более осторожен. «Проект RETN.net является точкой пересечения интересов двух компаний, позволяет выгодно распределять затраты и добиваться лучших показателей прибыли. При этом каждый участник проекта является самостоятельной компанией и, помимо RETN.net, реализует собственные проекты по развитию собственных интернет-сетей», - прокомментировал он.
С другой стороны, акцентирование на RETN.net со стороны этих операторов понятно и в силу технических особенностей их развития – сейчас это крупнейшие потребители IP-трафика в Петербурге. В частности, в сети «ПетерСтара» генерируется 90-100 Тбайт в месяц. «Элтел», же в свою очередь, тоже заинтересован в расширении мощностей. Эта компания позиционируется в качестве универсального оператора, однако, по оценке наблюдателей рынка, до 80% оборота компании приходится на услуги аренды сетевых мощностей, в частности, «Элтел» выступает внешним поставщиком Интернета для подавляющего большинства домашних сетей в Петербурге.
Как раз этот рынок может стать еще одной точкой взаимодействия операторов – по словам их представителей, опыт совместного строительства магистральной интернет-сети и размещения узлов в точках обмена трафиком может стать стимулом к взаимодействию между компаниями на рынке доступа в глобальную Сеть. «Проект RETN.net выгоден как с финансовой точки зрения, так и с технической – участники проекта одновременно резервируют сеть, каждый со своей стороны, без увеличения затрат. Сочетание большого количества каналов, портов доступа и пиринговых связей, труднодостижимое для отдельной компании, позволяет обеспечивать оптимальную нагрузку на сеть и добиваться лучших показателей себестоимости трафика», - прокомментировали в «ПетерСтаре». Еще одним стимулом для этого может стать недавнее назначение в «Элтеле» - Евгений Андреев до этой компании работал в должности заместителя генерального директора «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 7 апреля 2005).