Tele2 осваивает Ленобласть

Сотовый GSM-холдинг Tele2, развивающий сети в ряде регионов России, объявил о запуске сети GSM-1800 в Ленинградской области.

Представителем холдинга в Ленинградской области является ОАО «Облком». Основным акционером компании является шведская компания Tele2 AB. Весной 2001 она года стала владельцем акций 11 российских компаний. Это были операторы мобильной связи в Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске и Курске. Все они работали в стандарте AMPS. На их основе Tele2 стал создавать GSM-сети, и на данный момент имеет их в Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Омске, Ижевске.

В Ленобласти в коммерческую эксплуатацию уже введены базовые станции в Гатчине, Сертолово и Всеволожске. В планах оператора на 2004 г. - охват Ленинградской области, однако количество базовых станций и размер инвестиций не разглашается. На территории Ленинградской области пока будут действовать те же тарифы, что и на территории Петербурга.

Официальный запуск сети Tele2 на базе компании "Санкт-Петербург Телеком" (СПТ) произошел в Петербурге в июне 2003 г. До этого момента компании СПТ и "Облком", работали под маркой FORA Communications и оказывали услуги сотовой связи стандарта AMPS. Первая имела лицензию на Петербург, вторая – на Ленобласть. Компании получили лицензии на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM-1800 в рамках договоренности «Ассоциации-800», объединяющих российских AMPS-операторов, с Министерством связи и информатизации РФ (AMPS-операторы должны покинуть к 2010 году занимаемые ими полосы частот в области 800 МГц, которая должна отойти под цифровое телевидение).

По данным исследовательской компании Advanced Communications&Media Consulting, в Петербурге и области СПТ и «Облком» обслуживают 75 тыс. человек (включая абонентов FORA и Tele2).

Рубрики: Мобильная связь, Финансы