Roca Group развивает ИТ-стандарты в Ленобласти

Вчера, 7 сентября, состоялось открытие первого завода испанского производителя санитарной керамики Roca Group в России. Завод расположен в городе Тосно Ленинградской области. В настоящее время запущена первая линия производства, а выход завода на полную мощность ожидается в 2009 году. Известно, что инвестиции в строительство предприятия уже составили около 40 млн евро. Часть из них израсходована на создание необходимой ИТ-инфраструктуры, которая будет развиваться и в дальнейшем в соответствии с едиными стандартами Roca Group.

ООО «Рока Сантехника», дочернее предприятие Roca Group, работает в России с 2004 года. Испанская компания Roca Group (штаб-квартира расположена в Барселоне) основана в 1917 году. В 1999 году компания Roca купила швейцарскую группу компаний Keramik Laufen, а ранее, в 1991 году, к ней была присоединена компания Jika (Чехия). В настоящее время Roca насчитывает более 80 филиалов и 40 заводов в 50 странах мира. Основными марками, принадлежащими Roca в Европе, являются Jika, Roca и Laufen.

Вчера, 7 сентября 2006 года, состоялось открытие первого завода компании Roca Group в России. Строительство первой очереди собственного завода велось с осени 2004 года и было закончено летом 2006 года. Объем производственных площадей составляет 26 га, общая территория завода — 99 Га. Выход завода на полную мощность ожидается в 2009 году. На первоначальном этапе на российском заводе Roca будут производиться изделия под брендом Jika. Производительность завода на данный момент составляет 600 тыс. единиц продукции в год. Запланированная производительность первой очереди — 1,2 млн единиц ежегодно.

Инвестиции в строительство первой очереди завода составили ?40 млн. Они включают в себя затраты на приобретение земли, оборудования, строительство завода и коммунальных сооружений. Часть из них расходуется на развитие необходимой ИТ-инфраструктуры предприятия. Как отметил председатель совета директоров Roca Group Карлос де Гомар, строящийся завод по сравнению с другими, принадлежащими группе, будет занимать ведущие позиции по уровню технической оснащенности и применению современных технологий.

В Roca Group применяются единые корпоративные ИТ-стандарты, которые определяются головным ИТ-департаментом, также расположенным в Барселоне (его численность составляет порядка 50 человек). Как пояснил директор по ИТ ООО «Роко Сантехника» Александр Сливкер, суть корпоративной политики в области ИТ заключается в приобретении и использовании продукции ведущих брендов отрасли в расчете на то, что их высокая цена гарантирует соответствующее качество. Так, например, корпоративным стандартом оборудования для серверов и рабочих станций является продукция компаний IBM и HP, оно использовано и на заводе в городе Тосно, где также имеется серверная (серверы пока установлены в количестве 5 штук).

В качестве корпоративной информационной системы на заводе в Тосно используется единая для всех предприятий Roca Group ERP-система SAP в полном функционале. Это клиент-серверная версия: сервера системы располагаются в Барселоне. Внедрение системы проводилось усилиями специалистов испанского ИТ-департамента Roca Group. С SAP интегрирована другая система - «1С» версии 7.5, в которой будет вестись бухгалтерия предприятия. Потребность использования «1С» в дополнение к SAP объясняется тем, что первая наиболее полно отражает требования к ведению финансовой отчетности в российских реалиях. Интеграция системы «1С» осуществлена одним из официальных представителей компании «1С» в СЗФО.

Сейчас на заводе организована локальная сеть, в которую в настоящий момент включено порядка 100 пользователей (в основном это сотрудники административных подразделений). Строительством структурированной кабельной сети на предприятии занималась петербургская компания Optimum Networks (группа компаний ABCOMM). В качестве особенности ИТ-инфраструктуры предприятия можно отметить тот факт, что все ИТ-оборудование требует постоянного охлаждения, так как температура воздуха в цехах достаточно высока (это связано с технологическими особенностями производства). Эта проблема также была решена при оснащении предприятия.

На заводе пока также около 100 телефонных абонентов (применяется цифровая станция производства Alcatel). Канал связи заводу предоставлен местным филиалом ОАО «Северо-Западный Телеком» компанией. Это защищенный оптический канал VPN, имеющий скорость порядка 2 Мбит/с. Он позволяет не только получать услуги телефонии и Интернета, но и передавать данные из электронных систем в головной офис компании в Барселоне через защищенное соединение.

Развитие ИТ-составляющей завода активно ведется с ноября 2005 года, с вступления в должность директора по ИТ Александра Сливкера. На данный момент он в единственном лице представляет службу информационных технологий. Но, по его словам, служба будет расширяться параллельно развитию ИТ-инфраструктуры и увеличению количества пользователей. В частности, в настоящий момент на заводе работают 110 сотрудников. При выходе производства на полную мощность количество сотрудников увеличится до 400 человек.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы