Депутаты вступились за Allofmp3.com

В скандале вокруг российского музыкального магазина Allofmp3.com наметился неожиданный поворот. Напомним, что Международная федерация звукозаписи (IFPI) обвиняет сайт в пиратстве. Сайт Allofmp3.com достаточно хорошо известен на рубежом. Например, в Великобритании российский магазин по популярности уступает только iTunes Music Store. Это вызывает недовольство индустрии звукозаписи, представители которой даже призывали власти США сделать закрытие Allofmp3.com условием вступления России в ВТО. До этого, впрочем, дело не дошло, а часть проблем должно снять вступление в силу поправок в закон об авторском праве. Однако шума вокруг Allofmp3.com в западных изданиях по-прежнему много.

Неожиданным поворотам стала пресс-конференция, устроенная Национальной ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ), совместно с депутатом из фракции ЛДПР, представителями Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) и самого магазина Allofmp3.com. Депутаты Государственной думы, и представители НАУЭТ пригласили журналистов, чтобы вступиться за портал, так как, по их словам, для претензий IFPI нет никаких оснований.

Сергей Иванов, депутат Государственной думы, назвал заявления IFPI войной Запада против России: "Они проспали MP3-рынок, а теперь хотят захватить наш", - считает депутат. Депутат считает несправедливым и то, что из крупнейших мировых пиратских рынков, среди которых китайский и вьетнамский, IFPI выбрала для нападок именно российский.

Представитель Allofmp3.com Илья Левитов считает, что всё дело в ценах. Он считает, что цены на музыку нужно назначать в соответствии с уровнем экономики страны, и что MP3-файл не может стоить столько же, сколько запись на компакт-диске. По таким соображениям строится ценовая политика портала. "Apple выпускают плеер за 200 долларов и предлагают заполнить его музыкой из своего магазина на 2000 долларов", - отметил Левитов. Такие действия собравшиеся посчитали не соответствующими российским реалиям.

Присутствовавший на собрании юрист Станислав Петровский объяснил, что практика коллективного управления авторскими правами всё ещё легальна в России. Он заметил, что знает о существовании десятков мелких обществ по коллективному управлению, которые не имеют ни телефонов, ни адресов в интернете. Тем не менее, они могут выдавать лицензии. Но даже такое положение дел, по его словам, не должно вызвать критику и отказ от коллективного управления.

Вместе с тем, в недавнем интервью газете "Ведомости" Илья Левитов признался, что скоро Allofmp3.com начнёт предоставлять музыку бесплатно, зарабатывая на рекламе. Уже через месяц можно будет прослушать около 600000 композиций сравнительно низкого качества. Все файлы будут защищены от копирования, в том числе от записи на плеер.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование